2021年06月24日

お知らせと辛いお盆になりそうな話!

皆様こんにちは
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
今週も店休日がプラス1の週ですが、何かとバタバタしております。
火曜は午前から例の徳島大学病院の検診、
午後からは通常のスープの仕込みで水曜夜中まで。
本日は早朝から淡路にわたり玉葱の購入、格納後只今通常の仕込み中。
という事で結局今週も庭木は刈れず(;´・ω・)
シマトネリコなんとかしたいんですけどね〜・・


さて、本題のお知らせですね。
GoToEat徳島プレミアム付き食事券の第2弾の連絡が入りました。
5000円で購入でき、500円券×12枚の1000円お得なチケットです。
販売期間7/1〜7/31
利用期間7/1〜8/31
との事です。(ちょっと期間短すぎる気が・・・汗)
ひとまず
先の企画同様当店でもご利用いただけますが、
当店の上期最終営業日が8/9(月)の予定となっておりますので
ご注意くださいませ(;^ω^)

そして、皆様に楽しんでいただいております大和丸茄子の
最終出荷日(7月初旬)の連絡が入りました(;´・ω・)
今期は途中からお肉が変更になるトラブルで
味が濃い?薄い?など迷いつつのご提供にはなりましたが
どうにか落としどころを探り当てたので最終便まで残りわずかの期間ですが
お楽しみいただければと思います(^0_0^)



で。。。
辛いお盆になりそうですね、という話ですが
大学病院で診て頂いて説明を受けてきたのですが
「埋伏智歯の抜歯」という処置になり
歯肉の切開⇒骨の削除⇒歯の分割⇒抜歯
という流れ。
深く埋没しており神経に接していることから抜歯の際
神経が傷つけば顎から唇にかけて麻痺のリスクとの事。
抜歯しなければ親知らず部から歯周病が悪化し
その横の奥歯まで抜けてくる悪循環へ。
医師的には正直言うと抜きたくないですが・・どうしますか?
との事ですが、
麻痺しても味覚には影響がない事、歯周病悪化の方が味覚や健康にも良くないと
考え「やりま〜・・・・・す!」という事で
上期終了してすぐの8/10に抜歯することになりましたが
パンパンに腫れ上がり術後3日目が痛みのピークで痛み止めが効かなくなるほどだそうで。
「辛いお盆になりそうですねぇ・・」と先生のお話でした(;^ω^)


さて、作業の続きを進めて参ります☆
それではまたー
posted by カレーに夢中! at 15:42| Comment(0) | カレー

2021年06月18日

有難うございます。メニューについてのお知らせです〜

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

有難いことで、
仕入れの関係で今までの蔵出しビーフカレー終了という事で
「やめんといてー!」と嬉しいお声かけいただけております(;´・ω・)
まぁでも本当、
見た目地味で写真映えもせずですが
実は一番こだわりたかったのはビーフカレーでした。(;^ω^)
食べ終えて胃もたれしてほしくないなと思い
小麦・バターを使わず油分もできるだけカットして
野菜やスープのうまみをギュッとして塩分を控えるために少しピリリと。
自分自身が30歳後半からカレーで胃もたれしてしんどくなっていたので
若者からお年寄りまで皆が食べられるようにと色々工夫しつつ
お肉もしっかりサイズでうまみを逃がさず嚙んだ時にパッと香りや味が開く感じに・・
とこだわりの詰まったメニューでありました。
しかしながら
牛の価格上昇は人口増加や干ばつでの世界トレンドの様ですし
国内でも生産者が減っていたり飼料高騰の影響だったり
なかなか価格維持も難しい時代らしく終了という事に相成りました。


終了後は土佐あかうしのビーフカレーでもう一段肉味が濃い!!!
という話にはなりますが
お値段が+200〜300円程上がり、数量限定でのご提供となりますので
現行メニューをご希望の方はお早めにお越しくださいませ。。
ひとまず今月末か7月初旬には終了かなと予想はしておりますが
出方次第ということで(;^ω^)


それと!
季節は進み
大和丸茄子に指でそっと触れる質感が後半の感じになってきました。
ゆきちゃんファームの美味しいフルーツトマトももうすぐ終了という事で
大和丸茄子のキーマカレーも終わりが見えてまいりました。
こちらも7月初旬で終了予定ですのでお早めに☆
先日始まったばかりの様な気がしていましたが
なんだか季節が進むのがあっという間ですね(;^ω^)

