2021年08月19日

やっと

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
それにしても雨が続きますね・・
これだけ雨が降ると何があってもおかしくない状況ですし
気象情報に注意しながら気を付けて過ごして参りましょう。。
ホント近年どうなってんだかと思いますね・・


さて、私事で恐縮ですが
抜歯後「患部が深いので2週間は腫れがある」と聞いておりましたが
その通り、まだ腫れており消炎鎮痛剤を飲み続けております(;^ω^)
ひとまず一週間は顔がパンパンに腫れて家から出る気も起らず完全籠城。
そして先日通院でようやく外出して抜糸。
その際に順調に回復してますと聞いたのでほっとひと安心。
そしてカレー(刺激物)食べて良しとの事!
ひゃっほーい☆
まだ口が大きくは開かないので噛まなくて良いタイプはいけそうです。
とはいえ雨続きですしまだ腫れているので店に籠って
夏休みの宿題(各種文書作成他)を進めつつ玉葱作業他下期の準備は順調に。
合間で健康診断も受けてきましたのでその結果待ちと
各種治療などもこの休みの間に体を整えていきたいと思います。
前回から3年、そろそろポリープが心配ですが(汗)



とはいえ・・・下期どうなんでしょうね。。
感染拡大しているみたいですし営業できるんでしょうか(;´・ω・)
都会では胸の痛むニュースも聞こえてきますし果たして。。。
それはそうと
一応、この下期からですがちょっと時間の変更をさせていただきます!
お昼のCurrytime(ランチ)ですが
従来11:30からスタートさせていただいておりましたが
午後から予定のあるお客様から少し早く入って食事をしたいとのご希望があったり
スタートがギュッとしすぎて来店のお客様が密!みたいな事もあったりなので
当面10分早い11:20からのスタートとさせていただ予約の間隔を少しゆったりめに
とりながら営業させて頂きます。
結局時間通りにお客様がご来店されるとも限らないのでどうなるかわかりませんが
試験的に運用してみてそのまま行くか元に戻すかまたちょっと検討してみたいと思います。
宜しくお願い致します(;^ω^)

それではまた♪
posted by カレーに夢中! at 15:47| Comment(0) | 日記

2021年08月10日

上期営業終了。皆様有難うございました!

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

昨日は台風の影響もありお天気もイマイチではありましたが
最終日の営業も無事終えることができました。
梅雨以降換気優先でなかなかエアコンも効きづらく過ごしにくかったかと思いますが
ご来店くださいました皆様にこの場をお借りして御礼申し上げます。
自由気ままな当店を推して下さり感謝感謝でございます☆

そして本日より玉葱作業が始まりました!
秋以降世の中がどうなっているか不透明ではありますが
しっかりじっくりあめ色玉葱ストックを作ってまいります!
で、
憂鬱ですが本日午後から例の抜歯です(;´・ω・)
麻痺が残らなければ良いのですが・・

あとは
休み中に健康診断など受けつつ体調を整え下期営業に備えて参ります(;^ω^)
下期は
ビーフカレーとキーマカレーの土台のカレーベースの改良に着手ですね!
やっぱり仕入れ先が変わりお肉も変わったので、それに伴い作り方も微妙に変えざるをえずで
影響が出て味が微妙に変わってしまったのでそこをスープの取り方や配合で
どう補っていくか、細かい所でまたマデラ酒やレモンピールも増やしたいと思ったり、
あれこれ変えつつ探っていこうと思います。
てな訳でちょいちょい味が微妙に変わりますがご容赦を(;^ω^)

さて、それでは作業の続きを進めて参ります☆
まだまだ暑い日が続きますが、しっかり水分摂取しながら
乗り切ってまいりましょう!
それでは皆様、また秋に元気にお目にかかれますよう♪
posted by カレーに夢中! at 09:44| Comment(0) | 日記

2021年07月31日

さて、8月ですね☆

皆様こんにちは。

青い空!
青い海!!
夏です!!!
いや〜〜〜・・・・・とはいえ
ぐったりするような暑さで
本当に住みにくい星になったもんだとしみじみ思う
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
それにしてもこんな暑い中ご来店下さる皆様に感謝感謝であります☆


さて、当店の上期も残り数えるばかりの営業日となってまいりましたが・・
8月からの夏カレーってことで
DSCF1950.JPG
今年もやります『カレーリーフ香るサバカレー』。
(各パーツ少し改良を加えた今年バージョンです)

カレー自体は割と当店にしては珍しく水分多めのシャバっと系で
丸鶏のフォンにトマト主体で赤ワインやらちょこちょこ組み込んで味の厚みを持たせてます。
ガラムマサラもオリジナルのなんかふと降りてきたやつです(笑)
サバは普通に水煮で骨まで食べられるものをオーブンで焼きあげて
ごはんの上に盛ってますのでルゥをバサーっとかけて・・・と

ちょい待ち!!
ルゥをかける際にお皿に乗ってるソースにかからないようにお気を付けを☆
このカレーはこのソースがミソなんです(笑)
夏のカレーは夏っぽい食材を使いたいよねってことで
生カレーリーフ×ザクロ×マスタードのビネガーソースです。
カレーを食べるときにこのソースを味変的にスプーンにちょっと付けて一口頬張ると

キュン!

とします(^ω^)

夏ですね〜♪

こちらのカレーも数量限定にて
ちょっと食材の準備に手間がかかるので事前予約をお願いいたします(;^ω^)
暑い季節のカレーなので今年は下期の10月初旬ぐらいまではやると思いますが
例のごとく生カレーリーフの葉を摘んでいきますので葉がなくなり次第終了で(汗)


それでは皆様良い週末を☆
posted by カレーに夢中! at 17:36| Comment(0) | カレー