2021年07月31日

さて、8月ですね☆

皆様こんにちは。

青い空!
青い海!!
夏です!!!
いや〜〜〜・・・・・とはいえ
ぐったりするような暑さで
本当に住みにくい星になったもんだとしみじみ思う
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
それにしてもこんな暑い中ご来店下さる皆様に感謝感謝であります☆


さて、当店の上期も残り数えるばかりの営業日となってまいりましたが・・
8月からの夏カレーってことで
DSCF1950.JPG
今年もやります『カレーリーフ香るサバカレー』。
(各パーツ少し改良を加えた今年バージョンです)

カレー自体は割と当店にしては珍しく水分多めのシャバっと系で
丸鶏のフォンにトマト主体で赤ワインやらちょこちょこ組み込んで味の厚みを持たせてます。
ガラムマサラもオリジナルのなんかふと降りてきたやつです(笑)
サバは普通に水煮で骨まで食べられるものをオーブンで焼きあげて
ごはんの上に盛ってますのでルゥをバサーっとかけて・・・と

ちょい待ち!!
ルゥをかける際にお皿に乗ってるソースにかからないようにお気を付けを☆
このカレーはこのソースがミソなんです(笑)
夏のカレーは夏っぽい食材を使いたいよねってことで
生カレーリーフ×ザクロ×マスタードのビネガーソースです。
カレーを食べるときにこのソースを味変的にスプーンにちょっと付けて一口頬張ると

キュン!

とします(^ω^)

夏ですね〜♪

こちらのカレーも数量限定にて
ちょっと食材の準備に手間がかかるので事前予約をお願いいたします(;^ω^)
暑い季節のカレーなので今年は下期の10月初旬ぐらいまではやると思いますが
例のごとく生カレーリーフの葉を摘んでいきますので葉がなくなり次第終了で(汗)


それでは皆様良い週末を☆
posted by カレーに夢中! at 17:36| Comment(0) | カレー

2021年07月22日

どうする、どうなる飲食店(追記)

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
庭木にセミの抜け殻がたくさんあり朝から元気に鳴いておりますし
夏やなーとか言ってたら早くも酷暑の予感ですね。
当店はと言いますと
本来であれば梅雨も明け、繁忙期に固めてあった各種支払いに向け
祝日でバリバリ営業して・・というところですが今日明日もお休みを頂いております。
先般の過労からの突発性難聴に治療と静養が必要という事でお休みを頂いた次第で(汗)
まだ違和感は残るも左耳の聴力も戻ってまいりましたので本日より仕込み作業を
再開いたします。ご心配をおかけし申し訳ございません、
上期も残りわずかですがぼちぼちとやってまいります(;^ω^)

さて。
先般の事業の効率化の件でメール問合せしてあったのですが
相談に乗ってくださるとの事なので今年の夏の宿題として
8月に訪問して勉強して参ります。
効率化でアルバイトさんの時給を上げ、あわよくば商品価格も抑えられれば・・
現段階ではそんな上手い事いく?と半信半疑ですが動かねばジリ貧ですしね(;´・ω・)
そういえば新聞の記事で県内でもいよいよ配膳ロボを導入したお店が登場したとか。
本当、どうなっていくんでしょうね飲食店は・・

それと、
以前にもどうしたものかーと悩んだキャッシュレスの件です。
当店の規模で前後半8組様へのおもてなしという形式で
現金会計から会計の簡素化という意味で言えばVISAタッチ一択、しかし手数料が重荷。
(そもそもクレカは加盟店になると優良顧客がどんどん来てお店の売上UPだから手数料徴収。
双方がWINWINというビジネスモデルなので前後半8組程しか対応できない当店ではマッチせず)
ペイペイは手数料無料だがいずれは有料化で継続できるか不明、
という事で様子見をしておりますがまた少し業界的に動きが出てきましたね。
まずは先般LINEペイとの統合で巨大化を発表したペイペイですが
手数料有料化について8月末に手数料発表があるとか。業界最安値になるとの事。
グーグルやアップルも金融に参入とかなんとか。
また、クレカの手数料の不透明な部分に公取が調査開始というニュースも。
けど、この最後のやつに関しては
国がキャッシュレス進めたいからと民間のビジネスに圧かけて
手数料抑えさえて利益削らせて進めるってどうなん?って思う部分はあるんですよね。
まぁ安くなるのは確かにお店も助かる訳ですけど・・
そんな事ならちゃっちゃと中央銀行のデジタル日本円を進めていただいた方が
と私の様な素人は思うわけです(;^ω^)

