2019年01月01日

2019。今年もカレーはマイペースに(;^ω^)

新年明けましておめでとうございます。
昨年中はカレーフリークの皆々様に大変お世話になりました。
また、本年もマイペースにカレー道を邁進してまいりますので
応援よろしくお願い致します(;^ω^)


なんだか結局大晦日も1/6の営業に向け普通にカレーの仕込みで
一日が終わってしまったので年越しの気持ちの切り替えがパッとしない
朝を迎えておりますが・・今日は年賀状作成とスパイス焙煎等の
仕込みでボチボチと過ごす予定です。(年賀状を正月に作るって・苦笑)

さてさて。
カレーの業界的には昨年は数年前から大阪で流行していたスパイスカレーが
ついに東京でもブレイクしたとか。
こうなってくるといよいよ日本人のカレーのイメージが変わってくるのかなと
思うのですね。
昭和のはじめ、SBのカンカンのスパイスを使ったサラサラの黄色いカレーから
固形の茶色いルゥが当たり前のカレーになった流れの次が
一皿の中であれこれと混ぜながら味の変化を楽しむスパイスカレーへ、
という事なのかなと思うのですが・・。(家でするには手間なので個食のレトルト主流に!?)
しかしながら私は
横への広がりというよりは
縦に掘りたい!
という事でやはり、どんなスープを採るのか(牛・豚・鳥・魚介・野菜・ジビエ等)、
ここに重心をどーんと据えつつ
どんな食材でどんな濃度で、どんなスパイスのブレンドで、どう楽しむのか。
と、マイペースに私自身が自由奔放にカレーを楽しんでいった結果が
皆様にもともに楽しんでいただける感じでいいのかな〜なんて
ゆるく構えております(;^ω^)
(ブームに乗り遅れて閉店、なんてことになればここがターニングポイント・苦笑)

スイーツの業界的にはどうやら洋菓子(ケーキ)が少し厳しくなっているそう。
手間がかかり職人も減少傾向、また食材にこだわればより高額化してしまい。
といった状況で、より美味しいが追いづらくなっているのかもしれません。
まぁ、うちは技術的にもまだまだですし伸びしろだらけなんですが(汗)

しかしながらカレーもスイーツも
できる限りのおもてなしとして健康的でおいしいものを提供したいと思っております。
昨今世の中にものすごく簡単で美味しいものが増えてきているのですが
結構・・味覚に影響を受ける食品が多いので
(食べた翌日吃驚する位舌が効かない食品が・怖)
私自身も注意しながらより自然で美味しいものをと☆


さて。
それでは仕入れで緊急事態がなければ
当店は1/6(日)からの営業開始となっております。
おせちもいいけどカレーもねッ!
と、何処かで聞いたようなフレーズを残しつつ
元旦のブログ更新をさせていただきました。

皆様が健康でよい一年を過ごしていただけるますように♪
それでほ本年もどうぞ宜しくお願い致します。
posted by カレーに夢中! at 07:55| Comment(0) | カレー
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: