2022年12月31日

よいお年をお迎えくださいませ

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です。
本年も当店に通って下さったカレーフリークの皆々様に
有難うございます!!!
と、なんとか一年を過ごせた感謝を嚙み締めつつの今宵です。

振り返りますと
コロナに愚かな戦争に、円安/物価高にと時代の激流もみくちゃ状態で
・・参った。ですね(;^ω^)皆様同じだと思いますが。
そして
一つの時代が終わったように思います。
鈴木軍の解散もショッキングでしたがそれ以上に
飲食業のターニングポイントというか安い早い美味いと言われた
THEニッポンの外食の終了と言いますか。。
なんでも外国から買えば良いという時代も終わり、働き手不足で
ネコ型配膳ロボも当たり前になり、いよいよ調理も回転型自動調理鍋の導入で
シェフすら不要という時代がもうそこまで来ております。
弱小個人店として来年に向けて不安しかありませんが、
それでも自分にはこの道しかないので、足掻く所存(;^ω^)
コアなカレーフリークの皆々様に当店が必要とされる様
精進して参ります☆


さて。
暗い話題になりがちですが、
明日からしっかり切り替えて作業をスタートして参ります♪

皆様、本当に今年一年お世話になりました。
よいお年をお迎えくださいませ。

余談ですが
今宵安全地帯がテレビに出るそうですが・・既に眠気が。
それではまた!(;^^)
posted by カレーに夢中! at 20:25| Comment(0) | カレー

2022年12月27日

本年も有難うございました!

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

本日は年末営業に向けての仕込み作業で
店休日とさせていただいております。
残すところ年内の営業も28,29,30の3営業日となりました。
まずはこの場をお借りして皆様に御礼申し上げます。
本年も沢山ご来店いただきありがとうございました!
ホント痛感するのですが・・
スーパーに行っても食材の値段に頭を悩ませたり
家でも節電努力したりと、皆様日々の節約をしながら
当店に食事に来てくださっているのだと思うと
ホントにシャンと仕事しなきゃと引き締まる思いです。
来年も当店はしっかり食材に目を向けてみたり
新しい味わいにチャレンジしてみたりしつつ
通って下さるカレーフリークの皆々様に楽しんで頂ける様
しっかり取り組んでまいります。
変わらぬご愛顧の程、どうぞ宜しくお願い致します。

さて、
本日もしっかり仕込み作業に取り組んでまいります☆
それではまた!
posted by カレーに夢中! at 08:43| Comment(0) | 日記

2022年12月24日

恋初し、調整完了

皆様おはようございます。
いやー、ホント寒いですね(>_<)
昨日朝イチ。
店の玄関空けて、、と思ったら玄関が寒すぎて鍵が開かないわ、
やっとこ鍵が開いたかと思ったらドアからも変な軋み音がするわ、
外へ出たら出たでまるで冷蔵庫(強)
自分なら絶対家から、否、炬燵から出ない!と決意をするであろう寒さですが・・
まぁ唯一良いところを挙げるとすれば、
普段通って下さるカレーフリーク様に雪見カレーをしていただくチャンス!
と思ておりましたが・・
ランチ前にはすっかり溶けてなくなってしまいました(;´・ω・)ザンネン
一応朝9時頃の様子です
IMG_20221223_092218.jpg
海水温が高いので気嵐も☆
まぁしばらく冬本番の様そうですし暖かくしてお過ごしくださいませ。

さて、
先般からお米の切り替えで今年のお米のベターな精米具合、洗米、浸水時間
、炊飯水分量を探ってきましたがだいぶこの辺かなという所を探り当てました。
あとは来年秋のお米入れ替え迄しっかりお米のポテンシャルを出していけるよう
努めて参ります(^ω^)
昨年比少しだけもっちり感がありますが、それでも甘くて美味しいお米です。
香川の恋初し、皆様にお楽しみ頂ければ幸いです☆

さて、今日も寒いですが・・お客様来るかしら(;^ω^)
お店はマイペースにぼちぼち営業して参ります。
それでは皆様良い週末を♪
posted by カレーに夢中! at 08:03| Comment(0) | 日記

2022年12月22日

年末年始のご案内他お知らせです

皆様こんばんは。
雨は夜更け過ぎに〜雪へと変わ・・っちゃいましたね。
明日朝お仕事の方は凍結&大渋滞にご注意を!
そして、当店にご予約を下さったお客様は・・
建物の片側は断熱材ゼロのシングルガラスです!
暖房付けてますがコロナ対策の換気扇で、すぐに換気され、
共用の膝掛もご用意できず思いのほか冷えます!底冷えも酷いです!
という事で、
大変申し訳ありませんが暖かくして、マイひざ掛けをご持参の上
お気をつけてお越しくださいませ(;´・ω・)ゴメンナサイネ


年末年始のご案内です。
今週23,24,25,26と営業し、27日火曜にお休みを頂き、
28,29,30を営業して年内終了とさせていただきます。
変則営業になりますので恐れ入りますが
営業カレンダーのチェックをお願いいたします。
また
大晦日に新年分のカレーの仕込みを行いますので年始は
スロースタートの1/7(土)から
営業開始となります事ご承知おきくださいませ(;^ω^)