いずれにせよ
飲食店も変わっていかねば生き残れない時代ですが
手料理だけはしっかり食材を吟味し、しっかり時間をかけ手抜きせず今まで通り
続けたいと思っておりますのでご安心くださいませ。

さてそれでは仕込み作業を開始して参ります!
皆様におかれましてはコロナには警戒しつつ良い連休をお過ごし下さいませ♪
それではまたー(水分補給もお忘れなく!)
posted by カレーに夢中! at 14:23| Comment(0) | 日記

2021年07月17日

どうなる、どうする、飲食店(気になるニュースより)

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です。

先日のニュースで異例の事態だと報じられておりましたが・・
「最低賃金史上最高の上げ幅」
これですね。
従来であれば労使が協議して決定という流れで決まっていたものが
今年は政権の意向を組んで、という政治介入で最高の上げ幅。
田舎の小さな飲食店的にも「なぜ今?」と驚いたニュースとなりました。

昨年からコロナで売り上げが落ち込み続けてきましたが
徳島アラートが解除になってこの6月からようやく人が動き出したかな、
という感じもありつつも、やはりお客様が来店されるからには消毒作業は必須。
パートさんへの出勤依頼もコロナ前の3割増しで人件費も増え。。。
コロナで何かあって後悔するぐらいならしっかりやっとかにゃ!!と
自身も毎夜毎夜仕込み作業後にランチョンマットの除菌洗浄でヘトヘトに、
飲食店ってホント難しいな!と(;´・ω・)

で、毎日テレビで見る目の死んだオジサンが「早期に最低賃金1000円を目指し・・」
と言っていたのが現実にそうなりつつあるという事で・・なんで?
と思い調べてみるとどうやら政策ブレーンのデービッドアトキンソン氏の
主張を入れてということらしく。

誰?(;^ω^)

御高名な方らしいですが存じ上げず失礼おば。
で東洋経済オンラインに記事が出ておりましたので拝見いたしました。
https://toyokeizai.net/articles/-/440446
まぁ結局90年代の非正規雇用増の失敗引きずって世界の成長から取り残された日本は
人口減少も相まって強制的に賃金引上げて企業の生産性を上げさせるしかないという事らしく。

細かい事言うと失政のツケかよとか会社規模考えてくれとかまぁ思うところはあるけれど、
それでもやはり飲食店も変わっていかねば早晩当店も閉店だなーというのは感じました。
食材は値上がりする一方(量の減るステルス値上げ含む)
気候変動で火災保険や地震保険そして老朽化で店舗修繕維持費も増える一方。
増税だらけで可処分所得が増えない中で商品価格を上げるにしても上げ続けられる訳もなく。
さらにスタッフ人件費は強制的に毎年3%づつ上がるとなると
店主の時給650円の維持も容易ではないので身を削りつつも返済は続くので
(個人的に好きでこんなスローフード的カレーを作っているので時給が低いのは当たり前ですが・苦笑)
赤字が続き、返済が滞ったり借金増・・するぐらいなら自ら決断し
閉店ガラガラ(;^ω^)ワオ!
という流れが予想できます。


回避することはできぬまでも延命するためにも
ひとまずできる効率化に着目し来週ちょっとアクションを起こす予定を入れました。
より作業効率を上げてピンポイントで時給を上げたスタッフさんに入ってもらいつつ。
しかしその先・・・
生産効率UPを継続続けるには機械化・自動化・セルフ化という流れなんですよね。。
個人店まで無人タブレット注文、無人決済・ネコ型配膳ロボ・・・
なんかこんな未来で良いのかな(汗)


まぁ悩んでいても仕方ないので動いてみますね!!
できるだけ皆さんにしっかり手をかけたカレーを提供していきたいと思いつつ
どこまでいけるかわかりませんが(;^ω^)
posted by カレーに夢中! at 22:04| Comment(0) | 日記

