2020年06月15日

今日明日少しご迷惑をお掛け致しますがご協力宜しくお願い致します(;^ω^)

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

まずはお客様の皆様には
本日お昼先述の取材調理が入っておりバタバタと
してしまい申し訳ありませんでした(>_<)
私自身も存じ上げなかったのですが
取材に来てくださったのが・・
「日本農業新聞」さん。
農家さんとかは知ってるかもしれませんが
40数年拝読する機会もなく(;^ω^)
で、
お話を伺うと今回のお野菜のテーマが
当店が夏キーマで皆様に召し上がって頂いております
「大和丸茄子」だったそうで白羽の矢が立ったそうです。
その的、大丈夫ですかね!?(汗)

ひとまず撮影も基本茄子が主役。
オリーブオイルに浮かぶ茄子、
オーブンに入る茄子、
焼きあがってオーブンから出てくる茄子、
カレーが盛り付けられる前の茄子、
としっかり撮影されておりました(笑)
あとは
私がこの茄子がオリーブオイルと相性が良くて
甘とろっとした感じが好きとかお話を少々しつつ。
実際にカレーも食べて頂きつつ。

問題は宿題の皆も家でカレー作ってみようのコーナー、
なのかどうかわかりませんが家で大和丸茄子のカレーができるように、
お店の雰囲気を感じられるようなちょっとしたレシピをとの事で(;^ω^)

実際店の時間かけて仕込むスープを使わず雰囲気を出すというのは限界がありますが・・
ひとまず
大和丸茄子1玉、2名分のレシピで素材は
玉葱240g(1玉)トマト220g、牛ミンチ70g、すりおろし(人参40g、セロリ10g、ニンニク生姜少々)
味の素コンソメ1粒、赤ワイン70ml、オイスターソース5g、ウスターソース3g、蜂蜜4g。
スタータースパイスシード(クミン、マスタード、カルダモン、シナモン、コリアンダー)
唐辛子、塩コショウ、ガラムマサラ
飾りつけ(グリーンリーフ、フルーツトマト、卵黄、バルサミコ酢少々)

@スパイスシードを油でいためてみじん切りの玉葱を
どん兵衛のCMとか金ちゃんのCMに出てくるキツネより
まだまだ色濃くなるまで炒める。
Aすりおろしたニンニク生姜・唐辛子を加え香りが立てば牛ミンチを入れ炒める
Bすりおろし人参・セロリも加えトマトは適当につぶして投入。
水分が出てきたらお店では禁断の味の素コンソメ投入(笑)
C別鍋で赤ワインのアルコールを飛ばして投入、オイスターとかソース蜂蜜も投入して煮詰める。
 仕上がってきたら塩コショウで味を調え、ガラムマサラで香りも整える。
Dじんわり茄子は揚げていくと綺麗に揚がるので@と並行しつつ弱火でポコポコと
Eお皿に盛り付けて完成・・かな?

といった感じでお伝えしたものの・・
そもそも@の段階で家にスパイシード、ないんちゃうかな・・(汗)
まぁハウスジャワカレーでも全然OK、
オリーブオイルで揚げた茄子自体が美味しいので
トマトパスタでOK、
茄子の天地切って余った端っこも豚みそ、麻婆茄子、なんでもOK
とにかく茄子がまいうーなのでぜひ食べてね☆
という事であります!

(;^ω^)

記者さんも困ったんじゃないかなー(苦笑)


そんな感じですが、明日もちょっとバタバタするかもですが
宜しくお願い致します(;^ω^)
posted by カレーに夢中! at 18:43| Comment(0) | カレー
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: