2020年03月10日

お休みの間に

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

夕刻、テレビをつけるも
大相撲も無観客で歓声が上がらずちょっと寂しいですね(;^ω^)
升席にピンク色の芸能人見つけたりの楽しみもなく。。
そして、ずっと家に居ても息が詰まりますしちょっとそこまで
公園まで散歩に行くと普段より人が多い気がしますが・・
やはり普段通り思い切り活動できるよう新型肺炎の早い終息を祈るばかりです。


さて。
「お休みの間に」ですが・・
消費税上がるちょっと前からじわじわと逆風吹き始め、今に至りますが
この休みの間にと思って新たな仕入れ先を模索しておりました。
もちろんより安い商品を探す、のではなく
より美味しい物であまり価格帯が変わらない商品を探すのが目的です。
お肉などの食材は勿論、ドリンク類、生クリーム、アイスクリーム等々。
順次食材を見直しながらコツコツとカレーやスイーツを作ってまいります♪
ちょっとでも喜んでもらえればこちらも嬉しいので!

そして、いよいよ営業再開目前という事で
リファインワークスさんにガラス窓や店内のクリーニングに入って頂き、
店内から見える景色もスッキリ!!
「さぁいよいよ営業再開だな!」と引き締まる思いです☆

今年の上期は本当、どうなるかわからず不安ではありますが
日々、丁寧にコツコツと営業していくのみですね(;^ω^)

あ、虹出てますね!
ちょっと気持ちも明るくなりました(^^)
それではまた!
posted by カレーに夢中! at 17:10| Comment(0) | 日記

2020年03月09日

営業再開のお知らせ!と対策!

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
下期営業終了から一か月少々・・・
ひとまず順調に作業は進んで参りましたので3/13(金)より
上期の営業をスタートいたします。
それにしても、
世の中から少し距離を置きひっそりと仕込み期間を過ごして参りましたが・・
世の中激動!(汗)
本日も
底が抜けた様な原油・為替・株etc・・
まぁ個人的に投資などはどこ吹く風、ですがいずれ回りまわって
影響も出てくるのでしょう・・
とりあえず、目の前の
花粉とウイルスには恐れおののいております(>_<)
治療中の歯とエコー検査の結果も気になるところですが・・


いざお店を開けるにも業者さんにアルコール消毒在庫なしと言われ、
やばー・・と思っていたら
同期のシェフから助け舟!
最後の在庫がある業者さんから買ってくれてなんとか入手・・
本当に有難いなと☆
ということで小さな当店でもできる範囲で対策をとりますので
以下ご協力を宜しくお願い致します。
@入口にアルコール消毒を準備いたしましたので消毒して入店をお願いします
A換気が大事、という事なので普段稼働させていない客席天井部の換気扇を発動させます。
 エアコンの効きが悪くなりますので暖かくしてお越しくださいませ(;´・ω・)
 まだまだ日中でも寒いので申し訳ないところですが・・
B花粉でのくしゃみや咳も気になるご時世という事で私含めスタッフもマスクをして
 接客対応させていただきます。
上記ご理解・ご協力の程宜しくお願い致します。

明日何やら経済対策が打ち出される様ですが・・
自営業フリーランスに新たに貸付はしてくれなくてよいので
返済を一定期間猶予していただきたいと個人的には(;^ω^)
元々綱渡りの日々ですが・・・
下を見ず前を向いてウヒョーって言いながら元気にわたっていきたいものです(;^ω^)


ひとまず営業開始のお知らせでした☆

この難局、できることをしっかり対策して、元気に乗り切っていきましょう!
私も家の前の魚釣って食べたり生活防衛しつつ・・・なんとか頑張ります(;^ω^)
それではまた〜
posted by カレーに夢中! at 12:22| Comment(0) | 日記

2020年02月02日

下期営業終了☆ご来店有難うございました

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です。
秋冬のカレー、皆様お楽しみいただけましたでしょうか?
お客様の減る閑散期こそ手をかけたものをと思いアレコレ展開してみましたが・・
ちょっと選ぶのが大変だったかもしれませんね(;^ω^)
また暖冬でほうれん草が今期はもうひとつと残念でしたが
また来期に期待したいと思います☆

次期上期は繁忙期にも入りますので品数を絞りつつ
合間でちょこっと何かおもしろカレーを考えてみたいと思います♪
ひとまず
皆様ご来店有難うございました。

相変わらずマイペースに2月は玉葱休業で店を閉め、
コツコツ春に向けての準備をさせていただきます(;´・ω・)
また春に元気にお会いできるのを楽しみにしております☆


さて・・
ちょっと「もしかしてだけど〜」な話だったんですが
たまにキーマカレーの卵黄なしのオーダーが入ります。
特に深く考えることなく
私自身も寝不足や疲れが溜まっているときに卵で体調を崩すタイプなので
卵アカンのやな〜、ぐらいに思ってたんですが・・・
下期終わりで食材が最後少し残ったので試してみようと
チリ増し卵なしで蔵出しキーマを作ってチキンをのせ

そういえば!

と気づき、
上から針切りの生姜を少々散らして食べてみたんですね。

そしたら個人的にはコッチやな!!(^0_0^)と。

卵のマロっとした味変とはまた違って
チリの辛さと鼻に抜ける生姜でずっと食べていられるというか(笑)
結局三日続けて同じカレーでイケちゃいました。(食材使い切り☆)
しかし
皆様にもおすすめはしてみたいものの
見栄えせんなぁ・・・・と(汗)
全体的に散らすか、チョンと乗せるか。。
味変ととらえれば後者かなとは思いつつ
まぁ・・ちょっとこれは春まで保留ですかね(;´・ω・)

で、この辛さと生姜の余韻をただよわせつつ食後は
先般からはまり込んで、現在スパイスの配合をいじりつつ
開発中のオリジナルチャイでシメ!

ぷは〜♡余韻よし!

なんてのはどうでしょうか(^^)
これならスイーツがいらないかも(チャイに砂糖入れるので)

何にせよ
この休業中に玉葱作業と並行してメニューのチェックやブラッシュアップ、開発なども
しっかりやっていきたいと思います☆



本日も作業を進めて参ります♪
それではまた〜
posted by カレーに夢中! at 13:45| Comment(0) | カレー