季節といえば、金柑もぼちぼち終了かなと思いつつ
金柑が終了したら鹿のキーマカレーは生カレーリーフとカルダモン香る鹿キーマに
切り替えていきますね、今年は夏が暑そうなので11月ぐらいまでは
カレーリーフも小庭で元気に生えていると思いますのでその辺まで。
ジャンジャン出てカレーリーフの木が可哀そうになってきたら早めに終了しますが(汗)


という事で、ひとまずメニューに関するお知らせでした。
それでは皆様良い週末を♪
posted by カレーに夢中! at 22:06| Comment(0) | カレー

2021年06月16日

やっとこさ!!!先日が疲れのピークでした・・

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

取引先の廃業宣言から約3週間、新たな食材や取引先の模索、
メニュー変更などでメンタル的に焦燥する日々を過ごしておりましたが
できるだけ前向きに考えよう考えようと切り替え努力をしつつも、
やっぱり気の重い日々。
そして去る土曜ですよ〜・・
朝バックヤードの大型冷凍冷蔵庫の表示モニターに謎のエラー表示。
取説にもないエラー、おそらくモニターも逝っちゃってるのかなと(汗)
一晩10度超えだったようなので鶏肉など食材は処分、
瓶入りのドリンク類は玉葱冷蔵庫へ避難させメーカーへ電話するも
土日は料金割増!(本当P社は故障が多いのでせめて平日に壊れていただきたい)
とはいえ早く修理診断してもらわないと部品発注が遅れ
仕込みのスケジュールにも影響が出るので依頼。
朝からぐったりだわ、と思っていたら
午後からカフェカウンターの台下製氷機が完全に沈黙。
なんて日だ!!!!
もうP社には頼れんなと思い業務用冷蔵庫のトップブランドといえばH社!
てことで電話するもしかしこちらも土日は営業さん不在で販売できずという事で
そういえばと徳島の厨房機器T店に電話すると
H社製ではないが某社新品即取り付け可とのお返事!
やはりアイスコーヒーなど冷たいドリンクが出やすい時期なのでサブ製氷機の氷で耐えつつ
電話終了から3時間で取り付けまで完了でホント助かりました(;^ω^)
ありがとう。ありがとう。

そして、ようやく・・
昨日新たな取引先が決定し商品発送を行ってもらえました。
今回選んだ牛は土佐あかうし。
アミノ酸が多く肉として味が濃いので前からうちのカレーに使ってみたいなと思っては
いたのでこの機会にという事で先日高知へ直接訪問してサンプル購入後試作致しました。
キーマ・ビーフ共に食べてみると、肉の味が濃くやっぱりカレーにがっちり合う感じ。
とはいえごめんなさいね、やっぱり値上がりは避けられずで(汗)
ひとまず金曜から蔵出しキーマカレーと大和丸茄子のキーマカレーからNEWバージョン
50円UPでお届けして参ります。
そして、ビーフカレーは現在の在庫が終了しましたら
土佐あかうしの蔵出しビーフカレーとして数量限定10食/週で提供予定です。
加えてさらに数量限定ですが中落ち(煮込むと赤身とゼラチン質の筋が混同する部位)の
煮込みカレーが月に数食出ると思いますのでこちらも提供予定です。
(ビーフカレーはぐっとお値段が上がってしまうので申し訳なく・・)

とりあえずお肉が決まったのでこれからカレーベースの各パーツの再検証を行って参ります。
ちょいちょい味が微妙に変わるかもしれませんが整えて参ります(;^ω^)

取り急ぎご報告まで。
それではまた!
posted by カレーに夢中! at 09:11| Comment(0) | 日記

2021年06月11日

次回の大和丸茄子入荷予定

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

今週末は結構皆様丸茄子ウイークエンドという事で
どっさり大和丸茄子のキーマカレーのご予約をいただいており
各日残りが1/2玉程度のほぼ完売状態です。
という事で来週また発注を致しますので
次回入荷日のお知らせです☆

大和丸茄子の次回入荷は6/19(土)です♪

楽しみにお待ちくださいませ。

今夜は告知まで☆
それでは皆様良い週末を〜(^^)
posted by カレーに夢中! at 20:40| Comment(0) | カレー

2021年06月10日

夏ですか!?

