2021年06月06日

やはり・・

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です。

やはり現在の蔵出しビーフカレーは食材調達や入荷の調整が難しく
現行の価格・素材での提供は現在在庫分で終了となります。
(おそらく通常ペースであれば今月末〜来月初旬頃終売かと)
その後どうするかはまだ新たな食材購入先を検討しておりますが
未定ですのでまた決まり次第お知らせをいたします。

また、蔵出しキーマカレーは先日購入してきた牛はじめ各食材試作を続けております。
メインの食材が変わるとやはりバランスのとり直しが必要ですし
なかなか一筋縄ではいかず(;´・ω・)
ひとまずNEW蔵出しキーマに関しては今月中旬頃から切り替えを目指しております。
後は全体的なところで半年〜1年かけつつ各パーツの再検証ですね・・

それにしても
なかなか大変なことになりました(;^ω^)
とりあえず、ひとつづつ。ひとつづつ。
posted by カレーに夢中! at 00:35| Comment(0) | カレー

2021年06月04日

良い香り〜

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

さて、今週は店休日を1日多くいただきまして、
トラックをトコトコと走らせ山超えてお肉屋さんにお肉の話を伺いに
行ってまいりました。
この部位をこんな風に使っているレストランがあるとか
色々お話を伺いつつお肉も見せていただきつつ。
牛肉もじわじわ値段が上がる一方なのでなかなか当店の価格帯だと
使いづらくはなってきているのですが色々とご提案もいただきひとまず
試作用にお肉も購入して任務完了!
という事で観光などすることもなく帰路に(;^ω^)
とはいえそこまで行っているならここだけは譲れぬ!と
お気に入りのココナッツミルクを使ったカレーだけは食べて帰ってきましたが
屋外テラス席でそよ風に吹かれて癒しのひと時でした♪
お野菜が美味しく優しい味付けが最高です(←肉太郎的に奇跡の発言・笑)


さて帰り道産直へ野菜を見に行ったですが、雨の影響か少し品薄。
しかし!時期ものでパックに入った山椒が売られていたので購入!
んーーーーーいい香り!!
冷凍してまたバターチキンに使っていきますね☆

さて、それでは本日も明日からの営業の準備を進めて参ります。
皆様良い週末をお過ごしくださいませ(^ω^)
posted by カレーに夢中! at 11:07| Comment(0) | 日記

2021年05月31日

ピンチはチャンスと言いますか、いい機会でした

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

案外定番のメニューってスパイス配合の微調整止まりで
どーんと変える機会って今までなかったんですが、
今回の食材が入らなくなる問題が良い機会となりました。
蔵出しキーマの試作ですが
先日の鹿に続いて
本日は鶏のミンチ。
定番メニューなので基本中辛ぐらいにしてあるのですが、
まぁ一種類ぐらいカツンと辛口ぐらいのも良いかと思い
モモのミンチと鳴門の赤唐辛子で蔵出しキーマのアレンジにトライ。

ふふふ。
やはり生唐辛子を火をかけてみると香りが締まりますね!
いいよいいよ〜☆
ってことでグググっといつものように煮詰めて仕上げ!
ピーマンと赤唐辛子と卵黄でなんか見た目にカラフル。

お味は牛や鹿の様な赤身肉とは違ってカレーとしてすんなり入ってくる感じ。
フレッシュな辛さと時折唐辛子のシャキッと食感もあって良し☆
そしてついでに「チキンのせ」しておいたんですが、
鶏同士なので相性がとても良いですね!
むしろ定番メニューとしてこれはアリやな〜(^0_0^)って自画自賛(笑)

爽快な汗をかきつつ夢中でかきこみ一気に完食!
食後は胃がカッカしてますが良い辛さでした。
鳴門の唐辛子は頂き物なのでなくなり次第終了ですが
この夏ぐらいは提供できそうです☆

という事で、
一応蔵出しキーマカレーは当面引き続き継続して
・王道の牛
・肉感と栄養価の鹿
・鳴門の唐辛子とチキン
この三種で選んでいただこうかと思ってます。
今週末までにもうちょい検討はしてみますが
メニュー廃止は回避できそうですのでひとまずご報告まで(;^ω^)
(蔵出しビーフカレーはまたちょっと肉探し&模索中です)

追伸
明日、大和丸茄子のキーマカレーありません!
丸茄子完売で次回土曜入荷です、宜しくお願い致します(;^ω^)
posted by カレーに夢中! at 18:42| Comment(2) | カレー