2022年04月22日

新緑そして、一気に

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

ほうれん草の冬カレーも終わり、
只今春カレーを提供中の当店ですが
天気予報でははやくも夏日とか梅雨のはしりだとか・・
なんだか四季というか二季みたいな(;^ω^)
とりあえず
ヒノキ花粉は早く終わってほしいです。。
毎朝頬を伝う鼻水が目覚ましというのも爽やかさに欠けますので(苦笑)

さて。
先日の雨で対岸の新緑も、そして当店の生垣も
一気に
ワッサーーーーーーーーーーーーーー!!
って感じで力強く生えてまいりました。そして
庭木のシマトネリコも新しい葉にほぼほぼ生え変わり
新緑が眩しい季節へ。

そして!
ご自身のお店をやりたいと
夢に向かって一直線な春からの新人スタッフさんも
短期ではあれど知識・経験を乾いたスポンジのように収集し
めきめきと成長中です☆
美味しいものを作れるようにできるだけのアドバイスをしますが
好きこそものの上手なれ、
やはり本人さんの熱意が凄いので、どんどん試作もされてますし
ベーシックな商品のレシピはだいぶ固まって来たようです(^ω^)
私も試食で頂いておりますが
毎回成長しており楽しみで仕方ありません♪
すくすく育っていずれは大樹に・・
そっと見守りたいと思います(*^^*)

まぁ、自分の事もしっかりやらないといけませんので
今年は6月に新しい挑戦を。
カレーが美味しくなると良いのですが(;^ω^)

さて、それでは本日はこの辺で、
皆様良い週末をお過ごしくださいませ♪

posted by カレーに夢中! at 18:23| Comment(0) | 日記

2022年04月14日

小松島筍×猪キーマの春カレースタートです。

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

ギックリにおびえつつ今年も筍を掘らせて頂きました!
昨年は開始早々プチギックリで後方支援に後退を致しましたが、
反省を踏まえて今年のテーマは「手抜き」でした(;^ω^)
鍬を振り下ろさず自重で落下させる感じで
無駄な力を使わず、そして
出荷するのであれば途中で折ることは厳禁なので
丁寧に周囲の土を十分に堀ってからトドメを、というところを
ある程度で見切りをつけて折れてしまったら仕方なし、
ぐらいでここも少ない体力の省エネで。
と、そんなことを考えつつ
何とか無事に必要量を掘れたところで終了致しました。
竹林管理のおじさんに、そして自然の恵みにも感謝の一日でした。
それと、
やはり外に出るって大事ですね!
どうしても仕込み時間が長く職場にいずっぱりなのですが
業績が揮わないとメンタル的に重〜い感じになってしまって
切り替えができないので参ってしまっていけません( ;∀;)
無心に筍を掘りながら
爽やかな竹林を駆け抜ける風にとてもリフレッシュすることができました☆

DSCF1890.JPG

明日から『小松島筍と猪のキーマカレー』を販売開始いたします。
こちらの商品は数量・期間限定(GW頃迄で在庫終了次第終売)ですので
ぜひぜひご予約下さいませ♪
一応春カレー・・とは言いながらもう夏みたいですね、台風も来てますし(;^ω^)


さて、本日ももうひと踏ん張り作業を進めて参ります。
それではまた!
posted by カレーに夢中! at 18:27| Comment(0) | カレー

2022年04月01日

妙見山 7分咲きでした♪

本日強風でしたが
ちょっと様子見に妙見山へ。
桜は7分咲きでした♪

日曜はお天気下り坂の様ですが、
なんとか明日、明後日とお花見できそうですね!(^^)

様子見とか言いつつ・・
もちろん焼きもち食べて参りました(笑)
足腰ガタきてますが
大きな病気をすることなく一年過ごしてこれたこと、
皆様に感謝感謝です!
来年も無事妙見山で焼きもちを食べられますように☆


それでは皆様良い週末をお過ごしくださいませ♪
posted by カレーに夢中! at 17:31| Comment(0) | 日記