2022年11月10日

今年は・・・

皆様おはようございます。
今週は店休日を1日多く頂き、
火曜は法事⇒午後から仕事再開、そして水曜は通常の仕込み作業に
お米のサンプル受け取りに香川へ走り、となかなかに忙しかったです(;^ω^)

そして今年のお米!!!
いや〜・・
九州から北海道まで米どころが凄く酷暑の影響を受けておる
実態に直面致しました。。
10月初旬の段階でちょっと決め切れず、東北〜北海道の出荷を
待ちながらこの時期までお米のサンプルを頂き食べ比べて参りました。
(取引先の方にもかなり気苦労をお掛けしてしまったのではと思いつつ・汗)
という事で
今年は香川の「恋初し(こいそめし)」に決定いたしました。
昨年の山形雪若丸が大粒だったので粒感が小粒に感じるかもしれませんが、
この酷暑の中でもうま味、甘みを持った良い出来で、10月の段階で
筆頭候補として挙がっておりその後他の産地・品種と比較して決定に至りました。
気候変動の中
お米作りも厳しくなってきておりますが、それでも暑さに強い品種が出てきており
来年に向けての希望の光も少し感じられました。
ひとまず、今年のお米、皆様にご堪能頂ければと思います☆
取引先の社長にもホント感謝!!

今年は・・・
ってもう年末みたいなタイトルにしてしまったので
ついでに書いてしまいますが(;^ω^)
物価上昇、水光熱費上昇で商売的にはダメだこりゃ・・という反面
凄く人との巡りあわせが良い年で。
春先のカトラッチャ焙煎所さんと出会い、珈琲の美味しさに打ちのめされ!
夏には佐那河内村の担当の方に出会い、山野草について教えて頂けるとの事で
来週、ちょっと秋の和ハーブなど実際山を歩きながら案内頂ける予定で♪
そして下期は新たに半期ですが起業トレーニングで来てくださったパートさんも
メモを欠かさず凄く真面目な方で接客も丁寧で。
秋に入り
学生の土日アルバイトさんには「学校の試験やイベント時はバイトは休むように」と
伝えてあるので、秋の実習でぽっかり空く期間対応で1か月前から秋のピンチヒッター探しで
友人・知人に声掛けして「友達の友達」とかに聞いてもらっていたんですが、
有難いことに
他店のキッチンでバリバリやってる方や、食材のプロ、はたまた今回は新たに
若いバリスタさんも来てくださり、なんとか今月も営業できております(;^ω^)
皆様ありがとうございます!!

その若いバリスタさんにエスプレッソマシンを使ってみてもらったんですが、
ミルで豆を挽いて指で擦切ってタンパーで押す、
という当り前田のクラッカーだと思っていた作業が既に昔話になっていた衝撃!
(スパイス匂ってハフーンってボーっと生きてたら5歳児に叱られるパターンですね・汗)
最近はディストリビューションツールという道具を使て綺麗に均一に
豆を擦切る事で安定してより美味しく抽出できるとの事で。
実際淹れてもらって飲んでみましたが良いクレマが抽出できており美味しかったので
早速道具を購入する流れになりました☆
これで当店のラテも少し美味しくなりそうですが・・
この若者に出会ってなかったらこの味にも出会えてなかったなと感謝感謝!

優しいお客様(カレーフリークの皆々様)にも支えて頂き
上記の様な出会いもあり、正直しんどい時代やな〜とは思いますが
幸せだなーと、しみじみ。
何のおかえしもできませんが・・有難うございます!

さて、
ひとまず本日今年のお米も決断してひとつ肩の荷が下りましたので
ぼちぼち仕込み作業を進めて参ります。
来週からぐっと寒くなりそうなので皆さま
暖かくしてお過ごしくださいませ(;^ω^)

それではまた!
posted by カレーに夢中! at 09:24| Comment(0) | カレー
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