2018年03月15日

お待たせ致しておりました!(;^ω^) 雑記色々

皆様おはようございます!
上期の営業がスタートし、
初日から怒涛に押し寄せるスパイスの香りと、
「チリ×チリ」のオーダーが入り、味のチェックで電気が流れるような刺激を受け
「ああ・・帰ってきたんだな」と実感(笑)
そしてオープン戦でさっそくひざ故障!
バン〇リンサポーター出動の店主です(;^ω^)
「あるとないとじゃ大違いだよ〜」←これホント

しかしながら
1ヵ月お店を閉めていると
「先週も来たのに営業してないし、お宅はいつ営業しとるんで」
「ネットで調べたら営業中になっとるのに!」(←googleが)と
お叱りを受けたりもしますが(;´・ω・)
玉葱の事情を知っていて下さる皆様からは
「待ってたよ!」「1ヵ月もスパイス摂取できんかったら禁断症状が!」
と、お言葉をたくさんいただき本当に有り難いな〜と!
一年を通じて淡路玉ねぎを使いたい私の拘りで皆様には
ご不便をお掛けしておりますがひとまず7月末までの上期営業期間中
マイペースな当店にお付き合い下さいませ(;^ω^)


さて、本日はいろいろ雑記です
@ブラッシュアップ
休み期間中にカレーやスイーツのレシピ見直しを行う訳ですが
春の苺のメニューで
DSCF0998.JPG
DSCF1616.JPG
こちらの写真の苺のパルフェや苺のレアチーズムースなどのムース部に
今年は白ワインを少々加えてみたのですがちょっと苺にメリハリが出たような。
そして香りの余韻が伸びた気がします♪
苺の季節もあと少々ですがお楽しみいただければと思います(^O^)

A「大」or「小」→「中」
当店の珈琲ゼリーはスペシャルティ珈琲専門店
タワーコーヒーさんのブレンド豆を使用しておりますので
非常にスッキリとした仕上がりになるので私も好きなのですが
食後用に小さな「珈琲ゼリー」と、カフェ用に「たっぷり珈琲ゼリー」
の二種をメニューで提供致しておりました。
小さいほうは量・価格ともに抑える為生クリームが載っていないのですが
やっぱり生クリームがあった方が断然美味しい!
という事で
DSCF1597.JPG
小さすぎず、大きすぎずのミドルサイズに致しました♪
これから気温が上がってきますのでツルッと食べられる珈琲ゼリー、
是非お試しくださいませ☆

B需要ありますでしょうか・・
休業期間中にカレーの新作も試作を進めておりましたが・・
フランス産の仔羊をどう使うかというのが宿題でした。具体的には
・できるだけお肉を柔らかく食べて頂きたい
・個性やうま味は残しつつも強すぎる風味は抑えたい
・カレー全体としての油分は極力カットしたい
・今回は辛さを抑えつつスパイスの複雑さを楽しめるメニューに
で・・
DSCF1610.JPG
どの調理法でよりよく仕上げるのかという課題に取り組みつつ、
これから夏に向けてという限定メニューになりますので
米に合うマイルドなトマトのカレーで行ってみようかなと!
提供に関しましては
ほうれん草のカレーが終了するタイミングまでに試作を終えたいと
思っておりますので今しばらくお待ちくださいませ☆


Cご活用下さいませ☆
当店HPのトップページに設置いたしました営業カレンダーに
予約が詰まっている日は「前半満席(11:30〜12:30)」
等、随時更新するようにいたしております。
平日は大丈夫なのですが土日祝の天気の良い日は特に込み合う可能性がありますので
上記の様な満席表記がある日はご注意くださいませ。
先日も11:30に予約なしでご来店頂いたお客様が予約で満席だったので
全組の調理が終わってお席が空くまでに
結局1時間少々もお待たせしてしまったという本当に申し訳ない事がありましたので・・
どうぞ宜しくお願い致します(:_;)

