2021年04月29日

鳴門の「食べ乗りチケット」最終日です

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
あいにくのお天気の中ご来店有難うございます!
状況が状況なので
皆様パッと食べてチュッと飲んでサッと帰る!
的な感じでなかなかお昼の1時間ほどは大変でした(;^ω^)
せっかくなのでゆっくりしていただきたいところですが
まぁお店がしっかり換気しているとはいえ
やはり落ち着かないですよね(汗)
という事で嵐のように皆様が帰られたあとは
一応祝日なのでスタッフさんも入ってくれていたので
カフェ時間は4人でガッツリ大掃除!
かなりスッキリしました♪


さてさて、本題ですが
本日はちょっとだけ告知を。
明日4/30が鳴門の「食べ乗り」チケット最終日です☆
使い残しがないようお気を付けくださいませ(;^ω^)
あと
先述の徳島GoTo500円券は延期との事です。
こちらも併せてお知らせいたします。


あとはちょっと内側の話ですが、
県内で感染者が増え始めてから
予約の出入りや日時・人数変更がすっごい激しくなり
今まで帳面とホワイトボードでアナログな予約管理をしておりましたが
ミスが結構出てお客様に迷惑をかけることもしばしば。。
という事で
この機会にフリーアプリでの管理に切り替えました(;^ω^)
登録・キャンセル・変更も画面でささっとできるので
物理的なミスは減りそうです☆
が、
その代りと言ってなんですが・・
おじさん的にペンで文字を書かずに予約を受ける空気感が
まだふわふわして落ち着かない感じです(汗)そして
今まで以上に字を書く機会が減り、
今でさえちょいちょい自分でなんて書いたかわからない時とかあるのに
ますます字がきたなくなりそうな予感しかないですね(;´・ω・)


さて、明日はお天気回復とか。
ちょっと気温差がしんどそうですが、まぁ平日ですし
ぼちぼちマイペースに営業いたしております(;^ω^)
それではまた
posted by カレーに夢中! at 20:05| Comment(0) | 日記

2021年04月28日

ドキドキです

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

GWどうなりますやら〜・・
とは別の問題で、
私事ではございますが・・・

親知らず問題( ;∀;)
歯茎の中で横向きに生えた親知らずの影響で
奥歯のところに大きなポケットができており
スパイスカレーを食べると食後にふと味が飛び出してきて
一人時間差クミンシード!
とか一人でちょっと盛り上がってたんですが、
この状態、実はあまり良くないらしく(汗)
この度GW明けに抜歯することに相成りました。

で、レントゲン撮ってみて先生曰く
「今まで数百本抜いてきたけど深さ・難易度共に5本の指に入るほど」との事。
最悪骨ガッツリ削っても抜けなかったら中止とか、神経が近いので云々・・もありうるとかで
うわ〜めちゃドキドキ。
かつ大きく骨を削るので2週間はカネオ君ぐらい
パンパンに腫れ上がるそうです。
抜けずに金のないカネオ君はちょっとなぁ・・・・(苦笑)

まぁ・・
スッキリ抜けたら味覚への影響も減り仕事にも良いであろうし、
しばらく食が細ってなんだか痩せそうな気が☆
と、前向きにとらえて、視神経とかに影響が出ないことを祈りつつ
とりあえずGWしっかり調理を務めて行ってきます(;^ω^)


さて、それでは皆様良い連休をお過ごしくださいませ♪
posted by カレーに夢中! at 18:00| Comment(0) | 日記

2021年04月23日

やっとスッキリ!

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

ようやくプチギックリも落ち着き、朝イチこそまだくの字歩行ですが
日中はぼちぼち動けるようになってまいりましたので
いざ!
という事で昨日生垣やらガッツリ刈り込みました!
あ〜スッキリ!
ちょっと勢い余って一部刈り込みすぎましたが(;^ω^)
けど
ギックリなって何がしんどいって、
動きがどうこうもあるんですがそれよりも
仕事がどんどん溜まっていく圧!!
体が回復するまでに先にメンタルがどうかなりそうで(汗)
ひとまず目に見えるところがすっきりしたのでちょっと安堵。
それにしても
7年前の自分に言えるものなら言っておきたい事が一つ・・
「肉焼くかわからんけどとりあえずハーブ植えてみるか」
とか思って気軽に植えてるポットに入ったそのひょろ〜いローズマリー、
ハーブとかかわいい横文字で表現しとるけど草ちゃうで・・
7年後マジで剪定鋏で切れんぐらいがいな木やしジャングルやで!!!
悪いことは言わんから鉢植えにしとき!!!
と(汗)
これもとりあえず傷だらけになりながら一部除去致しました(;´・ω・)
まぁ
一応GWも暇かもしれませんが準備だけはしっかりやっとかんとね(^^)