続きまして
DSCF2203.JPG
今期の『うつぼのスパイスカレー』ですが
昨年は割とシャバっとしてたんですが
寒さも厳しいので昨年と内容をちょっと変更致しまして
ルゥはうつぼのフュメドポワソン、丸鶏のフォンをベースに
たっぷり淡路玉ねぎにトマトソースやココナツ等でこっくりとさせました。
玉葱の甘さがガツンときますがじわっと後半辛くなってくる感じです。
あとは、以前お客様からご指摘がありましたが
うつぼの薄い皮とプリプリの身の間にあるプルンプルンのゼリー質のところが
ちょっと苦手、というご意見がありましたので取扱者さんに相談したところ
唐揚げなんかに好まれるしっぽ側の薄い身を使うか、
一夜干しにすると(身の水分も抜けるが)
皮のプルンはだいぶ改善するかもという事でした。
個人的には腹側の厚みある身を楽しんで頂きたいのもあり
ちょっと試しに下処理の段階で数時間冷蔵庫で皮側を乾燥させてみたら
身はプリッとしたまま結構皮の焼き上がりの質感が
しっかりしたので今年はこれで行ってみようかと☆
という事で下処理にお時間頂くため事前にご予約をお願いいたします(;^ω^)


あとこれは来年の話になってきますが、
先述のトマトの話!
定期便は双方の事情で現状難しそうですが
なんとか可能な範囲で当店に販売頂ける事となりました。
溶液土耕栽培のトマトとの事で
栽培方法のメリットとして味が安定している、
使用農薬が半分以下と少なくできる、というところだそうで、
当店も安心してトマトを使用できるようになります。
しっかり酸味のあるトマトなので
これに合わせてチキンマサラのルゥを一段甘口に
ベースのスープからしっか見直し変更していこうと思ってます。
それから・・
話は変わりますがやはり食材価格の上昇が想像を超えて圧がきつく
今期は価格を据え置きで臨んだんですがジリジリと運転資金が削られる様相。。
という事で、申し訳ありませんが来年上期に10〜50円程各メニューの
値上げになります事ご承知おき下さいませ。
また、次回値上げで賄いきれない分、光熱費を少しでも抑えられるよう
設備投資を考えて参ります。。
建屋保守メンテナンスがまた先延ばしになってしまい
ちょっと心配ですが、今を乗り切らねば先はなしという事で(>_<)

ひとまず今夜はお知らせまで。
皆様どうぞ暖かくしてお過ごしくださいませ。
それでは良い週末を♪
posted by カレーに夢中! at 22:11| Comment(0) | カレー

2022年12月15日

今年のツリータルト

皆さんこんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

毎年この時期の食後のスイーツとして
ささやかにお楽しみいただいております
本日のケーキ『Xmasツリータルト」今年も数量限定で販売いたします☆
DSCF2186.JPG
今年はチョコタルトの土台にカスタードクリーム、紅玉のコンフィチュール
にホワイトチョコクリームです(^ω^)
数に限りがございますのでご予約頂けますと幸いです♪
(販売期間12/16〜12/25)


いやーそれにしても寒い!
毎月の電気代にゲッソリしており
今年の冬は店休日や閉店後の仕込み時にエアコン使ったら負け!!
ぐらいの覚悟でおりましたが早くもぐらついております(苦笑)
なるたけ暖かウェアの厚着や小型の暖房機器などで節約・節電に務めつつどこまでいけるか・・
まぁ、体調を崩さない程度に頑張ります(;^ω^)

さて、それでは本日ももう一仕事☆
皆様良い週末をお過ごしくださいませ♪
posted by カレーに夢中! at 18:55| Comment(0) | 日記

2022年12月13日

食材等々お知らせ

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

12月1週目は積年のデータからお店を開けても
お客様は来ない、今年は食材も高いし売れずにロスがでて
お店を開けるほど赤字!( ;∀;)
という事で思い切ってお休みを頂きまして
カレーの仕込みをして寝かし期間の間にちょっと食材探しに出つつ
食材のプロにも相談しつつで新たな食材を探っておりましたところ
もしかしたら美味しい大玉トマトが買えるかもしれないという話になり☆
サンプルを頂いので本日チキンマサラの試食をしましたら
WOW!!
トマトがしっかり主張するじゃないかぁぁぁぁ!!!!
ルゥとチキンにも負けずちゃんとそこに居る!!
これは・・ちょっと通常の流通品とは力強さがちゃうなー!(*^^*)
と、感動!
ただ、運送や当店の原価率などの関係でちょっとまだ
皆様に食べて頂けるかどうかはわかりませんが
出来れば使わせてもらいたいなーと思いつつ、相談継続です☆
もし使える様なら思い切ってルゥの方もトマトに合わせる様
ちょっと改良をしていきたいと思います!
ルゥの改良は土台のスープからなのでちょっとじっくり時間を頂きますが(汗)

もう1点、
ぼちぼち冬の極上美味食材うつぼもシーズン到来となります☆
昨年はカレーフリーク様が育てた生唐辛子を頂いたので
贅沢に使わせて頂きましたが今年はどうしようかなと思案中です。
今週、うつぼのスープを炊きつつまた新たにガラムマサラや食材をどうするか考え、
試作をしてから販売開始となりますので今しばらくお待ちくださいませ(;^ω^)

それから、
今週からもう一段寒くなるとの事!
無農薬ほうれん草も絶好調に美味しくなってきますので
今年の冬もチキンサグワラもお楽しみくださいませ♪

とまぁ、
お店の営業自体はすっごい暇なんですが
冬は美味しい食材が目白押しであれもしたい!これもしたい!と
その分各カレーの仕込みのパーツが増えて
超忙しいです(;^ω^)
まぁ冬なんて寒くて、今年は電気代も高いしホント嫌になっちゃいますが
カレーが美味しくなるのだけはよしとしましょう(笑)
冬こそカレー☆

さて!
今夜もこれからしっかりスープ炊いてきます!
それではまた(^^)

追伸♪
今週末から12/25まで本日のケーキに今年も数量限定のツリーケーキがやってくる予定です。
ちょっとまた確定次第ブログにアップいたしますね
posted by カレーに夢中! at 21:11| Comment(0) | カレー