Dジェネリックそういう時代になってきたんですね〜
事件は昨日の16時頃だったでしょうか
早目の晩飯は久しぶりのカップのちゃんぽん麺!
1ヵ月も収入が途絶えると超節約モードにもなりますので(苦笑)
が・・
食後30分程でしょうか
背中(肝臓あたり?)に差し込むような痛みが!!!!!!!
顔からいやな汗が吹き出し、居ても立ってもいられず
「や、ヤバいかも・・・・・・OKぐーぐる・・・鳴門市内科・・・ぐふっ」
っと近隣の内科を検索し軽トラ号で顔を歪めつつ出発・・
と乗り込もうとしたら吐き気が来てトイレへ駆け込み

キラキラ〜きらきら

うむ。辛口であるな。
と気持ちを落ち着けて病院へ再出発。
リバースしたおかげなのか30分程の待合の間に落ち着いてしまいました(苦笑)
ひとまず診察を終え調剤薬局へ行き、書類を渡すと
「ジェネリック希望されますか?」
と、聞いてくださいまして。
金欠なのでもちろん希望します!と即答です(笑)
なんかちゃんと聞いてくださる調剤薬局さんに
時代やな〜有り難いな〜としみじみ。
帰り道、車で常連さんとすれ違ったような気もしつつ、
あまり余裕がなかったので見れてなかったかも(;´・ω・)
ひとまず今日は元気です☆


さて、今日もバリバリ仕込み作業進めて参ります!
それではまた♪
posted by カレーに夢中! at 09:06| Comment(0) | 日記

2018年03月07日

3/10(土)より!上期営業開始いたします☆

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

営業開始直前という事でカレーの仕込み作業も詰んできており
作業が丑三つ時まで及ぶ日も出て参りました。
身体もあちこち凝り固まってきましたが
背中にはシップ!首・肩にはお客様に頂いたファイテンを装着し
なんとか営業スタートに漕ぎつけようと思っております(;^ω^)


さて、昨日はと言いますと
いつもお店のガラスの磨きと内装のクリーニングでお世話になっております
『リファインワークス』さん(http://refineworks.biz/
が来てくださいましたのでガラスが

ビカーーーーーッ!!

ま、眩しいぃぃぃぃ!!
と、いうぐらい綺麗になっております☆
皆様に景色を楽しんで頂けるかと思うと少し心が躍ります♪
自身は料理している間は眺める余裕もないですが(;^ω^)

今回は時間内で壁紙の拭き上げと共にガスフードもスッキリと綺麗に仕上げて頂いて
当店を支えて下さる縁の下の力持ちさんに感謝感謝です☆

そして調理作業の合間で
庭の草ぬき・北風で禿げ散らかした木々の落ち葉拾いはもちろん
厨房のオーブン掃除や床磨き、ガスフードの内側までピッカピカに磨いて
お客様を迎える準備を進めております!


3/10(土)からの上期営業ですがひとまず7月末まで
自由気ままな当店をどうぞ宜しくお願い致します(;^ω^)

さて!本日もはりきって参ります☆
それではまた~
posted by カレーに夢中! at 10:34| Comment(0) | カレー

2018年03月02日

春は・・・

皆さんこんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
昨日は風が凄かったですね!
そして花粉も(;´・ω・)ムズムズ
気温は上がってきているので過ごしやすいですが・・
花粉がなければねぇ( ;∀;)

さて。
3月に入りましていよいよお店の上期営業開始へのカウントダウンが
始まりました(;^ω^)オマタセシテオリマス
本日の作業は
営業開始予定の3/10から販売する分のカレーを組む予定ですが
またちょっと届いていない食材もありちょっぴり焦り気味です(;´・ω・)
営業再開に合わせて予約も頂いておりますしビシッと仕上げて臨みたいものです☆

さて
そんな中、春は・・・・・出会いと別れの季節。
当店に通って下さるカレーフリークの方の中にも転勤の方が。。
寂しくなりますねぇ・・・
またいつかブラリと尋ねて来て下さると嬉しいな。
と、それまでうちもお店を維持できるよう頑張らなくっちゃいけませんが(;´・ω・)

さて、それでは本日もしっかり作業を進めて参ります!
それではまた♪
posted by カレーに夢中! at 11:06| Comment(0) | 日記