2021年07月15日

今週から切り替わります。

いよいよ梅雨明けでしょうか!?
ここのところの雨で庭木と生垣が生え放題ジャングル化しておりましたが
やっとこさ刈り上げ完了致しました(汗)


さて、
先般お知らせいたしましたビーフカレーの件です。

従来の蔵出しビーフカレーがひっそりと終了いたしましたので
今週から新しく数量限定にて
『蔵出しビーフカレー 土佐あかうし』@1800と
『蔵出し煮込みビーフカレー 土佐あかうし』@1700の2種が
各数量限定にて販売開始いたします。
ちなみに蔵出し煮込みビーフカレーですが、
バラ肉の内側で肋骨に沿う部分のお肉を使用しております。焼き肉とかだと
中落ちカルビとか(聞いたことありそう?)呼ばれる部分です。
サシがしっかりな部位やぎゅっと赤身、そしてゼラチンぷるんなスジ、と
バラエティーに富んだパーツを通常のビーフカレーのバラ肉より
ぐぐっと丸鶏のスープで煮込んでおりますので全体的に煮ほどけたお肉をカレーとして
楽しんでいただけるのではないかと思います(^0_0^)
あかうし自体がアミノ酸値が高く独特な甘味とうまみを持っておりますので
どちらもビーフカレー派の皆様にも満足いただけるのではないでしょうか♪

見栄え的に相変わらず全く写真映えしませんけど・・
ぜひお試しあれ(;^ω^)

さて、本日ももうひと踏ん張り作業を進めて参ります☆
それではまたー
posted by カレーに夢中! at 19:13| Comment(0) | カレー

2021年07月13日

申し訳ありません、次週の営業予定変更いたします。

急な話で申し訳ありませんが
来週の営業予定を変更させていただきました。

私事で恐縮ですが
過労からくる突発性難聴だそうで、左が聞こえず頭の中で
音が反響してしまいキッチンの機械音や金属音に凄く疲れてしまうの感じ。
また、低音の話し声なども聞こえづらいのでちょっと治療のため
お仕事のペースダウンさせていただきました。
祝日ではありますがお休みをいただき治療・静養に充てたいと思います(;´・ω・)
申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
posted by カレーに夢中! at 21:37| Comment(0) | 日記

2021年07月11日

売り切れと終売と

皆さんこんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

本日、大和丸茄子のキーマカレーが終売いたしました☆
今年も5月後半から皆様に楽しんでいただけたのではないかと思います♪
また来期も奈良から取り寄せ致しますのでお楽しみに!!

それと、
蔵出しビーフカレーもあと数食で終売いたします。
土佐あかうしにグレードアップしつつカレーベースもこれから少しづつ
変更して参りますので進化をお楽しみに!
ちなみに部位ごとで歩留まりを試してみましたが、
週で5〜8食程の数量限定販売となりそうです。

売り切れ情報です。
土佐あかうしの挽肉が欠品したため、ただいま
蔵出しキーマカレーの土佐あかうしVerが売り切れとなっております。
尚、鹿と鶏はありますのでご検討くださいませ(;^ω^)
次回便が今週金曜には入荷すると思いますので今しばらくご容赦をー。



朗報が一点、
鳴門の食べ乗りチケット第二弾が近日発表になる様ですね!
当店も使っていただけるお店への登録を予定しておりますので
ご活用くださいませ☆

ひとまずお知らせまで
それではまた!
posted by カレーに夢中! at 15:02| Comment(0) | カレー

2021年07月07日

大和丸茄子のキーマカレー終了日程につきまして

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

今日トマト農家さんと話して来まして、
やはり糖度もピークを越えたようなので今回購入分で終了と相成りました。
カレーがギュッと濃いのでその分
フルーツトマトがとても大事で、味は甘濃くてかつしっかり酸味のあるものが
欲しい訳ですが、なかなか通常流通品では求めるものが手に入りづらくて。
という事で今週末分の茄子は確保しておりますが大半が既にお客様の予約にて
取り置かれておりますので残り僅かとなっております。
宜しくお願い致します。


