2019年10月07日

どんだけー幻ー背負い投げー

皆さんこんばんわ。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

消費税率が変更になり1週間。
当店も価格据え置きでなんとか忍べればと臨んだものの
いやー・・
冷え込みましたね(;^ω^)
日曜日に予約を頂けたのが1件のみと驚きの状況でした。
また
テナントに入っているシェフからは家賃が上がったという話もききますし
食品が税率8%据え置きとはいえ
農家さんの製造コストUP、運送業者さんのコスト、燃料代UPと
結局は食材が値上がりする訳で。
まぁお店もそうなんですが家庭にどんだけ影響が出てくるのか
ちょっと静観ですよね(;´・ω・)
テレビをつければ
「お代官様こちらをお納めくださいませ」「ふふ、そちも悪よのう」
みたいな利権時代劇的ニュースで盛り上がっておりますが
まったくなんなんでしょうね(;^ω^)ショミンハツライヨ
とりあえず
ラグビー観て元気もらいましょう☆

幻ー。

IMG_20191005_165046.jpg

先日、今回問い合わせさせて頂いた食材の担当の方から
お土産を頂きまして♪
幻の果実さるなし。初めて見ました。
祖谷のかずら橋の材料「シラクチカズラ」になる、コクワとも呼ばれるマタタビ属植物。
若い果実は酸っぱいですが熟れるとキウイのような、マスカットのような、
甘さもあり美味しく不思議な果物でした☆
天然物はお猿が食べてなくなってしまうので「さるなし」なのだとか(;^ω^)
ジャムとか美味しいのができそうですね♪


海水温が高く次から次へと台風がやってきておりますが
19号、ヤバそうですね(>_<)
どっか行って!背負い投げー


という事で無理から3話題繋いてみました(;^ω^)
とりあえず目先、不安や悩みは尽きませんが
結局、きちんと食材を選び丁寧に仕事するよりほかないので、
コツコツと!
もうすぐ今年もリンゴの新物が入荷してきてカレーにフレッシュな酸味と甘みが
加わって、その他食材も美味しくなりベストシーズンに入って参ります!(^^)
当店は冬こそカレー。
シチューもいいけどカレーもね♪
という事で宜しくお願い致します。

さて、それでは本日もぼちぼち始動して参ります。
それではまたー(^^)

posted by カレーに夢中! at 05:23| Comment(0) | 日記

2019年10月03日

ぱぺぽぷぱー♪未知との遭遇

皆さんこんにちは。
台風の影響で時折突風が吹いてますので
外出時はどうぞお気をつけて(;´・ω・)

さて、
ぱぺぽぷぱー♪未知との遭遇、ですね。

昨日はピッコロモンドのシェフが
南瓜の様な味わいの珍しいサツマイモを持ってきてくれました☆
ねばねばしすぎず適度に水分があり、程よい甘み。
最大のセールスポイントは栄養価の高さかな!?
食材も進化してるんだなーとビックリでした☆

また、午後少し時間が取れたので私の昔の職場の先輩が
人生を賭けてトマト農園を開園されたとの事でしたので
詳しいトマトのお話を伺いに行ってきました。
「とにかく美味いトマトを作りたい」という熱意!
この秋が初収穫、そしてこれからどんどんチャレンジしていくとの事でしたので、
トマト好きな私としましてもまたふわっと試食に伺いつつ勉強させていただこうかと♪
そして〜
先日興味津々の食材をひとつ問い合わせてあったのですが
来月シーズンインの食材で、ひとまず担当の方が今週末来店して下さるとの事!
まぁ・・味、質感、香りはもちろん当店の価格帯で使える食材かどうか等々
全てにおいて未知!
いよいよ遭遇であります(^0_0^)

わくわくしますね〜
ドキドキしますね〜
食材を感じてもらえるような
マイルドなカレーが良いのかな!?なんて想像しつつ
その考える時間も非常に楽しく(笑)

さて。
それでは今日も一日頑張って参りましょう☆
それではまたー(^^)
posted by カレーに夢中! at 10:58| Comment(0) | カレー

2019年09月30日

消費増税後、価格は据え置き予定です

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

いよいよ消費税が10%になり
備品購入、水光熱費等上昇分の影響も出て参りますし
外食産業の当店もご多分に漏れず税率変更せざるを得ない訳です。

が!

当店は今期、価格を据え置き致します。
と、言いますのも
この9月から取り組んでおります
お客様にライスの量を選んでいただく形態にて
各皆様に適量を召し上がっていただきつつ
日々の炊飯総量を少し減らし、売れ残りロスを減らすことで
いかほどかカバーできないかと考えておりまして。
特にお客様の安定しない平日のお米の売れ残りが非常に勿体なく(^-^;

勿論、炊飯量を減らすと販売の機会損失という考え方もあるかと思いますが
平日でもご予約のお客様が増えている事、立地、店舗の規模から、
そして使用するお米も良いものを選んでおりますので
機会喪失よりも食品ロスがやはり非常にマイナスなのかなと。

ひとまずこの取り組みでどれほどカバーできるかわかりませんが
今期は据え置きで参りたいと思います☆

ただ、来期もしかしたらビーフカレー用の国産牛肉値上がり他で
個別メニューとして価格の変更を余儀なくされる可能性に関しましては
ご容赦くださいませ(;´・ω・)質を落とす事だけは絶対に避けたいので・・


ひとまず今宵は消費増税後の価格についての
ご報告まで☆
それではまた(^^)
posted by カレーに夢中! at 05:28| Comment(0) | カレー