2019年05月29日

こわっ

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
定休日の件、ご迷惑をお掛けしております。
只今見積依頼等選定を急いでおりますので
今しばらくお待ちくださいませ(汗)


いやー・・
本当、今回のような事が実際に起こると恐ろしいですね。。
これからますます人口減少、人手不足が進んでいく中で食材が確保できるのか
本当に不安になってしまいます。
食材に関しても生産者が減ってしまうと価格もどんどん上がってしまうでしょうし
実際来月からお肉の値上がりの通達も来ておりますし・・・本当気が重いです(;´・ω・)

それはそうと
先日「こわっ・・」っと思ったのですが
気温が高かった日、私もやはり「何か辛い物が食べたい!!」と
久しぶりに唐辛子辛いタイプのカップ麺を仕込み作業の合間の昼食に食べたんですね。
(カレーじゃないのかよ!とか思いました?苦笑)
んーーー!味濃い・辛いで汗だく!!
と、ここまでは良かったんですが
夜に仕込みが進行していたスープの第二段階の味見をとひとさじ口にすると
「喉にかかる塩風味は感じるが・・・・味が・・ない?薄い??」と訳の分からない状態に。
計量は正確に、経過も問題なし、視覚的にもスープに濁りなし、
香りも異常なし。蒸発具合から想像する味に全く到達していない異常事態。。

しまった・・
あのカップ麺か・・
と、人工のうま味調味料等影響受ける食べ物を口にしてしまったことを後悔(>_<)
試しにフルーツトマトを1つ食べてみるもただただ水臭いというか。
甘さとか酸味とか個別にどうこうがわからず舌がボケてる。ダメだ、これは。
ひとまず当日は嫁さんのダブルチェックでなんとか乗り切りました。

が、翌日の朝も舌がじーんとして感度が7割、翌々日で8割。
4日でやっと戻ったかなというところです。
いや〜普通に売られている食品でこれだけ影響があるのも怖いですね(;´・ω・)
忙しい作業の合間とはいえ
職業的にやはりもっと食べるものには気を遣わねばと反省を致しました。


それと、先日少し体調が戻ってきたというお話をしたとことろですが
先日仕込みのスケジュールの関係で朝6時始業、21時でもまだ終われず・・
結局23時終了というハードな日に結構どーんと調子悪くなっちゃいました(;^ω^)
やはり働きすぎはあきませんね(汗)
どこかでしっかりオフの日を作らねばと思った次第です

さて、それでは今夜はこの辺で☆
明日もまぁぼちぼちと営業いたします。
皆様おやすみなさい(^^)
posted by カレーに夢中! at 23:25| Comment(0) | カレー

2019年05月23日

いつかこんな日が来ると思ってはいたものの・・(:_;)

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です。

昨年の秋の事ですが、尊敬していた食材の職人さんのお店が閉店し、
人口減少・高齢化が進む中、当方がどうしても欲しい食材を持つ食材配送業者さんも
エリア的に週1便が限界、減便にて対応いたします・・という事で
やむなく定休日を変更させていただいたのですが・・

配送業者さんも人手不足でこの度やむなく配送エリアの縮小を余儀なくされ
当エリアは配送なしという決定になってしまいました。。
まぁいつかは・・と思ってはいたものの、正直もう!?という勢いで参ったなと(;´・ω・)

旧のお店の頃から色々当方の要望を聞いてくださっていた信頼できる担当さんとも
悲しいかなやりとりが終わってしまいました。
現在配送できる業者さんに当たってくださっているそうなので
結果待ちにはなりますが、配送いつでもOK的な感じではないと思うので
また入荷曜日によって当店が営業スケジュールを見直すことになるかと思います。

皆様にはご迷惑をお掛け致しますが、また決定次第ブログ、HPのカレンダー等で
告知をしてまいりますので今しばらくお待ちくださいませ。
宜しくお願い致します(;´・ω・)


私事ではございますが
今夜も閉店後からスープの仕込みに入っておる訳ですが
ここのところ閉店してから1~2時間一度職場を離れて海や公園へ気分転換に出かけてから
仕事にもどるようにしており、その効果か薬を飲む頻度が下がってきております。
勿論休憩に出かけた分だけ終業は遅くなるのですが、
通勤という気分転換ができない自営なので、意識してON〜OFFしないとダメな様ですし
今のところうまくいっているのでこのまま継続していこうと思います(;^ω^)
皆様にご心配をお掛け致しておりますが、、
少しづつですが前進しておりますのでご安心くださいませ☆

それでは今夜はこの辺で。
posted by カレーに夢中! at 22:57| Comment(0) | 日記

2019年05月22日

大和丸なす!やっぱり美味しい〜♪

皆さんこんばんは。
始まりました、当店の夏カレー。
出始めのお茄子、最高でございます(^0_0^)


一応、良いか悪いか分かりませんが、
最高気温を目安に唐辛子量を微調整しておりまして・・
本日25℃超え、という事で本来の使用量で営業いたしました。
やはりこれぐらいの量を入れるると
頭皮・目の下首筋にじわりと良い汗かきますね(;^ω^)
辛い物が大好きな方には物足りないかもしれませんが
辛い物が苦手な方でもなんとかギリギリ楽しんでもらえる!?
そんなラインを今年も攻めて参ります☆

それにしても販売開始の告知をしてすぐにご予約くださったりで
皆様がこのカレーをとても楽しみにして下さっているのもがとても嬉しいです。
この一か月少々の販売期間を首を長くして待っていただいて感謝感謝!
そして、産地の方でも
「カレー屋さんに今年も送らねば!」と覚えて下さっているとか(;^ω^)
農家さんが大事に育てて下さっている宝物の茄子を
感謝しつつ丁寧に扱って、お客様に知っていただき、そして楽しんで頂く。
微力ではございますが私なりにしっかり今年も務めさせていただきます(^0_0^)


お店の生垣に白い花がたくさん咲き見頃を迎えておりますが、
花が散る頃合いには梅雨入りかなと。
体調を崩しそうになりますが
是非ガツンとカレーを食べていただき元気に乗り切っていただければと思います☆

本日はひとまずお客様と農家さんへの感謝を記して。
それではまた!(^^)

posted by カレーに夢中! at 20:39| Comment(0) | カレー