2022年11月04日

冬支度。お知らせ各種

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

冬支度。
というには気温が高めなここ数日ではありますが、
毎年この時期に木頭の無農薬柚子を提供して下さる
M山さんが今年も笑顔で立ち寄ってくださいました。
「今年は不作で少ないけど使って」と
今年も貴重な柚子を頂きました☆
ホント有難いですね!
DSCF1344.JPG
という事で早速豚肉を煮込む用のスープの準備を開始しました。
今年はスダチをはじめ柑橘がだいぶ不作の様子、
当店も提供いただいた貴重な柚子を使い切ったところで
冬の「柚子煮込みポークカレー」は終売いたしますのでお早めに☆
来週の11/11(金)より提供開始致しますのでご予約下さいませ(^ω^)


その他お知らせ各種です。

DSCF2173.JPG
先述の鳴門金時のブリュレ販売開始いたしました。
一応、秋メニューなので12月入って寒くなってきたら
もう一段濃厚な「リッチドブリュレ」に切り替えて参ります。
あとは、
今週で栗の渋皮煮が終了致しますので
栗のレアチーズケーキや、ミニパルフェも今期最終となります。
お楽しみくださいませ♪
リンゴの紅玉が手に入れば来週以降は林檎系のスイーツが登場致します。
季節の移ろいを感じますね(*^^*)


あとは、ちょっと先の話ですが
一応、来春からのスタッフさんを募集をかけてはいるのですが
最悪、為替水準如何では営業継続が難しいかもしれません。
元々の当店のスタイルとして
大きなテーブルで隣の席との距離もしっかりあり
回転率を考えずゆったりと過ごして頂きたい、というのがあって
良い食材を使い原価が高めになるのでやはりランチの価格としては
高額、という部類になってしまうのですが、
ここへきて一段の原材料価格や水光熱費の急上昇で
減収状況が続いております。
最悪ここからもう一段円安が進み状況が悪化の様相であれば
価格転嫁しても売れなければ食材ロス、
価格転嫁しなければ赤字増、どちらにせよ・・(苦笑)
ということで
時限的に喫茶だけで営業して店主はバイトに出稼ぎ!
なんて事もなきにしもあらずと考えております(;´・ω・)
アメリカの利上げ&リセッションリスク、日銀総裁交代等々、来春に向け
為替リスクの荒波に浮かぶ笹船状態ですが、また状況により決断しましたら
ご報告いたします。


さて。
すっかり閑散期の当店、本日もせっせと掃除を進めつつ
のんびり営業して参ります☆
それではまた(^^)
posted by カレーに夢中! at 07:34| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: