2025年03月18日

3/20(春分の日)〜3/25(火)の営業につきまして

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

3/20(木)〜3/25(火)の営業につきましてのお知らせです。
本日・明日で各限定系カレーの準備を進め
3/20(木・春分の日)は営業を致します。
で、通常通りの週末営業を経て3/25(火)ですが
今週仕込んだカレーで「あれもない、これもない」みたいな状況の場合は
喫茶のみのカフェ営業日にしようかと思ってますが、
それなりに各カレー準備できそうな場合は通常営業といたします。
一応、週明けにブログやインスタの方に上げるようにいたします。
よろしくお願いいたします(;^ω^)

それからお知らせついでに!
今週末から気温が20℃を超えそうだという事で
今期もそろそろファルーダ始めますね♪
カレーのお供に、カフェタイムにも☆
DSCF2034.JPG




話は変わりますが
どうもやはり3種類目のお薬でも血圧が左程下がらないので
さすがにちょっと別の病院にかかってみようか!?と思い
昨日、常連さんに「どこかお薦めの病院ありますか?」なんて軽く聞いてみたら
「シェフそんなに血圧高いんか!よっしゃちょっとアチコチ聞いちゃろ!
ここのカレー食べれんかったら困るしな!!」
と、動いて下さりこれまた当店に通って下さっているお医者様に
「なぬ!蔵出しビーフカレーが食べれんようになったら困る!早く検査に来な!」
と、早々に手配下さり本日検査に行くことに(^-^;
うちのカレーが食べれんようになったら困るなんて嬉しい事言ってくれて
涙ちょちょぎれますよね〜( ;∀;)
とりあえず秋から朝晩蓄積した計測データとお薬手帳持って精密検査受けて来ます☆

ひとまずお知らせまで♪
それではまた!

posted by カレーに夢中! at 07:47| Comment(0) | カレー

2025年03月08日

スパイスとバニラな毎日

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

バニラな〜を録画で追っかけながら見てますが
ホントままならぬ世ではありますが
お金はなくてもカレー作って喜んでもらいたい、ただそれだけ。
なんて自身に置き換えつつ「それなー」とか思いつつ
再立ち上げ時のコンサル様のお言葉にグぅの音も出ねぇとか(苦笑)
まぁ厳しい状況ですができる限りはやりたいな、と。

にしても
こんな小さな幸せぐらい叶えてあげてよ・・と思っちゃうぐらい
ドラマが不幸が過ぎて(悲)
残り数話、どうなってしまうのかと(;^ω^)
少しでも回復してほしいものです。。


それはそうと
今週はお客様も少なく慌ててお店を開けたのでできてなかった掃除も進みつつ
オーブンで残ってしまったチキンを焼いては断面チェックを繰り返し
新しいガスレンジ&オーブンの癖を徐々に掴んできました☆
おそらく、上のガスレンジの火力がアップしたので皮面が焼けるのが早く
その分オーブンに入れておく時間がお肉の厚みにより従来より
最長で2分長くなるイメージの様で。
タイマーが30秒単位なので長めの設定にしておいて厚みにより
入れるタイミングを15〜30秒ずらしてギリギリを狙っていく様な使い方かなと。
ここの細かいところはもうちょっと追及が必要かなと思いますが
上記の様な運用でやっていきますね(^-^;
ご迷惑をお掛けしてしまったお客様には大変申し訳なく、
もしチャンスを頂けるなら今できる最良のチキンをお出しできればと・・
どうぞよろしくお願いいたします。

さて、それでは本日もぼちぼちと営業して参ります。
来週からはいよいよ春めいてくるとか。
皆様のお越しをお待ち致しております☆
それではまた!


