2022年10月25日

欠品のお知らせ

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

それにしても昨夜は嵐の様な雨でしたね。
朝日がさして晴れてはきましたが北風が強く、
季節が大きく一歩進んだ様で(;´・ω・)サムイー
皆様体調を崩さぬよう暖かくしてお過ごしくださいませ。


さて、欠品のお知らせです。
昨年もそうでしたが、秋が深まり気温が下がってくると
バターチキンやビーフカレー、チキンマサラなど
こっくりとしたルゥ系のカレーのオーダーが増えて参ります。
その中でも蔵出しビーフカレーは出荷数が決まっている希少牛の土佐あか牛を
現地のお店と相談の上、取り寄せてカレーの仕込みをしておりますので
秋冬は欠品しがちです。
今週末、
煮込みビーフは8〜10食程準備できるかと思いますが、
蔵出しビーフカレーは欠品となりますのでご注意くださいませ。
また、ビーフカレーもご予約で取り置きは可能ですので
お気軽にお申し付けくださいませ☆

ここのところコロナ感染者数も低位で推移しており、
先週末ぐらいからやっと喫茶の時間にお客様が戻ってこられました♪
この平和な日常が続いてくれると良いのですが・・


さて、本日ものんびり営業して参ります☆
そして閉店後は気合入れてスープの仕込みに入りますね!(^-^)

それではまた
posted by カレーに夢中! at 07:28| Comment(0) | カレー

2022年10月19日

ようやく秋ですね

皆様こんにちは。
爽やかな秋晴れになりましたね(^ω^)

本日は通常のカレーの仕込みと
ようやくと言いますか春夏メニューから秋冬メニュへ
スイーツ系・カレー共に入れ替え・食材準備を進めております。
で、
ひとまず朝イチ
先般の台風時の塩害で生垣がスカスカになってしまいまして、
完全に枯れてしまったところはリンゴ屋さんに苗を取り寄せてもらい、
日々せっせと水やりを行ってきましたので側面は新芽が出てきて復活の兆し・・。
ですが、あまり生えてくれなくてもよいトップは
勢いよくボーボーに生えてきたのでトップのみカットを行っておりました。
そのさ中、
海側からすっごくにぎやかにおしゃべりしながら飛ぶ小鳥の群れ10羽程が飛来し

えっ!危ない!

と、思ったらそのうちの1羽がやっぱりお店のガラス面に激突・・。
IMG_20221019_101817.jpg
ちょいちょいあるんですが
今回の子は少し脳震盪を起こしたのかしばらくじっとしてましたが
再び飛んで行ったので、まぁなんとか助かったのやもしれません(;´・ω・)
気ぃつけなはれや〜・・


で、話は変わりますが先述の秋冬のカレーにつきましての詳細です。
DSCF2177.JPG
秋冬・数量限定
『山粧う鹿キーマ』(読:やまよそおうシカきーま)

従来ですと
季節の野菜×メイン食材×それに合わせたガラムマサラ
で季節のカレーを考えておりましたが
今回はちょっとイメージから先行しました。

ここ数年コロナもあって人のいない海・山・川へひっそりと
出かけてリフレッシュして帰ってきておりましたが、
案外店にこもってスパイス棚に収納してあるスパイスを嗅いで
クンクン、フンフン、(*´Д`)ハァハァ
と香りを再確認するより
自然の中でリラックスしてふと香る、木々や花の香りなど
ふっと入ってくる情報から色々アイデアが沸いたりすることが多くて。
今回も
山中で道路わきにひょっこり現れる鹿に
かわいい!!:美味しそう!!=4:6
みたいな感情と
秋の鮮やかな果実やキノコなど実りの豊かさや
山の深き包容力とか力強さとか、なんかそういった抽象的な
イメージをしながらそれに合わせたガラムマサラを考えて
一皿にしました(結局色合いは茶色ですね・苦笑)

