2022年11月26日

冬のサグワラ販売開始です!が・・

皆様こんばんは。
貴景勝の背中の吸引跡が激闘を物語る九州場所も
いよいよ千秋楽!
明日はサッカーもあるしテレビから
目が離せませんね!!
という事で(?)
明日もお店は怒涛の閑散期で暇そうだなと危機感つのる
毎度おなじみ店主です(;^ω^)

さて、
明日からいよいよ当店のお楽しみ冬カレー
「チキンサグワラ」がスタート致します!
DSCF0885.JPG
と、元気よくお知らせしたいところですが・・
本日鶏屋さんからちょっと気になる話を伺いまして(;´・ω・)

ここの所の円安でブラジル産など海外産を使っていた大手が国産に切り替え
国産品も不足気味で価格が上がってきていたところに
香川の鳥インフルの件が追い打ち。一段の価格上昇と共に
「今年のクリスマスあたりは小規模店は希望数を確保できないかも」
との事でした。
当店もどれくらい買えるかわかりませんが、もしもの場合は
通常メニューを止めてチキンサグワラ分を確保したり
何かしら対応しなければならないかもしれません。
またちょっと動向がわかり次第お知らせいたします。
(;´・ω・)コマッタネ

ひとまず本日は
チキンサグワラ始まるよ〜って事で
お知らせまで!
皆様良い休日をお過ごしくださいませ♪
posted by カレーに夢中! at 19:41| Comment(0) | カレー

2022年11月21日

食材のお知らせ

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

食材のお知らせです。
なんだか11月も終わろうとしておりますが
いまだに日中20℃とかあって吃驚してるんですが・・
それでも新たにカレーリーフの葉がジャンジャン生えてくるという事もないので
一応今週で生カレーリーフとカルダモン香る鹿キーマ、
終了を予定しております。
例年だと10月末には終わってるメニューだったんですが
すっかりロングランしてしまいました(;^ω^)

それから!
山粧う鹿キーマ、柚子煮込みポークカレーと
先行して冬カレーの提供を開始しておりますが、
今週末からいよいよ冬本番のお楽しみ、無農薬ほうれん草も
到着予定です☆
楽しみにして下さっている方もある様ですので確定次第
お知らせいたしますが今しばらくお待ちくださいませ(^^)
あとは
当店の冬の超レアのメニューのアレ!
こちらも漁師さん・加工のプロの方、当店の仕込みスケジュールの
兼ね合いで只今検討中です。こちらも今しばらくお待ちくださいませ。

通常メニューに関しては
昨日、土佐あか牛到着いたしましたのでずっと欠品になっていおりました
煮込みビーフの欠品解除を致しました。
蔵出しビーフ、煮込みビーフ共に数量限定で申し訳ありませんが
ある時にはお楽しみ頂ければ幸いです。


さて、本日ももうひと踏ん張り。
それではまた♪
posted by カレーに夢中! at 18:29| Comment(0) | 日記

2022年11月18日

秋のHOT佐那河内へ

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

今週の店休日は閑散期に入ってきた事もあり
1カ月ぶりの丸1日休みを頂きました(^O^)
という事で、しっかり事前調整して
佐那河内の担当さんに朝イチから秋の山野草(主に食べられるもの)
を山を車と徒歩で巡りながらガイドして頂きました。
勝手に人の山に入って
猟師「うおっ!クマや!」
私「誰がクマや!」
パーン・・
って撃たれても文句言えないので
ちゃんと散策して大丈夫なエリアでのお勉強会です(;^ω^)

