2022年06月02日

営業スケジュール変更致しました

皆様おはようございます!
先週の話ですが
スイーツ用のアガーが4割値上がりの通知に
空いた口がふさがらずあがーが外れそうになり、
玉葱の高騰で収入の1.5か月分が玉葱代に消えそうな現実に
おっ玉げた毎度おなじみ店主です(;^ω^)ヤバー

という事で・・
アガーはひとまず1年分値上がり前に購入し様子見。
問題は玉葱です。
1年を通して淡路の玉葱しか使わないのが当店のウリ、
ではありますが今回はそこがピンチの主因です。
ひとまず八百屋さんや農家さんから話を聞き
7月に入り北海道の玉葱が順調に出てくれば価格は下がってくるだろう、
との事なので
今年は淡路へ渡る回数を増やし、ガソリン代・高速代はかかりますが
高値時に少量を購入し、耐え忍び
値段が下がるにつれ購入量を増やし購入価格の平均値を下げようかと。
とはいえ、
その季節にすべき作業をしておかないと通年運用できない事情もあるので
今年はもう仕方ないなと腹はくくりましたが(;^ω^)

そんなわけで6月の営業スケジュールを変更致しましたので
またご来店を検討頂く際はカレンダーをご確認くださいませ☆


で、これに関連してちょっと心配しているのが
農業関連のニュースです。
秋から肥料が5割値上がりするとか。
今現在も農家さんは燃料高の影響を受けて
ハウス栽培の野菜などは夜間の暖房の設定温度を抑えて
収量は減ってしまうけれどもなんとか生産を頑張ってくださっているとか、
そこへさらに肥料も上がってくると・・生産コスト増、収量減、
どちらにしても農家さんも大変ですし
総じて日本の食料価格・・・大丈夫なんでしょうか?
勿論一般家庭にとても食費が家計を圧迫しますし
飲食店もお手上げ状態になるのが容易に想像できます(;´・ω・)
なんかまだお国の骨太の方針からは見えてこないですが
安心して食事ができて生きられる、
という事に真剣に取り組んで頂きたいなと思います。
一億総株主で株価上がってウヒョーとかもよろしいですが、
まずは地に足付けて生きる根幹の部分の対策を!!
とまぁ
心配は尽きませんが・・・
なるようにしかならない、あきらめる事も肝心。
という事で、私は私の仕事をしっかりやります(;^ω^)

まずは玉葱の仕入れる時期をずらすことで当店のカレーが
どう変化していくか、検証しつつ各パーツとのバランス調整、
ガラムマサラの調整などコツコツ年後半の目標に向け
じっくり腰を据えて取り組んでまいります(^0_0^)
日々カレーも悩みますが、これで
少しでも美味しくなると良いんですけどね♪


さて、今日もノーエアコンでは厨房は暑そうですが
水分をしっかりとりつつ屋根の人力散水と換気フルパワーで乗り切って参ります!
皆様も熱中症対策をしっかりして蒸し暑いこの時期を
乗り切って参りましょう!
それではまた!(^^)
posted by カレーに夢中! at 08:12| Comment(0) | 日記