2020年07月15日

大和丸茄子のキーマカレー(夏辛)最終便です

皆さんこんにちは。
社会に何の貢献もしていない私が言うのもなんですが・・
某キャンペーンで旅行代に税金使う前に
社会的負担を強いられ経営悪化中の医療機関支援や
大雨での被災支援が先じゃないかなと思うのですがいかがでしょうか(;^ω^)
そりゃ旅行業界も大変でしょうし、外食産業も打撃を受けてますので大変は大変ですがって
海に飛び込む赤フンおじさんみたいになってきたのでこの辺にしときましょう(笑)


さて!
いよいよ今週末で今季の夏カレー(大和丸茄子のキーマカレー)は終了となります。
到着便の1/3数量は既に昨日時点でご予約頂いているのであまり多くはご用意できませんが
約2か月の当店の夏カレー、最後にお楽しみいただければと思います☆
産地の皆様、今年も有難うございました!
また来年も美味しい茄子を楽しみにしております(^0_0^)

そして、お知らせですが
当店来週末23〜26日の連休はお休みを頂きますのでご注意くださいませ(;^ω^)
通常営業でもお客様の入店時間・人数などご予約でずらしつつ過密にならない様
務めておりますが、使用済座席の消毒など付帯作業も増えてスタッフさんも大忙し、
で連休となりますと一層人出がありそうなので・・・ちょっと無理かな〜と(;´・ω・)
連休後はちょっと営業日程を変えつつひとまず今期は8/10(月)まで営業の予定です。
営業カレンダーのチェックをよろしくお願いいたします☆


話は変わりますが
EVILがロスインゴ飛び出してバレットで内藤氏撃破でヒロム氏と!激動!
そして大相撲7月場所も開催決定で営業期間中はどこにも行けない私も
夕方の仕込み作業中のラジオの楽しみが戻って参ります☆
世の中は動き出したんだなぁ・・・としみじみ。
とはいえ、まだ薬もできておらずコロナとの長期戦はまだまだ継続中。
慎重に慎重に少しづつ、少しづつ、気を付けながら過ごしていこうと思います。

皆様もアクリルボードを使ったりアルコール消毒で手指消毒でしっかり防衛して下さいね!
皆様の元気な顔を見ているのが私の元気の素ですので
感染した、とか感染後の後遺症でずっと苦しんでいるなんて事がないように(:_;)

さて、それでは本日も作業進めて参ります☆
皆様良い一日を♪
posted by カレーに夢中! at 07:47| Comment(0) | カレー

2020年07月10日

小さな悩みで恐縮ですが・・

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です。

世界的なパンデミックの拡大、お隣中国のダム・バブル崩壊警戒
サバクトビバッタ大増殖による食糧危機(スパイス価格含)、香港。
国内でも感染者増、大雨による災害、腐敗選挙・汚職
還元終了で増税スタート、などなど暗い話題の気になるニュースが多く
生き苦しさを感じる日々ですが・・

先述の当店庭木の雀の巣作りの話、どうしようかな〜と思いつつ
生垣のカットをして人間が近くにいる事を把握しても継続して巣作っている様子。
どうやら8月ぐらいまでは東側から2番目のオリーブの木でこのまま暮らすようなので
玉葱休業時期までは整えず生えっぱなし放置することにいたしました(;^ω^)
来週にかけてもずっと雨っぽいのでビョンビョンに枝が伸びそうですけど
ま、ゆっくりしていって頂戴♪ということで。

で、今の悩みは・・
旧店オープン前から使ってきたサンヨーの炊飯器がいよいよ終了の様で・・。
今は前日までにご予約いただいている人数+αで大きな釜でお米を炊いておりますが
それでも当日の朝予約など急に入ると
追っかけで浸水して小型も出動することがある訳です(;^ω^)
状態としては
炊飯するとパッキンがもうダメなのか蓋の隙間という隙間から蒸気が上がり
プスプスと音を立てながら噴きこぼれ、土釜かよ!とツッコミ入れつつ・・
食べてみるとお米の甘さとかが引き出せてない感じなので
愛着はあれど潮時かな。と

今どこの炊飯器がおススメなんでしょうね?
個人的にはお米に甘さを求める人なので象印が良さそうに思いますが・・
13年前の購入時とは違って5合炊きでも今の上位炊飯器っていいお値段(>_<)
ぬぅぅぅぅ〜気軽にはポチれず・・・・と悶々としております。
楽天のセール待ちかなぁ・・
と、実に小さな悩みで恐縮ですが(汗)


とりあえず、当面あいにくのお天気が続きますので
皆様、道中お気をつけてお越しくださいませ。
それでは本日もぼちぼち営業して参ります☆
ではまた〜(^^)
posted by カレーに夢中! at 06:58| Comment(0) | 日記

2020年07月08日

貴重な情報!うちも頑張る!

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です。

コロナ関連ですが・・
飲食店でのコロナのニュースが出ると
「何県の飲食店〇〇でクラスターが発生し、何名の〜・・」
という情報が出ては来るのですが、
「薄ッ!何も学べねぇじゃねぇか!!」と情報の少なさにガックリきます(:_;)
まぁこのご時世入口に手指消毒液が用意されているのは当たり前として、
お店の広さに対してどれくらい人が入っていたのか、
換気状況は?ドア開放や換気扇の換気能力は?
テーブルにアクリルボードは?カーテンは設置していた?
設置していたけどお客様が使っていなかった?などなど。
どうしてクラスターが発生したのか(パーティー?会合?など動機は別として)
飛沫感染?接触感染?はたまた
可能性は少ないらしいがゼロではないと言われる空気感染?
と、原因についての究明が見えてこずモヤモヤ。

しかし、先日の鹿児島のお店の方が謝罪を発表しておりその中で
降灰及び雨天時に入口開放ができなかったと貴重な情報を発信して下さっており。
まだ入院中との事ですが情報発信に感謝とお見舞いを申し上げます。
学んで生かしていかなければね!
当店も現状のドア窓常時開放及び換気強化の対応に加え
追加の対策の見積を要請しておりますがまだ出てこず(汗)
ひとまず予定通り7月の連休はお休みとさせていただきますね(;´・ω・)

とにもかくにも予約受付で入店時間をずらしたり人が過密にならぬよう
考えられる事、できる事はしっかりやっていきたいと思います!

それでは皆様良い週末を。
posted by カレーに夢中! at 11:22| Comment(0) | 日記