2022年11月05日

冬支度そのA機器導入とその後

皆様こんばんは。

掃除しなきゃなぁ〜と気になっていた所、
昨日今日とせっせと掃除をすすめられましたので
目に見えてお店が綺麗になった気が☆
売上を考えると不安な反面、スッキリ掃除できた事で心は晴れやか!
なんだかカレーが美味しく作れそうな気がする
毎度おなじみ店主です(^0_0^)


さて、冬支度そのAですが、
当店の定番メニューのチキンマサラ。
味のインパクトを出すため、チキンにはスパイス&ミネラル塩を
少し強めに、逆にルゥはスープを凝縮させてうま味を詰めてあるので
塩気を引いてバランスをとるようにと考えておるのですが、
季節的にも最高気温が20℃を下回ってきましたので、
チキンマサラの上にドーンと鎮座しておりますスパイシーチキンを
冬に向けての段階的減塩を開始致しました。
毎回キッチリ量ってますが
やはり気温低下で汗をかかなくなってくると塩気が気になってくるので
調整して参ります(;^ω^)
これも当店の冬支度、という話でした。

それから
機器導入とその後。
当店の人手不足の補助にと約10ヶ月程前でしょうか
いつだって綱渡りな当店の運転資金から
思い切って食洗器を導入致しました!
ところが・・
常連のカレーフリーク様から「なんかグラスのにおいが気になる!」と
ご指摘を頂きまして確認しましたら
「わ!ホントや!スミマセン!!」という事で手洗いしたものに交換。
そして
すぐに業者さんに洗剤濃度を調整してもらったり、
お店側も使い方を変えてみたり、とあれこれ試してみましたが・・
洗えてたり、微妙に気になったりとバラついたので
結局結論として
・最近の家庭用食器洗剤はホントようできてる!!!
・家庭用食器洗剤なら除菌もでき〜るフフン♪
という事で
グラス類はしっかり手洗い。
カトラリーは食器洗剤液に漬け置きしてから洗浄。
という事になりました(;^ω^)

機器導入してどうなの!?という話になりそうですが・・
洗浄液との相性もあるのかもしれませんが
逆に仕込みの時に使うステンのボールなんかは結構しっかり洗えていて
そして使用する直前でアルコール消毒もするのでガンガン機械に入れられたり。
はたまた油ぎっとぎとのガスストーブの五徳や
換気扇フードの金属フィルターなんかは日々の最終でこまめに洗浄できるので
お店に漂う古い油のような臭いの防止には非常に良いのではと。

トータルでやっぱり思い切って導入して良かったなと思いました。
ただちょっとオープンキッチンなので営業中、洗浄中の1分程
音が気になるやもしれませんがそこはご容赦くださいませ(;^ω^)


だいぶ夜間寒くなってきましたね。
皆様暖かくしてお過ごしくださいませ!

あ、それとこれは個人的に毎年警鐘を鳴らしておりますが・・
冬になるとお鍋が食べたくなりますね♪
近年、液体の鍋スープや固形のものでお手軽に鍋が楽しめるように
なってきておりますが、商品によりすっごい量のうま味調味料などが入っており
私など調理に携わる者は数日間味覚が凄く鈍るので敬遠しております。
勿論便利で美味しいので一般の方はご利用頂ければと思いますが、
味覚が鈍り濃い味に慣れてしまうと塩分を採りすぎたり
体によくなので、意識して上手に使っていただきたいなと☆
大きなお世話、ではありますが皆様が健康で
当店に通って下さるからこそなんとかやっていけておりますので(;´・ω・)

話が長くなりましたが、今宵もこの辺で。
皆様良い日曜をお過ごしくださいませ♪
posted by カレーに夢中! at 18:28| Comment(0) | 日記
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