2019年10月25日

秋ですかね

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
昨夜の雨もそうですが、なんだか昔の秋のイメージとはすっかり
変わってしまっているなとは思いますね・・
それでも。
対岸の木々が赤く少し色づき始め、
鳴門で釣れる豆アジにもちょっとアジフライサイズが混ざり始め、
閑散期の食費を助けてくれる事で秋を感じつつ(;´・ω・)

一方、お店関係では
毎年この時期に取り寄せているカレー用の
山形県産りんごが入荷いたしました!(^^)
やはり新物がカレーに入ると普段よりは酸味の関係で
甘さが引き立ったりメリハリが出たりと良い感じです。
また
今年は山形ついでに山形県産のラフランス(洋なし)の
ジュースも取り寄せてみました。美味しかったので追加発注し
お店のメニューにも追加いたしましたのでお試しくださいませ☆

そしてー・・・
ちょっと肌寒かったので試作というかおやつというか(笑)
DSCF1828.JPG
塩バター焼きシフォン。
ほわっとしたシフォンの表面を塩バターでサッと焼くと
薄いサクッとした層ができ
食感を感じるとまたたくまに消えるというか・・
バターの風味、塩気、ほの甘さ・・・・

あーーーもうなくなった。

というか

食べた気がせず罪悪感が残るのみ!!



シフォンの質感が淡いので
焼いてすぐに沈んでしまい形が崩れてしまうので見た目の関係でボツですね。
トースターで焼いたら素直にイイ感じでしたし(;´・ω・)




本日午前は神戸の業者さんにスパイスの発注業務を。
到着次第先述の冬のカレーの試作に入りたいと思います☆

さて、それでは本日も連休からの復旧作業とともに
コツコツ仕込みを進めてまります。
それではまた!(^^)
posted by カレーに夢中! at 10:54| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: