2018年02月28日

肉塊ゲットだじぇ!

皆さんこんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)


先日関西で買ってきた羊ちゃんですが・・
焼いたり煮たりと色々実験するも
ちょーっとうちでは使えないかも(涙)
どうしたもんかなぁ・・・
と、再び迷路に突入してしまった訳ですが。

本日隣町へ買出しに出た際ふと、
そういえば先輩元気にしてるかな?と
ぶらり、営業開始前のイタリアンの先輩のお店へ★
近況など話しつつお忙しいところだったので本題へ。

「カレーの価格帯で使える美味しい羊をご存じないですか?」

と、相談するも
「最近うちも仔羊はあまり人気なくて使ってないんだよなー」
と、言いつつ。
これ使ってみ!?
と。

ズドン!(一本まるごと)

肉塊頂きました☆(^O^)
なんだかスポット品で元々は高額商品だったのがセールでお安くなっていたのだとか。
それをさらに使わないからと格安価格で♡
有難うございます!!!!!


定番商品ではメニューにできないけど美味しかったら
業者さん紹介して頂いて限定メニューで使えるかも!
と、ちょっと期待しつつ、また色々やってみようと思います(^0_0^)
日々勉強ですね!燃えてきました☆


さて、今夜はまだ作業が終わらないのでもうひと踏ん張りしてきます!
それではまた!(^^)
posted by カレーに夢中! at 19:01| Comment(0) | カレー

2018年02月24日

出張。(濃厚)

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

昨日は作業をお休みいたしまして県外に出張して参りました(;^ω^)
春からのメニュー考案を兼ねて新しい取引先(輸入食材のお店)の訪問!
これがメインの目的地ですが・・
せっかく島から出るならカレー食べてこなくっちゃ!!という事で
軽自動車にクーラーボックスを2つのっけて行ってきました☆

まずは私の尊敬を通り越して神と崇めるインド人シェフのお店へ・・
去年は夏に血便からのポリープの件でカレーどころではなく
1年ぶりとなってしまったので、もう出発前からウキウキです(^0_0^)
何食べようかな!!!迷っちゃう!!!!!!!グッド(上向き矢印)
で・・・迷いに迷って今回は羊のカレーをチョイス!
しばし待つ。そしてご対面!!

ああああああ〜エエ香じゃぁ・・・・

一口。

鼻から抜ける香りが脳を直撃!
そして何よりお肉の食感!!!
どんな肉をどない処理したらこんな食感に・・((((;゚Д゚))))ガクガク
押し寄せる敗北感。
高い・・・・高すぎる!!この壁は越えられぬ・・・|||orz|||
しかし
押し寄せる情報量と美味すぎて止まらぬスプーンに立ち止まれず完食!!
ぷはぁ〜。完敗だけど幸せ♡

御会計時にマスターに本当に美味しかった、羊肉の食感にも驚きましたし!
と御礼を述べると、少し食材へのこだわりのお話をしてくださいました。
しかしながら・・
「モウ 2ネンマエグライカラ アカジデ イツまでデキルかワカリマセン・・」
との事。。
主に食材の値上がりと人件費が原因との事ですが、
頑張ってなんて口が裂けても言えない。
シェフが人生を賭けて食材を探し求めて作り上げてきたカレー。
確かに以前よりは価格が上がってきてはいるものの
食材を落として利益率を上げるなんて自己否定することになりそうですし
コストを削る努力は既にやり尽していると思いますし。。値上げしかないと。。
今、1食2000円少々ですが2500円越えても行くのになぁ・・・

帰り際少し寂しそうに
「オミセガアルウチニ カレーを タノシンデ」と言って下さったのが
超絶寂しくて(涙)
私にとっての思い出の店、そしてジャンルは違えど高い目標のシェフ。
8月のお休みにもう一度食べられるといいなぁ・・・(しんみり)


次だ!次のカレーのお話を!
初めて訪れるお店でした。
山間の里にぽつんとあるカレー屋さん☆
夕方閉店だったので急いで行ってなんとかセーフでしたが
薪ストーブ用の薪を割っていたシェフが気さくに出迎えて下さいました。
スローライフと言えば聞こえは良さそうですが
私が思うに食材調達とかホントに大変だと思います(;^ω^)
限られた食材を使わなければいけないという環境の中で
抜群のスパイス使いのカレーが実に美味しいく!
こちらもペロリ!!
あ〜・・薪ストーブも心地よく帰りたくないな(;^ω^)
そして
遠いけれどいつかまた来たい・・そんな良いお店でした☆

最後は夕方から深夜までやっているカレー屋さん!
ここはまた個性的で定食屋さんの様に紙で壁にメニューが張ってあるのですが
読んでいるとちょいちょい面白いんですね!
店主さんのサービス精神というか楽しませたいというのがすっごい伝わってきて。
カレーも700円〜ですが
「カレーがホンマに好きなんやろな〜(^O^)」ってのが伝わってきます。
今回オーダーしたカレーも食べてみるとメニューに書いてあったことに納得!
ちょっと「ふふっ」と笑いもこみあげてきました(笑)
そしてこちらも立ち止まれず一気にペロリ!
お店の雰囲気・味・店主さん全部ひっくるめて
ちょっと癖になる感じで素敵なお店でした☆