皆様こんにちは。
蔵出しビーフカレー終了の件は大変申し訳なく・・
さすがに食材原価が35%も上がってしまうとどうしようもなくて(汗)
とりあえず新たに食材模索中ですがどうなりますか(;´・ω・)

さて、
まだ梅雨も最中かと思いますが昨日今日とびっくりするほどいい天気!
伸び放題だった生垣も刈り上げようと外へ出るも日差しがなかなかに厳しく。
とはいえこのまま伸び放題ではジャングル化してしまうので
とりあえず生垣のみの目標で作業開始!
汗だくでしたが風が少し爽やかだったのは救いで、2時間ほどで作業終了しました。
皆様に景色を見ていただきつつ快適に過ごしていただければと☆

で、
もう夏やな〜って事で明日からこちら新発売です☆
DSCF2034.JPG
ファルーダ

以前インド料理店に行った際、
辛口のカレーにマンゴーラッシーって感じでオーダーしようとしたら
ドリンクメニューに見たことのない商品名。
「これは何ですか?」ってお店の方に質問したら
「ローズシロップノハイッタドリンクデス。ムコーノジョシコーセイミナノンデル!オイシイヨ」
って事で試しに注文してみたところ
おーーーーーーーーーーーーーー。
味・香り・食感共に
未知との遭遇(笑)
きっとインドのピ〇ール・〇ルメ的な感性の人が開発したんじゃなかろうかとか
勝手に想像しつつ辛口のラムカレーと共に楽しんでまいりました。


という事で、当店風に少し飲みやすくアレンジして登場です☆
カフェに単品でもよし、カレーのお供にもよし(アイス溶けちゃうけど)
興味がございましたらぜひお試しあれ♪
posted by カレーに夢中! at 19:17| Comment(0) | 日記

2021年06月06日

やはり・・

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です。

やはり現在の蔵出しビーフカレーは食材調達や入荷の調整が難しく
現行の価格・素材での提供は現在在庫分で終了となります。
(おそらく通常ペースであれば今月末〜来月初旬頃終売かと)
その後どうするかはまだ新たな食材購入先を検討しておりますが
未定ですのでまた決まり次第お知らせをいたします。

また、蔵出しキーマカレーは先日購入してきた牛はじめ各食材試作を続けております。
メインの食材が変わるとやはりバランスのとり直しが必要ですし
なかなか一筋縄ではいかず(;´・ω・)
ひとまずNEW蔵出しキーマに関しては今月中旬頃から切り替えを目指しております。
後は全体的なところで半年〜1年かけつつ各パーツの再検証ですね・・

それにしても
なかなか大変なことになりました(;^ω^)
とりあえず、ひとつづつ。ひとつづつ。
posted by カレーに夢中! at 00:35| Comment(0) | カレー

2021年06月04日

良い香り〜

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

さて、今週は店休日を1日多くいただきまして、
トラックをトコトコと走らせ山超えてお肉屋さんにお肉の話を伺いに
行ってまいりました。
この部位をこんな風に使っているレストランがあるとか
色々お話を伺いつつお肉も見せていただきつつ。
牛肉もじわじわ値段が上がる一方なのでなかなか当店の価格帯だと
使いづらくはなってきているのですが色々とご提案もいただきひとまず
試作用にお肉も購入して任務完了!
という事で観光などすることもなく帰路に(;^ω^)
とはいえそこまで行っているならここだけは譲れぬ!と
お気に入りのココナッツミルクを使ったカレーだけは食べて帰ってきましたが
屋外テラス席でそよ風に吹かれて癒しのひと時でした♪
お野菜が美味しく優しい味付けが最高です(←肉太郎的に奇跡の発言・笑)


さて帰り道産直へ野菜を見に行ったですが、雨の影響か少し品薄。
しかし!時期ものでパックに入った山椒が売られていたので購入!
んーーーーーいい香り!!
冷凍してまたバターチキンに使っていきますね☆

さて、それでは本日も明日からの営業の準備を進めて参ります。
皆様良い週末をお過ごしくださいませ(^ω^)
posted by カレーに夢中! at 11:07| Comment(0) | 日記