具体的には
2段階27時間程で炊きあがる当店の丸鶏のフォンをたっぷり使って
半日ほどで仕上げる専用トマトソースにダークチョコを投入。
(正直最初はトマトソースへの破壊行為になりそうで躊躇しましたが・苦笑)
するとカカオの深さと香りがトマトソースの赤ワインに相まって凄く面白いことに☆
ここを起点に鹿肉とカレーベース、ガラムマサラを合わせ
キノコ、木の実、果実、アップルミントなど楽しい食材と共に
一皿のカレーにしました☆

調理にお時間をいただく秋冬の
数量限定系カレーになりますので
ぜひぜひ事前ご予約をお願いいたします(;^ω^)

さて、それでは引き続き仕込み作業を進めて参ります☆
皆様良い一日をお過ごし下さいませ♪
posted by カレーに夢中! at 12:41| Comment(0) | カレー

2022年10月14日

暑いのやら寒いのやら・・

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

さて、今週は少し店休日を長めに頂戴いたしまして
先述の秋のお米選別試食にお邪魔してきました。
予め当方の希望を元に産地・品種を絞り込んでくださっており、
参考に食味品質評価表なども見せて頂けるのですが、数値的には本当に
コンマ1とかの差。
実際は横に並べて食べ比べないとそこまで差を感じない程度なのですが
それでもできる限り納得したお米を選びたいので実際食して「今期はこれで!」と
決めるだけなのですが・・やはりこの夏の暑さの影響で非常に難しく(;^ω^)
一応早生品種で候補を1つ決めて、今月後半からの東北以北の品種も
検討する事になりました。
ホント、毎年思うんですが、うちの様な吹けば飛ぶような小さなお店に
本気で付き合って下さる先方企業さんに感謝感謝です。
またお米が決まりましたら皆様にもお知らせいたしますね☆

それにしてもここのところ
暑いのやら寒いのやらで服装選びや体調管理が難しいな〜
変に汗かくし更年期かなーと思っておりましたら、
やたらクシャミが出るので、おかしいなー何か花粉飛んでる!?
とか思って検索してみたらどうやら近年注目されている「寒暖差アレルギー」
というやつらしいですね(;^ω^)
まぁどうしても厨房は底冷えしてしまうのですが
とりあえず体を冷やさないようにという事の様で、注意しておきます。

で、
まだちょっと暑い日もあるので少し夏メニューを残しつつ営業しておりますが
10月末〜11月初旬に向け冬カレーとして1皿試作継続中です。
DSCF2177.JPG
詳細確定後にUP致しますが、
今回もだいぶ遊ばせて頂いております(*´ω`*)
辛くはなくて食べていると体がホクホクする感じ。
カレーって本当に自由で楽しいですね♪

物価も上がり、不況の足音も近づきつつあるのか、閉塞感もあり。
なかなかに生き辛い世ではありますが・・一皿の中の無限の自由に救われる店主です(;^ω^)
皆様にも楽しんで頂ける様このお皿も、もう少し試作していきますね〜。

さて、本日もこの辺で。
皆様良い週末をお過ごしくださいませ♪
それではまた!
posted by カレーに夢中! at 15:26| Comment(0) | カレー

2022年10月08日

一気に・・

皆様おはようございます。
先日の茂三郎SP、そしてエガフェスと
今週も涙腺ゆるめな
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
潜伏期間46年。
歳とったってことですね(苦笑)

それにしても吃驚するぐらい季節が進みましたね。
テレビのお天気コーナーで
温暖化・海水温上昇で北極の氷が解けて偏西風が蛇行し
四季⇒二季の傾向が強まると言ってました(;^ω^)
飲食店的にも農作物がだいぶ影響を受けそうなので
難しい時代になったなぁ・・と。
そんな訳で、
今年の夏も異常な暑さでお米の選考が一段と厳しくなりそうですが
週明け、試食会を行っていただけるのでしっかり吟味して
皆様にお届けできるよう購入して参ります☆

お米が美味しい、それだけで日々幸せ。(合掌)
どこかのお寺の入口に書が貼ってありそうなフレーズですが
米好き店主はそう思います(;^ω^)


さて、
それでは本日もゆったり営業して参ります。
皆様良い週末(連休)をお過ごしくださいませ♪

posted by カレーに夢中! at 07:46| Comment(0) | カレー