posted by カレーに夢中! at 08:47| Comment(0) | カレー

2025年03月05日

これは正解!美味しくなったよ

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
予算が可決されたとの事ですが、色々残念ながら・・
2万/年じゃ消費は上向かないでしょうね〜残念無念また来年。
来月から海老、生クリーム、製菓材等々
続々値上がりのお知らせが届いておりますが、、
ここが底だと思うたびに底が抜けるというね( ;∀;)
もう食材が落ち着くには
トランプに「円が安いぞずっこいぞ!」と連日言ってもらうしか
手がないのやもしれませんね


さて、それはさておき
IMG_20250225_112807.jpg
先日まぁ半信半疑ですが、まぁ試してみようって事で
エスプレッソニードルなるものを購入いたしました。
まぁ細かい事抜きで言うと
エスプレッソはグラインダーで細かい粉末にしたものを器具に均等かつ平にならして
高温の湯で圧をかけて珈琲の美味しいところだけを抽出する飲み物なので、
粉末の豆の状態が凄く味に影響を与えるんですね。
で、
この器具には内側に針がついていて抽出前にセット&プッシュして
針が回転する事で豆のダマや隙間がない様に均等にならすって器具なんだそう。

今まではトントンと手で揺らしてタンパーで押して平らに均していた所に
ひと手間かかっちゃうので提供時間も長くなるし味が変わらなかったら・・
なんて思ってたんですが、まぁ物は試しです☆
早速抽出&試飲♪


あっ、美味い。


ラテ、アメリカーノそれぞれ試してみましたが
最後の方、ラスト一口のとこのちょっとな〜・・
みたいなのが全然なくて、嫌な感じがしない☆
これは買って正解ですね!
確かにひと手間ではありますが、これだけ味が変化するなんて
ちょっとビックリしました(*^^*)
まだまだ肌寒い時期なのでホットのアメリカーノやラテを
ぜひご賞味くださいませ♪
店主も美味しくなったと太鼓判でございます。


ひとまずご報告まで☆
それではまた(^-^)/


posted by カレーに夢中! at 22:07| Comment(0) | 日記

2025年03月02日

新しいものの

皆様今晩は。
毎度おなじみ店主です。

約15年連れ添ったオーブンの故障から
なんとかお支払いの件をモニョモニョと取引先にお願いしてIMG_20250226_123811.jpg

IMG_20250226_124006.jpg
ガスレンジ&オーブンを入替て頂きました。

同一タイプ、同一メーカーという事ですんなり導入&使用できると
思っていたんですが、2009年製から切り替えという事で
ガス管の接続からすんなりいかずに営業スタート前日になんとか
ケーキを焼けるようになりました。
掃除がしやすくなっていたり進化している部分も勿論あるんですが・・
いざ使ってみると、ムズイ!!!!

ガスレンジの火力が非常に強くなっているのと、
調整レバーの形状も違うので微調整が難しく
弱火にしようとするとすぐ消えちゃう。。
オーブンの機能も変わっていて
タイマー設定が旧機種の様に1秒単位で切り替えできず30秒単位設定。。
220℃の熱風でチキンを30秒焼く焼かないって結構変わっちゃうんですが(困)
そんな訳でチキンの焼き上げに四苦八苦しております( ;∀;)
いつものチキンを期待して来てくださったお客様には申し訳なく、、
焼きすぎていたり火の入りが甘かったり、ホントごめんなさい。
焼き方とかオーブンの温度や時間設定など
お肉の厚みを見ながら数を焼き、できるだけ早く使いこなせる様に
調整して参ります(汗)

別件ですが
新しいものという事で
IMG_20250301_104835.jpg
「本日のケーキ」の苺のロール(ピスタチオ)
シンプル苺ロールも良いけどたまには♪

個人的に新しいものという事で
秋から高血圧の治療が始まりましたがなかなか合う薬が見つからず
先日より3パターン目の治療薬に切り替わりました。
今回こそは下がると良いなぁ・・・・


ひとまず、ドタバタしてますが
お店がスタートしたご報告まで(^-^;

今期もどうぞよろしくお願いいたします。
posted by カレーに夢中! at 19:38| Comment(0) | 日記