2019年01月26日

下期ラストウイークです☆

皆様おはようございます。
今日ぐらい寒いとほうれん草が美味しくなりそうだなー・・
なんて思いながらサグワラの仕込みをやってた店主です(;^ω^)


明日からの5日間で9月から始まった下期の営業が終了いたします。
疲労の蓄積で主に背中がバキバキですが、なんとか乗り切ることができました。
ご愛顧くださいました皆様にも感謝・御礼申し上げます(^0_0^)

ところで
本日夕刻ほんの一瞬ですが・・
IMG_20190126_165746.jpg
小雪舞い散る中、夕刻の西日差す綺麗な対岸の写真が撮れました♪
その後すぐ曇ってしまったのでほんの一瞬でしたが(;^ω^)

話はガラッと変わるのですが、、
先日テレビで後継者のいないカレー店をM&Aで再生するというのを見て。
その店主さんも本当にカレーが好きで拘って時間をかけて作り上げて
いらっしゃるようでしたが後継者がなく。
とにかく奥深くこだわってカレーを作るには時間もかかるし原価もかかるし
儲からないしと、ロマンはあれど現実はね〜・・と共感しつつ
しみじみ致しました。(;´・ω・)
まぁ好きなことやって生きてるだけでも御の字ではありますけどね☆

さて!
ラストウイーク、明日は予約でギュッとしておりますが
ミスせぬようしっかり務めて参ります!(^0_0^)
それでは皆様良い日曜をお過ごしくださいませ
posted by カレーに夢中! at 22:11| Comment(0) | カレー

2019年01月19日

下期営業も残すところあと2週となりました(;^ω^)

みなさんこんにちは。
毎度おなじみ店主です。
先週は連休でドタバタしたので今週の店休日は仕込みが山盛り(汗)
昨夜も午前3時までスープのアクとりやってましたので
さすがに今日は朝の作業からヘロヘロです(;^ω^)
しかし、
当店の下期営業も残すところあと2週となりましたので
頑張って営業してまいります☆

そして、皆様にお楽しみいただいております当店冬カレー
『柚子煮込みポークカレー』
こちらも本日仕込み分が今期最終となりました。
県産の豚肉が少し大きいのが入荷したので柚子がちょっと足りず
急遽高知県産柚子を追加投入いたしましたがなんとか良いスープがとれました♪
柚子を提供してくださった生産者の皆様に感謝!
また、食べに来て下さったお客様にも感謝!
本当にありがとうございました。
ポーク終売に合わせて
週明けにちょっとほうれん草のチェックをしてOKならサグワラ
を提供開始するかもしれませんが暖冬ですのでこちらは未定です。


それと!
2月の玉ねぎ休業に入ったところで、一つ楽しみができたのですが
なんと、猟師さんの狩りに同行させてもらう事になりました!(^^)
ジビエのお肉もネットや産直で売っているのは見ますが、
結局誰がどんな処理をしたのかという見えない部分が本当に大事なので
お仕事を見学させていただく機会が持てたことがとても有難く☆
今期は無理としても試行錯誤してまた経験を積めること、
新しい味に出会える事がとても嬉しくて今からワクワクが止まりません!(^^)
食べてもらえることで害獣駆除のお役にも立てそうですしね♪


さてと・・・
それでは引き続き仕込み作業に入ります!
それではまた!(^^)
posted by カレーに夢中! at 13:53| Comment(0) | カレー

2019年01月01日

2019。今年もカレーはマイペースに(;^ω^)

新年明けましておめでとうございます。
昨年中はカレーフリークの皆々様に大変お世話になりました。
また、本年もマイペースにカレー道を邁進してまいりますので
応援よろしくお願い致します(;^ω^)


なんだか結局大晦日も1/6の営業に向け普通にカレーの仕込みで
一日が終わってしまったので年越しの気持ちの切り替えがパッとしない
朝を迎えておりますが・・今日は年賀状作成とスパイス焙煎等の
仕込みでボチボチと過ごす予定です。(年賀状を正月に作るって・苦笑)

さてさて。
カレーの業界的には昨年は数年前から大阪で流行していたスパイスカレーが
ついに東京でもブレイクしたとか。
こうなってくるといよいよ日本人のカレーのイメージが変わってくるのかなと
思うのですね。
昭和のはじめ、SBのカンカンのスパイスを使ったサラサラの黄色いカレーから
固形の茶色いルゥが当たり前のカレーになった流れの次が
一皿の中であれこれと混ぜながら味の変化を楽しむスパイスカレーへ、
という事なのかなと思うのですが・・。(家でするには手間なので個食のレトルト主流に!?)
しかしながら私は
横への広がりというよりは
縦に掘りたい!
という事でやはり、どんなスープを採るのか(牛・豚・鳥・魚介・野菜・ジビエ等)、
ここに重心をどーんと据えつつ
どんな食材でどんな濃度で、どんなスパイスのブレンドで、どう楽しむのか。
と、マイペースに私自身が自由奔放にカレーを楽しんでいった結果が
皆様にもともに楽しんでいただける感じでいいのかな〜なんて
ゆるく構えております(;^ω^)
(ブームに乗り遅れて閉店、なんてことになればここがターニングポイント・苦笑)

スイーツの業界的にはどうやら洋菓子(ケーキ)が少し厳しくなっているそう。
手間がかかり職人も減少傾向、また食材にこだわればより高額化してしまい。
といった状況で、より美味しいが追いづらくなっているのかもしれません。
まぁ、うちは技術的にもまだまだですし伸びしろだらけなんですが(汗)

しかしながらカレーもスイーツも
できる限りのおもてなしとして健康的でおいしいものを提供したいと思っております。
昨今世の中にものすごく簡単で美味しいものが増えてきているのですが
結構・・味覚に影響を受ける食品が多いので
(食べた翌日吃驚する位舌が効かない食品が・怖)
私自身も注意しながらより自然で美味しいものをと☆


さて。
それでは仕入れで緊急事態がなければ
当店は1/6(日)からの営業開始となっております。
おせちもいいけどカレーもねッ!
と、何処かで聞いたようなフレーズを残しつつ
元旦のブログ更新をさせていただきました。

皆様が健康でよい一年を過ごしていただけるますように♪
それでほ本年もどうぞ宜しくお願い致します。
posted by カレーに夢中! at 07:55| Comment(0) | カレー