2018年05月24日

有難うございなす!

皆様おはようございます。
火曜の夕方からスタートした今週のスープ。
気温が上がってきたので少し心配な時期には差し掛かってきましたが
昨晩0時過ぎ、無事完了いたしました☆
ホッと一安心、という事で本日カレーを仕込んで参ります(^0_0^)

さてさて。
今期の夏カレーがスタートしたわけですが、
1週目、もしかしたら認知不足で茄子が余ってしまうのでは・・
と、心配しておりましたが楽しみに待っていたくださった
カレーフリークの皆々様に召し上がって頂けたので無事完売!
有難うございます(^O^)
余らせてしまい処分するようなことになっては懸命に作って下さった
農家さんに申し訳ないので本当に感謝です(;^ω^)
それにしても
やはり出始めの茄子は良いですね♪
そっと指で触れるとふわりとしていて
揚げた際のスプーンが入っていくイメージが湧きます。
(^ω^)ムフフ
あと1ヵ月少々ですが「大和野菜(奈良の伝統野菜&生産量の少ない希少な野菜)」である
大和丸茄子をお楽しみくださいませ♪




後半やや重めの話題になりますが・・
私がお世話になった専門学校が生徒数減少でなくなるそうです。
学校自体としての授業料・カリキュラム等に関する意見は
卒業した個々色々あろうかと思いますが、まぁ・・・伏せておくとして(苦笑)
人口減による生徒数減、というよりは業界としての魅力がという事なのでしょうね・・

朝出勤してランチの準備→ランチタイム→15時から賄い食って1時間少々休憩室で雑魚寝
→ディナーの準備→ディナー→後片付け、在庫管理発注業務etc終わってみれば日付も変わってる日々。

30歳から飲食業に転身した私が最初に思ったのは
兎に角拘束時間が長−−−−い!
そして
お給料安ッ、みなし残業制というサービス残業制(恐)
2年目。
ディナーの後片づけを済ませ午前0時過ぎにホテル厨房の薄暗いバックヤードで
ジュースの瓶の本数を数えるデイリーワークに
「この年齢でこのポジションでは時間が足りない!」と危機感を抱いたので
マンションを引き払い徳島最安値テナントと思われる物件を借り、事務所に寝泊り。
働きつつ店舗に機材を設置して独自でトレーニング開始。という流れに至りましたが。。

あれから早10年、
当店にアルバイトに来てくれる若い子には作業面での指導はもちろんですが
包み隠さず商品価格の設定方法や日々の売上、仕込みにかかる時間、
アルバイトさんより安い私の時給(苦笑)等をどんどん伝えるようにしております。
もちろん
それでも私自身の好きなカレー作りやスイーツの研究など楽しさも伝えますが
あくまで自発的にやっているから楽しいのであって、
言われてやって楽しいものではないと思うので。そして
「やっぱり違うかも」「それでもやりたい」が早く決まった方が
本人さんの貴重な時間を無駄にしなくていいと思いますしね☆

少しづつではありますが若い世代から
コンビニや飲食店も長時間開いてていなくてなくていい論が出てきている様ですし
世の中の流れが変わって行っているのも感じます。
うちなんかも独特な営業スタイルなので
「よく休んでるよな、いつ来ても休みやん」と皮肉られますが
まぁ・・そのうちそーいう店なんだと諦めて頂くほかないかと(;^ω^)
これ以上働いたら多分ちにます(*'ω'*)
という事で
本来は「お客様に美味しい料理を楽しんで頂き喜んでいただく」という
素敵なお仕事のはずの飲食業がもう少しだけ働きやすい世の中になる事を願いつつ・・

今日も張り切って仕込み&ケーキ焼成を進めて参ります☆彡


おっと
そうそう告知を忘れておりました(;^ω^)
29日(火)は例の件でMRI検査なので臨時休業させて頂きます。
ゴメンナサイネ

それでは本日はこれにて♪
また週末にお会いしましょう(^O^)/
posted by カレーに夢中! at 08:16| Comment(0) | カレー
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