普段こんなにじっくり木の葉や草の匂を嗅ぐこともないので新鮮だし
ホント、フツーにその辺に生えてる草が食べてみると良い酸味を持っていて
びっくりしたり、
秋らしく木々に小さな実がなっていてい
食べられるもの・染物に使えるもの・毒のあるもの
など教えて頂きました。
私のような素人にはちょっと見たところでは全然区別が付かなかったので
「どうやって判断しているんですか?」と聞いてみたら
基本的にはその木が何の系統の木であるか判別し、葉の形状などその他情報で
細分化されている名称を覚えており判断していくのだそう。
ちょっと私には無理やな〜(;^ω^)
という事で
使ってみたい香りのもの、食べてイイ感じのものだけ
記憶の取捨選択して参りました。
ちょっと秋が深まりすぎて既に落葉してしまったものもあり
タイミングを逃してしまったものもあったのでまた来年に期待しつつ。
冬は猟をやっているので獣や鳥なども楽しめますし、
春になるとまた色々野草・山菜も出てくるのでまたぜひ
村へ遊びに来てくださいとの事だったので
楽しみにしたいと思います。
いや〜担当さんの佐那河内愛、豊かな食材、まさにHOT佐那河内!
今後も色々勉強させていただきに通いたいと思います☆
そして
今回の様に山野草やジビエなど知らない香り・味に触れ
その土地の空気間を感じ、学び、吸収していくことで
40代から50代に向けて自分が作るカレーがどんどん変化していくといいなと!
ま、ちょいちょい
理解不能なカレーも販売していくと思いますが・・
アイツはしゃーないな!と諦めてお付き合いいただけますと幸いです(;^ω^)


で、せっかく山に入りましたので
もう一足車を走らせてより山深い柚子の村へ。
さすがに銀杏は散っており黄金色の絨毯となっておりましたが
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なんとか紅葉も楽しめ、里に漂う柚子の香も感じられました。
大きくふぅ〜〜〜〜っと深呼吸すると
心が透き通ります♪
オフの1日、あっという間でしたが秋を大満喫。
という事で通常仕込み作業に戻りま〜す!


今週の営業は翌週の祝日営業の関係で土曜日〜水曜日です!
皆様のご来店心よりお待ちしております(*^^*)

(追伸)
寒くなって参りましたのでコロナ前ですとお店のひざ掛けをご用意
しておりましたが、今のところお上からコロナ対策の変更指示もなく
現状維持という事の様ですので今期も共用のひざ掛けはご用意できません。
お手数ですが御車でご利用中のものなどご持参下さいませ、
そして常時換気でエアコンもあまり効きませんので
室内でも半屋外、みたいな認識で暖かい服装でお越しいただければと思います(;´・ω・)
一応行動制限なしの年末年始という事ですが
今年の冬で最後、従来の日常に戻ってほしいものです。

それでは皆様良い週末をお過ごしくださいませ♪


posted by カレーに夢中! at 07:50| Comment(0) | カレー

2022年11月10日

今年は・・・

皆様おはようございます。
今週は店休日を1日多く頂き、
火曜は法事⇒午後から仕事再開、そして水曜は通常の仕込み作業に
お米のサンプル受け取りに香川へ走り、となかなかに忙しかったです(;^ω^)

そして今年のお米!!!
いや〜・・
九州から北海道まで米どころが凄く酷暑の影響を受けておる
実態に直面致しました。。
10月初旬の段階でちょっと決め切れず、東北〜北海道の出荷を
待ちながらこの時期までお米のサンプルを頂き食べ比べて参りました。
(取引先の方にもかなり気苦労をお掛けしてしまったのではと思いつつ・汗)
という事で
今年は香川の「恋初し(こいそめし)」に決定いたしました。
昨年の山形雪若丸が大粒だったので粒感が小粒に感じるかもしれませんが、
この酷暑の中でもうま味、甘みを持った良い出来で、10月の段階で
筆頭候補として挙がっておりその後他の産地・品種と比較して決定に至りました。
気候変動の中
お米作りも厳しくなってきておりますが、それでも暑さに強い品種が出てきており
来年に向けての希望の光も少し感じられました。
ひとまず、今年のお米、皆様にご堪能頂ければと思います☆
取引先の社長にもホント感謝!!