さて、5月後半以降やっと1日お休みを頂けましたので
自然の中で『無』になってまいりました(;^ω^)
夜空を見上げると天の川が凄くて!
スーッとガスが抜ける【スーッってこいてる訳じゃなく】のが実感できました。
日頃ずっとお店にいるとあの仕込みやらねば、とかあそこも掃除したい
とか目の前の仕事から切り替えができずずっとモヤモヤしてしまうのですが
強制的に職場から距離を置いてみるとちょっと違った視線で
仕事の改善点など見えてまりました。
コロナになり消毒作業が負担になり、食材も値上がりが続々
最低賃金も早期に1000円を目指す政府方針などもあって
飲食店は逆風続きですがやはり効率化など変わっていかないと無理だなと。。
なんか結局山の中でも仕事の事考えてた訳ですが、
やっぱり一回リセットできて良かったと思います!

とりあえず上期営業も残り1ヶ月!
がっつり仕込みスケジュールも組んであるので頑張ってまいります☆
ぼちぼち梅雨も明けるのかな!?
皆様暑さに負けずこの夏も乗り切ってまいりましょう!
それではまた(^^)
posted by カレーに夢中! at 22:14| Comment(0) | カレー

2021年07月05日

暑さの対策というかやらないよりはマシ程度ですが(;^ω^)

皆さんこんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

コロナ対策で換気機能を強化したので
空気はしっかり入れ替わっているの実感できる訳ですが・・
さすがに外気がこの温度・湿度では
ここから上期営業終了までの1ヶ月厳しいよね(;^ω^)
という事で施工会社のS君にアレコレ相談に乗ってもらったものの
なかなか施工の可能不可能、予算とメリット・デメリットの折り合いがつかず
取り急ぎ今年の夏はこれで凌ぐ!
という事でホームセンターでスプリンクラーを2個購入して設置。
1時間ごとの散水で屋根をクールダウンしてエアコンに頑張ってもらう作戦です。

来年か再来年が屋根防水シートの塗り替え時期らしいのでまた
次のタイミングで根本改善したいと思いますが、
ひとまず今年はこれでご容赦を(;^ω^)




肉騒動でずっと休みゼロできていたので
今週は1日完全オフを頂こうと思います。
剣山〜梶ケ森あたりの涼しい山中でお風呂でも頂こうかと☆

それではまた(^^)
posted by カレーに夢中! at 13:57| Comment(0) | 日記

2021年07月02日

いよいよ夏ですね!

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
いや〜・・・
仕入れの一件からずっとドタバタ続きでこの水木の店休日はいよいよ
胃にきてしまって差し込む痛みに胃薬を飲みつつの仕込みでした(;^ω^)
とはいえ、ようやく溜まったカレー関係の作業も追いついてきた感じです。
基本のカレーベースもちょっと手を加えていく方向性が見えてきたのも
ありますし、まぁこれは時間をかけつつぼちぼちと調整して参ります☆

さて!
いよいよ夏ですね!
って事で、
実は夏が来る頃には終わっている当店の夏前目玉商品
大和丸茄子のキーマカレーもいよいよ終わりが近づいて参りました。
奈良県の担当さんから茄子の終了予定の連絡も入っておりますし、
あとはゆきちゃんファームのフルーツトマト次第という事で、
最終日が決まりましたらお知らせいたしますね。
もし最終日売れ残ったら私も食べ納めたいなと(;^ω^)

そして、入れ替わる様に
鹿キーマが夏バージョンで登場です☆(冬〜春の金柑鹿キーマ終了致しました)
DSCF1830.JPG
『生カレーリーフとカルダモン香る鹿キーマ』
冬に落葉したカレーリーフの木もこの季節にはフレッシュな青葉!
生カレーリーフをテンパリングでオイルに香りを移し、
ニンニク・生姜たっぷりのカレーベースにはカルダモンベースのガラムマサラ。
ピリ辛鹿キーマに爽やかなカルダモンとカレーリーフの香りがダブルで押し寄せます☆
夏向けにあっさり食べやすくトマトもたっぷりと!
じわりとくる辛さに爽快な汗をかいていただければとおもいます(^ω^)
今年はもう一段塩を落としつつスパイス量を増やしてヘルシーになりました。
ぜひご賞味くださいませ♪


今宵はひとまずカレーのお知らせでした☆
皆様良い週末をお過ごしくださいませ(^^)
posted by カレーに夢中! at 22:55| Comment(0) | カレー