今週はもう普段通ってくださっているカレーフリークの皆様と
まったり時間を共にしつつ平和に終了かなと。
まぁ焦っても仕方ないのでぼちぼちと(^ω^)

それでは皆様コロナに気を付けつつ良い週末を〜☆
posted by カレーに夢中! at 18:32| Comment(0) | 日記

2021年04月21日

困ったなぁ・・(;´・ω・)

いよいよ次週にGWを迎えるにあたり、一応食材発注や
仕込みを順次進めております当店。
しかしながら
県内でも徳島アラートの段階が上がり
連日テレビで感染者数が報告されておる状況に加え
いよいよ関西も緊急事態宣言が出そうだという事で
キャンセルの連絡が入り始めました。


うーん!困ったなぁ(;´・ω・)
とは思うものの
割ともう食材発注しちゃったし!
GW用のカレーも作って寝かしちゃったし!!
てーことで
悩んでも仕方なし!!!!!!!!!!!!
まぁ
お天気よければ青い空と青い海でも眺めながら
まったり時間を過ごしつつ掃除でも進めようかと(;^ω^)


さて、話は変わりますが・・
まぁ収束はまだ先でしょうけれど
5/4〜1週ほどお休みを頂く間に玉葱庫の掃除や入替を進めつつ
未来に向けて1つ対策を計画しております。
昨秋換気強化で吸気口と換気扇をガンガン取り付けた当店。
驚くほど室内で風通しがよくインドアでアウトドア気分!
今は気候も良く最高〜☆
ではありますが・・
これから夏に向かうにつれこれだけ外気を取り込むと
従来の高気密・高断熱の住宅機能は低下しますよね(;^ω^)
という事で・・
屋根に遮熱対策を行う予定を立てております。
近年温暖化の影響で冬は温暖、夏は灼熱地獄という傾向もありますので
冬の寒さ対策は暖房で補うとして夏の遮熱を強化しようかと。
どれくらい効果があるかはわかりませんが先を見据えていこうかと☆
まぁ
明るい未来が戻ってくると信じて前に進んでないと
気持ちも沈んでしまいますからね(;´・ω・)
という事で効果はこの7月のお楽しみです。

さて、
明日はちょっと時間が作れたら生垣のカットをしたいなと思いつつ。
とりあえず普段通りに仕込み作業を進めて参ります☆
それではまた〜
posted by カレーに夢中! at 21:26| Comment(2) | 日記

2021年04月16日

各種ご注意を〜

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
なんか今日雨だと思ってたんですが意外と持ちましたね!
お客様に青い海を見て頂けたので良かったです☆


その@
ベイクドレアチーズの金柑&レモンソースも
楽しんでいただけたようで何よりです♪
私もこの歳まで金柑ってそうそう食すことがなかったんですが
カレーにもよし、スイーツにもよしで素晴らしいですね!
一応
種無し品種ですがちょいちょい種があるのでご注意を〜(;^ω^)


そのA
明日はボルティスのホームゲーム(鹿島戦)が14:00キックオフです。
当店に来店予定のお客様は昼時ハローズ鳴門店からポカリスエットスタジアムに
向かうと渋滞にハマりますのでご注意を〜
パワーシティ鳴門から太鼓橋を超えてお越しくださいませ☆

そのB
徳島県プレミアム付食事券の1000円券の使用期限延長の件は
先述致しましたが5/16迄で終了致します。
それとは別で6月末迄使用可能な500円券が5/1から
発売になるそうです(5000円で500円券×12枚)
こちらも引き続き当店で使用できますので宜しくお願いいたします。
5月中は並行して利用できますがくれぐれも1000円券の使用期限にはご注意を〜

そのC
当店に来店する際の最後の交差点。
https://goo.gl/maps/8M6AaH4Xam1Cwwig9
こちらちょっと標識が分かりづらい気がしますが一時停止です。
そして、結構取り締まりをやっていますのでご注意を!
今朝も笛の音がピピピピピピーーーーッ!!っと鳴っておりましたので(悲)