皆さん表現の仕方はまちまちですがやはり
総じて愛ですね(^O^)
一生懸命作って喜んでもらおいうという気持ちが料理から伝わってくる
本当に良いお店でした。
なんだかネットで☆1とかつけてる人もいますけど
これだけビンビンに愛情がにじみ出ているのに伝わらなかったのかな・・
と残念に思います(汗)
その分私から☆100ぐらい送りたいです(笑)
そして
うちも諸先輩に追いつけるよう頑張らなければなりませんね!!
と気合が入りました(^0_0^)

さて!
今日も一日頑張って参りましょう!
それではまた♪
posted by カレーに夢中! at 09:39| Comment(0) | カレー

2018年02月16日

飲食店開業、ちょっとその前に。

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
今週は確定申告の準備で目がチカチカ!
当店の様な小さなお店は数百円の買い物レシートが1年分積もり積もって
山ほどあるのでコツコツ入力する訳ですが、小さな文字で
各店日付の位置がまちまちなので目が非常に疲れますね(;^ω^)


さて、本題の『飲食店開業、ちょっとその前に。』ですね。
年に数件ですが当店にも飲食店開業の相談に寄って下さる方があります。
(私の様な偏りのある人間に聞いて大丈夫ですかね!?・汗)
先日来てくださった方は県外で経験を積まれ
既に計画は準備万端でお店を建てられるのに
「建築業者さんを紹介して頂きたい」という事でした。
簡単にお話を伺い、私の知る信頼のおける担当者さんを紹介させて頂きました。

と、今回の様に業界を知り尽くしたうえで出店される方は良いとして、
私の様に
『他業種から参入で脱サラ!』『経験なし!』『人脈なし!』しかし夢なら山ほどある!!
という方に当店の現状や私の失敗を含め少しでも役に立つ記事を書いておければ
何かの検索で引っかかり目に触れるかも!?と(;^ω^)

出店を夢見る皆さんの動機はそれぞれ。
私の場合は衝撃的に美味しいカレー屋さんにドはまりして通い出し、
「嗚呼・・・俺、インド人になりたい」と(無理・笑)
そしてその食後にカフェに直行していたので
「食後に美味しいアイスコーヒーとスイーツが食べられるお店がしたい!!」
という思いが積もりに積もって爆発した結果が今。
という事なのですが
30歳で飲食経験がなかったので会社を辞し、修行の始まりです。
やりたい事は確定しましたが収入が激減しましたので
まずは「選択と集中」することを考えました。
これ以上安い事務所付き飲食OKなテナントはないだろうという物件を探し
・デザイナーズマンション⇒風呂なし4畳半事務所暮らし
・趣味のゴルフをやめ、付き合い程度で飲んでいたお酒も止め
・Woww●w的なもの解約やプロバイダ見直し、携帯も格安SIM(電話なし)に切り替え通信費カット
・月一美容室もやめバリカンを購入し丸坊主
etc
兎に角、出費を極限まで抑えると少ない収入でも多少は浮くもの。
浮いたお金でメニューの試作を始め、1年後に開店したのが旧店です。
Image370.jpg
懐かしい!と言って下さるカレーフリークの方もいらっしゃるかと(;^ω^)

さて。
お店を拡大移転してもやる事は同じです。
出費を削って資金を食材費に極力当てて
お客様に美味しいをお届けするスタイルは変わりありません。
(その分、サービスが行き届かず恐縮ですが・汗)

しかしながら
開業前には開業本を読み漁り、
ここまで無駄をそぎ落としても今の店舗では
1年を通して淡路産玉ねぎを使う為に事務所一階部分に大型の
玉葱専用冷蔵庫を導入したのもあって毎月一般家庭3件分くらいの
光熱費はかかりますし、本にも載ってないところで海際故の修繕費や
浄化槽のメンテナンス費用も結構なもの。
借入返済と各支払いをすれば毎月結構なカツカツ具合です。
そこへきて
昨年9月みたいに病気で2週間も営業できないとなると

((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

通帳記帳したくない程恐ろしい事態です。
という様に
サラリーマン時代より長時間働いて、収入も少なくて・・
それでもやっていけるのは
お客様に喜んでいただけるというやりがいの部分が大きいです。
通って下さるお客様に嬉しい事があってそういうお話を聞けると
こちらも幸せな気持ちになれますしね(^O^)

という事で
結論として
「脱サラして一攫千金!一発当ててやろう!」的な事が主な目的であれば
飲食業界ではない方が良いかもしれません。
もちろん当店が非効率な調理方法や食材へのこだわり故に利益が出ない
というのおありますが、
食材価格も上昇の一途、在庫も抱えますし、廃棄ロスも出ます。
アルバイトを募集してもなかなか応募もないご時世ですし。
(アルバイトの時給の方が私の時給より高い現実・汗)
それでも
何かを作りたい!表現したい!喜んでもらいたい!
という事でしたら、お料理や珈琲などを通じて
お客様と幸せな時間を過ごせるステキな商売なのかもしれません。


開業前の誰かに、ちょっと目に触れればと思いましたので
長文になりましたが参考になりましたでしょうか(;^ω^)

さて、今日も一日まったり作業進行してまいります!
それではまた♪
posted by カレーに夢中! at 08:22| Comment(0) | 日記