2020年04月24日

ひとまず席数減。もっと情報が欲しいな・・

皆様おはようございます。
火曜閉店後からスープの準備にかかりつつ
「もしかしたら当分炊く事もないのかなぁ・・」なんてしみじみな
毎度おなじみ店主です(;´・ω・)
GWに向けて
もしかしたらご予約のお客様に連絡を入れなければならなくなるのではと
身構えていたもののなんだかんだで徳島は休業要請もなく(汗)
高速出口で双眼鏡部隊が目を光らせているそうですが・・
まぁ結果は連休明けて2週間もすれば出るのでしょう(>_<)
という事で、
最終週の筍も準備万端!残りわずかですがご賞味くださいませ☆


ひとまず。ですが・・
残り数日ですが当店でもできる事は今からでもと思いつつ、
改めて今回のウイルスとは何ぞや、
クラスター?飛沫感染?エアゾル?パーソナルディスタンス?と横文字多数で
よくわからないけど((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
という状況を打開すべく各情報を見直していくと
当店の場合、現状の窓開放での換気強化中では空気感染リスクは低い様子。
また、隣席との距離もある程度あるのであとは同席されるお連れ様との飛沫感染が
最もリスクは高いのかなと。
店内で握手やハグをする方は今のところ居ないようなので直接の接触感染はなく
後はお店の努力でテーブル・椅子等のお客様が触れる箇所の消毒努力が大事かなと考えました。
もちろん今後感染者がどんどん増えてしまい営業する店が減り、来店者が増えて
消毒が追い付かないような状況になれば全てにおいてより一層リスクがより高まりますが・・。
うーん。もっと情報が欲しいですね。
どこの誰が感染したとかそういう情報ではなく、もちろん患者の集まる病院のリスクが高いのも別で
一般の店舗や事業所でクラスターが発生した状況、空間当たりの人数や感染経路は接触?飛沫?等々
どうして起こってしまったのかそういった情報が欲しいなと思います。

現時点でできる事、とりあえず
お客様には手指の消毒をして入店していただくご協力を頂きつつ
IMG_20200424_060417.jpg
手前3テーブルは横並び2席に減席、奥はご家族など安心といえる方で
ご来店があれば使って頂ける様4席仕様でそのままに。
カウンター席も基本お一人様来店に使用するのですが距離をとるべく間引きました。
またランチョンマットも一旦撤去しご来店時に洗浄済みのものを都度ご用意。
カトラリー入れも麻の敷物をやめて都度消毒して紙の敷物を交換していく様に致しました。
レジ前もスタッフから金額をお伝えする際に飛沫がお客様に飛ばない様
フィルター設置を致しました。
当店の休業明け後、もし営業できそうであればメニューも消毒しやすいタイプに
変更をして再開できたら良いなとは思います。
(今週は仕込み作業もあって間に合わなかったので申し訳ないですが)
ひとまず
残り3日間お店としてできる限りの事は努力して
皆様に少しでも安心して過ごして頂きたいなと思っております。
なんだかGoogleに休業告知機能がついていたのでポチっとクリックしておきましたので
常連さんだけのご来店になるのではと思っておりますが(;^ω^)

ほんと
何も考えずカレーの食べられるそんな日が来るのが待ち遠しいですね☆
当面我慢が続きますが皆様ご無事で、またいつか元気なお顔を拝見できればと♪

それではまた
posted by カレーに夢中! at 07:06| Comment(0) | 日記
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