という事でちょこっと注意点をいくつか(;´・ω・)
さて、それでは明日に向かって仕込み作業を進めて参ります!
ではまた〜

posted by カレーに夢中! at 17:03| Comment(0) | 日記

2021年04月15日

明日のソース

皆さんこんばんは。
まだちょっとプチギックリから回復しきれていない
毎度おなじみ店主です(;^ω^)
できればだいぶん元気になった生垣を刈り上げたかったのですが
本調子ではないので今週は見送りました(哀)

さて
今夜はお知らせを少々。
明日のベイクドチーズですが
金柑のソースとレモンのソース2種架けでのご提供です♪
1種だとちょっと単調なんですが合わさると結構イイ感じ!
ぜひお試しくださいませ(^0_0^)


さて、本日の作業もようやく終了!
結局こんな時間になってしまいましたが片づけて仕舞います☆
明日明後日はどうもお天気すぐれないようですが
雨降りの香る若葉もまたよし、という事で♪
ご来店予定のお客様は道中お気をつけてお越しくださいませ。
それでは皆様良い週末を
posted by カレーに夢中! at 23:18| Comment(0) | 日記

2021年04月14日

まぁでも!

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
青い空、青い海、爽やかな風を感じる良い一日となっておりますが
皆様いかがお過ごしでしょうか。
当方は朝からカレーのパーツになるトマトソースの仕込み、
そして午後からは春カレー2種のパーツの準備でぼちぼちと作業を進めております。

徳島も飲食店に時短営業の話が出てまいりました。
当店は営業時間がそもそも該当しないのでこれにはあたりませんが
やはり全体的なイメージとして外食控えの影響は出るでしょうし
なんだかなー。というのが正直なところ。
昨年から一年かけて飲食店も色々対策や準備を進めてきているので
国や県が定めたガイドラインをきちんと順守しているお店は営業してもええんちゃうの?
とは思います。(そのためにステッカーやらで認定店が区別できる形にしたのでは?と)
僕ら料理やってる人間はやっぱりお客様からの「美味しかったよ」って言葉や
食べているときの笑顔が最高の報酬(いきがい)だと思うのでお金だけでは
心は全く満たされないってのもあると思うのでやっぱりね、
色々対策は必要だとしても営業がしたいのです(;´・ω・)オネガイダヨ


まぁ今回の件は3週間程との事ですが、
結局治療薬が開発されるまではずーっとモヤモヤが続くと思うので
あと1年か2年か・・辛抱ですね。
まぁでも!
大変は大変ですが季節の移ろいを楽しむくらいの心の余裕は持っていたいなと
意識して景色に目をやったり深呼吸してみたりで。
ちょいちょい気分転換しながらぼちぼち営業して参ります(^0_0^)
皆様もちょっと息が詰まったなと感じたら無理をなさらず
息抜きがてら景色を眺めにお立ち寄りくださいませ♪

さて、それでは引き続き作業を進めて参ります。
皆様も良い一日をお過ごしくださいませ☆
posted by カレーに夢中! at 14:17| Comment(0) | 日記

2021年04月08日

春カレースタートです

皆様こんばんは。
今朝タブレットにフォトアプリから通知が。
ちょうど一年前の写真。
何やってたっけ。
4/8、店主は・・・
妙見山で桜を眺めつつ焼餅をやっつけていたようです(;^ω^)
我ながら相変わらずでした。


さて、
春休みも終わりお店もほっと一息。
という事で今週から限定系で春カレーを一品☆
DSCF1890.JPG
『小松島筍の猪キーマカレー』
ローズマリーが香り、食感良い小松島筍が主役の猪キーマです☆
掘ってすぐ現場であく抜きしたクリアな筍は鶏のフォンでコトコト煮て味付け。
脂身の甘さある県産猪とこっくりとした春らしいキーマカレーに致しました。

実は昨年の今時期もやってたんですが、
提供可能な時期が短いうえにコロナのタイミングで
あまり皆様に召し上がっていただけなかったのでは!?という事で
今年もギックリ腰リスクに怯えつつも私めが小松島に筍掘りに行ってまいりました!
仕込みスケジュールを調整して店休日の早朝から半日の予定でいざ出陣。
お天気にも恵まれ
前日のちょい雨でいい感じに筍も出てきておりあちらこちらにターゲット☆
よっしゃー!掘るでぇ!とテンションアゲアゲで
えっさほいさと鍬を振るって大物を掘り起こす事6本。
昨年よりもいっそう体力・筋力の衰えを感じつつ爽やかな風を感じつつ。
ふぅ、汗かいてきたなと
腰を伸ばした瞬間

ギクーーーーーーーーーッ!!