今年は・・・
ってもう年末みたいなタイトルにしてしまったので
ついでに書いてしまいますが(;^ω^)
物価上昇、水光熱費上昇で商売的にはダメだこりゃ・・という反面
凄く人との巡りあわせが良い年で。
春先のカトラッチャ焙煎所さんと出会い、珈琲の美味しさに打ちのめされ!
夏には佐那河内村の担当の方に出会い、山野草について教えて頂けるとの事で
来週、ちょっと秋の和ハーブなど実際山を歩きながら案内頂ける予定で♪
そして下期は新たに半期ですが起業トレーニングで来てくださったパートさんも
メモを欠かさず凄く真面目な方で接客も丁寧で。
秋に入り
学生の土日アルバイトさんには「学校の試験やイベント時はバイトは休むように」と
伝えてあるので、秋の実習でぽっかり空く期間対応で1か月前から秋のピンチヒッター探しで
友人・知人に声掛けして「友達の友達」とかに聞いてもらっていたんですが、
有難いことに
他店のキッチンでバリバリやってる方や、食材のプロ、はたまた今回は新たに
若いバリスタさんも来てくださり、なんとか今月も営業できております(;^ω^)
皆様ありがとうございます!!

その若いバリスタさんにエスプレッソマシンを使ってみてもらったんですが、
ミルで豆を挽いて指で擦切ってタンパーで押す、
という当り前田のクラッカーだと思っていた作業が既に昔話になっていた衝撃!
(スパイス匂ってハフーンってボーっと生きてたら5歳児に叱られるパターンですね・汗)
最近はディストリビューションツールという道具を使て綺麗に均一に
豆を擦切る事で安定してより美味しく抽出できるとの事で。
実際淹れてもらって飲んでみましたが良いクレマが抽出できており美味しかったので
早速道具を購入する流れになりました☆
これで当店のラテも少し美味しくなりそうですが・・
この若者に出会ってなかったらこの味にも出会えてなかったなと感謝感謝!

優しいお客様(カレーフリークの皆々様)にも支えて頂き
上記の様な出会いもあり、正直しんどい時代やな〜とは思いますが
幸せだなーと、しみじみ。
何のおかえしもできませんが・・有難うございます!

さて、
ひとまず本日今年のお米も決断してひとつ肩の荷が下りましたので
ぼちぼち仕込み作業を進めて参ります。
来週からぐっと寒くなりそうなので皆さま
暖かくしてお過ごしくださいませ(;^ω^)

それではまた!
posted by カレーに夢中! at 09:24| Comment(0) | カレー

2022年11月05日

冬支度そのA機器導入とその後

皆様こんばんは。

掃除しなきゃなぁ〜と気になっていた所、
昨日今日とせっせと掃除をすすめられましたので
目に見えてお店が綺麗になった気が☆
売上を考えると不安な反面、スッキリ掃除できた事で心は晴れやか!
なんだかカレーが美味しく作れそうな気がする
毎度おなじみ店主です(^0_0^)


さて、冬支度そのAですが、
当店の定番メニューのチキンマサラ。
味のインパクトを出すため、チキンにはスパイス&ミネラル塩を
少し強めに、逆にルゥはスープを凝縮させてうま味を詰めてあるので
塩気を引いてバランスをとるようにと考えておるのですが、
季節的にも最高気温が20℃を下回ってきましたので、
チキンマサラの上にドーンと鎮座しておりますスパイシーチキンを
冬に向けての段階的減塩を開始致しました。
毎回キッチリ量ってますが
やはり気温低下で汗をかかなくなってくると塩気が気になってくるので
調整して参ります(;^ω^)
これも当店の冬支度、という話でした。

それから
機器導入とその後。
当店の人手不足の補助にと約10ヶ月程前でしょうか
いつだって綱渡りな当店の運転資金から
思い切って食洗器を導入致しました!
ところが・・
常連のカレーフリーク様から「なんかグラスのにおいが気になる!」と
ご指摘を頂きまして確認しましたら
「わ!ホントや!スミマセン!!」という事で手洗いしたものに交換。
そして
すぐに業者さんに洗剤濃度を調整してもらったり、
お店側も使い方を変えてみたり、とあれこれ試してみましたが・・
洗えてたり、微妙に気になったりとバラついたので
結局結論として
・最近の家庭用食器洗剤はホントようできてる!!!
・家庭用食器洗剤なら除菌もでき〜るフフン♪
という事で
グラス類はしっかり手洗い。
カトラリーは食器洗剤液に漬け置きしてから洗浄。
という事になりました(;^ω^)