きたこれ。
まぁ慣れっこですがプチギックリで腰の曲がったお爺さんと化す。
掘り起こし作業でろくすっぽ役に立たないまま終了し、家族にバトンタッチ。
作業場で皮むき軽作業担当に就任いたしました(;^ω^)
帰着後シップ貼って通常仕込みと春カレーの準備に。
採れてすぐ現場であく抜きして持ち帰り、そのまま下処理したので
昨年同様筍はいい感じに仕上がりました。
店主本人は当面湿布のおせわになりそうです(苦笑)

とりあえず明日より数量限定で販売いたしますが、
販売期間は今月中、筍在庫なくなり次第終了です。
量的には末までいけるかなと。
そして限定系はやはり調理時間長めに頂きますので
ぜひご予約下さいませ(;^ω^)
宜しくお願い致します。

今夜は告知がもう一つ。
徳島のGoToEat食事券の使用期限がGW明けて5/16まで再延長になりました。
尚、当店に関しまして
GW(4/29〜5/3)の営業でほぼほぼ全商品売り切って翌日からがっつり仕込みという
流れになりそうなので5/4から1週お休みを設定させていただいております。
当店でチケット利用を検討されているお客様はご注意くださいませ。

さて、それではもうひと作業して明日に備えて参ります☆
ではまた!
posted by カレーに夢中! at 21:55| Comment(0) | カレー

2021年04月02日

カレー詳細

皆さんこんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

昨日はちょっと間がなくて詳細を書くところまでいきませんでしたが
改めまして。

DSCF2008.JPG

メニュー名は
『スパイシー梼原鹿キーマ 丸岡農園産金柑と共に』
という事で今回食材屋さんから提案頂いたのは
糖度が非常に高く皮まで美味しい丸岡農園さんの金柑。
そして
合わせたのは梼原産の鹿肉でキーマカレーという事に(;^ω^)
丸岡農園さんにつきましては
https://www.nosai-tokushima.jp/3413.html
こちらの記事を参照頂くとして、
食べたときに「おおっ!これは!」と電気が走る感じでテンションが上がり
金柑はコンポートで皮からそのまま使いたいなと。

それで、お肉は冬の間に新規開拓してあった梼原の鹿。
狩場のギリギリまで山中に処理トラックを入れることで
捕獲から処理までの時間が短いとの事。
試しにとってみましたが、実際に非常に良し!!
厳選の猟師さんから購入したお肉と遜色なしで素晴らしいものでした。
やはり時間は大切ですね☆
ガラムマサラは
金柑に合わすならこんなんどうやろな〜って
思うがまま毎度自由に(;^ω^)

味的には
キーマは鹿と合うよう少しトマトよりに組んで甘さはありつつ
ピシッと締りのある辛めの設定で。
香りはふわっとシナモンにカルダモンやコリアンダー、パプリカなどを漂わせつつ。
で、そこにオーブンで焼いた金柑を合わせていただくと
キーマからのドギューン!!と金柑が突き抜けます。抜け感が凄いったら!
それでなんとなくいい感じで味変しつつループできます。
という事で
すっかり食材に頼りっきりな感じがしますが今回のカレーはこんな感じで☆

ちなみに金柑の美味しいシーズンが1月〜3月との事ですので
今期は今回の購入分で仕込む分が売り切れ次第終了です!
今年の上期は始まりが遅かったので
来年はもう少し春先からじっくり提供したいなと思います(;^ω^)


カレーのお知らせをもうひとつ。
だいぶん気温が高くなってきましたので
そろそろサグワラも終了間近です。食べ納めの方はお早めに♪

という事で
カレーの詳細でした☆
それではまた
posted by カレーに夢中! at 21:53| Comment(0) | カレー

2021年04月01日

近日発売予定です!!

鉄と妄想(アイデア)は熱いうちに叩けと
誰かが言ったとか言わないとか・・
なんとなくそれっぽい感じで今日も始まりました
毎度おなじみ店主のブログです(^0_0^)

休業期間中に一応、使ってみたいなーと思う食材を探しつつ
秋冬のエビのカレーが終わるので新たなエビカレーを・・
と思ってはいたのですが。。
なかなかパッと欲しい食材が手に入らなかったりでもやもやしながら
時が経ってしまい妄想が妄想のまま消えかけたその時・・
先述の意外食材との出会いでしばらく動ていなかった感性が激動。
ということで

近日発売予定
DSCF2008.JPG

詳細はまた次回ブログにて!
本日はこれにて作業に戻ります(;^ω^)
ではまた

posted by カレーに夢中! at 15:11| Comment(0) | カレー