機器導入してどうなの!?という話になりそうですが・・
洗浄液との相性もあるのかもしれませんが
逆に仕込みの時に使うステンのボールなんかは結構しっかり洗えていて
そして使用する直前でアルコール消毒もするのでガンガン機械に入れられたり。
はたまた油ぎっとぎとのガスストーブの五徳や
換気扇フードの金属フィルターなんかは日々の最終でこまめに洗浄できるので
お店に漂う古い油のような臭いの防止には非常に良いのではと。

トータルでやっぱり思い切って導入して良かったなと思いました。
ただちょっとオープンキッチンなので営業中、洗浄中の1分程
音が気になるやもしれませんがそこはご容赦くださいませ(;^ω^)


だいぶ夜間寒くなってきましたね。
皆様暖かくしてお過ごしくださいませ!

あ、それとこれは個人的に毎年警鐘を鳴らしておりますが・・
冬になるとお鍋が食べたくなりますね♪
近年、液体の鍋スープや固形のものでお手軽に鍋が楽しめるように
なってきておりますが、商品によりすっごい量のうま味調味料などが入っており
私など調理に携わる者は数日間味覚が凄く鈍るので敬遠しております。
勿論便利で美味しいので一般の方はご利用頂ければと思いますが、
味覚が鈍り濃い味に慣れてしまうと塩分を採りすぎたり
体によくなので、意識して上手に使っていただきたいなと☆
大きなお世話、ではありますが皆様が健康で
当店に通って下さるからこそなんとかやっていけておりますので(;´・ω・)

話が長くなりましたが、今宵もこの辺で。
皆様良い日曜をお過ごしくださいませ♪
posted by カレーに夢中! at 18:28| Comment(0) | 日記

2022年11月04日

冬支度。お知らせ各種

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

冬支度。
というには気温が高めなここ数日ではありますが、
毎年この時期に木頭の無農薬柚子を提供して下さる
M山さんが今年も笑顔で立ち寄ってくださいました。
「今年は不作で少ないけど使って」と
今年も貴重な柚子を頂きました☆
ホント有難いですね!
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という事で早速豚肉を煮込む用のスープの準備を開始しました。
今年はスダチをはじめ柑橘がだいぶ不作の様子、
当店も提供いただいた貴重な柚子を使い切ったところで
冬の「柚子煮込みポークカレー」は終売いたしますのでお早めに☆
来週の11/11(金)より提供開始致しますのでご予約下さいませ(^ω^)


その他お知らせ各種です。

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先述の鳴門金時のブリュレ販売開始いたしました。
一応、秋メニューなので12月入って寒くなってきたら
もう一段濃厚な「リッチドブリュレ」に切り替えて参ります。
あとは、
今週で栗の渋皮煮が終了致しますので
栗のレアチーズケーキや、ミニパルフェも今期最終となります。
お楽しみくださいませ♪
リンゴの紅玉が手に入れば来週以降は林檎系のスイーツが登場致します。
季節の移ろいを感じますね(*^^*)


あとは、ちょっと先の話ですが
一応、来春からのスタッフさんを募集をかけてはいるのですが
最悪、為替水準如何では営業継続が難しいかもしれません。
元々の当店のスタイルとして
大きなテーブルで隣の席との距離もしっかりあり
回転率を考えずゆったりと過ごして頂きたい、というのがあって
良い食材を使い原価が高めになるのでやはりランチの価格としては
高額、という部類になってしまうのですが、
ここへきて一段の原材料価格や水光熱費の急上昇で
減収状況が続いております。
最悪ここからもう一段円安が進み状況が悪化の様相であれば
価格転嫁しても売れなければ食材ロス、
価格転嫁しなければ赤字増、どちらにせよ・・(苦笑)
ということで
時限的に喫茶だけで営業して店主はバイトに出稼ぎ!
なんて事もなきにしもあらずと考えております(;´・ω・)
アメリカの利上げ&リセッションリスク、日銀総裁交代等々、来春に向け
為替リスクの荒波に浮かぶ笹船状態ですが、また状況により決断しましたら
ご報告いたします。


さて。
すっかり閑散期の当店、本日もせっせと掃除を進めつつ
のんびり営業して参ります☆
それではまた(^^)
posted by カレーに夢中! at 07:34| Comment(0) | 日記