2021年01月28日

サグワラ情報と冬カレーの話。イベント・・

皆様おはようございます。
火曜閉店後から取り掛かっておりますメインのスープですが
昨夜は深夜までかかってしまい体はぐったり・・ですが
出来は上々で気分も上々な毎度おなじみ店主です(^0_0^)

さて、今週のサグワラですが1/30(土)から月曜にかけて
10食分ほどご用意できると思います。
量は少ないですが甘くて味の濃いほうれん草が入荷しております。
ぜひぜひ取り置き予約下さいませ☆
また
現在提供中の冬カレーの件ですが、
柚子煮込みポークは残り僅か、この金曜、土曜で終売かなと思います。
冬うつぼとドライトマトのスパイスソース仕立て&
北海道川内産栗かぼちゃのプローンカレーも
残りが少なくなってまいりましたので順次終了してまいります。
何かと我慢の続く日々ですが少しでも心の栄養として
季節を楽しんでいただければ幸いです(;´・ω・)

イベントの話ですが・・
当店のようなちいさなお店にも5月のカレーフェスのお誘いを頂きました!!
認知していただけるだけでもとても光栄なことですが・・
なにぶん寸胴でたっぷり作って注ぐだけタイプのカレーではなく
細かなパーツを組み立てるタイプなので、やはり参加は難しいかなと。
日々前後半8組様のおもてなしだけで精一杯ですし(汗)
かといって
こっそり研究を進めておりますハ〇スジャワカレーをいかに美味く頂くか案件で
大きな顔して参加ではいかんでしょうし(;^ω^)
とりあえず時間ができたらいちカレーファンとして
食べに行きたいなとは思ってます♪

さて、それでは本日もしっかり務めてまいります。
明後日土曜は気温がぐっと下がるようですので
しっかり暖かくしてお越しくださいませ。
(常時換気でやはり室内も少し寒いです)
それではまた!
posted by カレーに夢中! at 09:25| Comment(0) | カレー

2021年01月19日

今週のサグワラ情報

皆様おはようございます。
先日常田大希氏の2992を観て
「凄い感性の人がおるもんやねぇ・・」と感嘆。
うむ・・・
やはりカレーにも感性は大切!
ということで
とりあえず暖かくなればふわふわ〜っと自然の豊かなどっかへ行って
感性を豊かにしたいと思うぬるめの店主です(;^ω^)
どうかな〜、また春にタケノコ行っていいのかな!?


さて、今週のサグワラですが22(金)〜23(土)で
8〜10食程ご用意できるかと思います。
その後につきましてはまた入荷情報が入ってきましたら
こちらでご案内いたします☆


明日明後日と寒い日が続きますが
しっかし加湿して暖かくして過ごしましょう♪
それではまた(^^)
posted by カレーに夢中! at 11:54| Comment(0) | カレー

2021年01月13日

サグワラ情報

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
今週の店休日は通常の仕込みと
いよいよ柚子煮込みポークの
豚ちゃん煮込み用スープの最終仕込みとなりました。
今年も木頭の柚子を提供してくださいました皆様に感謝!
皮も果汁も無駄なく贅沢に使用させていただき
多くの方にゆず香る冬カレーを楽しんでいただけました☆
有難うございました。来年もよければ・・お願いいたします!!


で、サグワラですね・・
今年は無農薬ほうれん草が不作で少量しか入荷しておりませんので
その入荷情報のお知らせです。
今週はちょっとポークの最終の仕込みとの兼ね合いで
作業量が山盛りで追いつかないためひとまず
1/17〜1/18の2日間で計8〜10食ほどのご用意となりそうです。
ご希望の方は是非ご予約下さいませ(;^ω^)
また次回入荷がありましたらお知らせいたします。

それではまた☆
posted by カレーに夢中! at 21:15| Comment(0) | カレー

2021年01月11日

なんやかんやで暖かいんやなぁ、と

皆様こんばんは。
年明けて、連休からの営業スタートでどうなるかと思いましたが
激的に忙しくもなく閑散とするでもなく
適度ににぎわう2021年スタートとなりました(;^ω^)
少し変化は感じるのですが
皆様ばっちりマスク装着で食後も案外マスクをしてお話をされたり、
以前ほどアクリルをのけてほしいと申し出もなくなり
防御力がUPしているのを感じ店主としましても
「ああ、この方たちはきっとこの先も大丈夫だろうな」
と安堵しております。

さて、テレビなどで大雪のニュースなどを目にしますし
県西部は雪が積もり真っ白といった記事も目にしますが・・
IMG_20210109_072644.jpg
ちょっと画質がショボいのでわかりづらいですが
対岸の淡路のほうに見える海面に湯気っぽいのが出るのを
気嵐(けあらし)というらしいです。
放射冷却の寒気でぐっと冷え込んだ朝、海水温は高いので水蒸気が
湯気のように見えるんだとか。
あ〜露天風呂に行きたい(;´・ω・)
まぁまだまだ冬ですし
今後雪が積もるなんてこともあるかもしれませんが
なんだかんだで鳴門は温暖だなぁと。
ぎっくりおじさん的には有難いことです(;^ω^)


さて、明後日ですが鹿肉が到着予定ですので
ちょっと時間を作って試作を開始したいと思います☆
なんかいい感じのカレーになればいいのですが(^0_0^)

空気が乾燥しておりますので
しっかり加湿して暖かくしてお過ごしください♪
それではまた〜
posted by カレーに夢中! at 17:36| Comment(0) | カレー

2021年01月08日

不作・・・・

皆様おはようございます。
年末に余ったうちのキーマを食べて
仕上げのBpが勢いよくかかりすぎていることに気づき
反省した毎度おなじみ店主です(;´・ω・)


さて、冬カレーのお話ですが、
例年楽しみにしておりますほうれん草が今期は不作との事です( ;∀;)
他所も話を伺ってみましたが
12月頭の暖気で外葉が虫にやられ全く育成が進まなかったとか。
自然との闘いは厳しいですね・・
もちろん皆様楽しみにしてくださっているので
入荷があれば作るようにはしますが
今期のサグワラは来店してみてあったらラッキー、ぐらいでお願いします。

柚子ポークもぼちぼち柚子在庫が終わりそうですし
ウツボもスープストックが終われば終了。。
じゃぁもう例年通り1月末で下期終了、、ってわけにもいかず、
やりますって発表してあるのでもう2月の予約も入ってきておりますし(;´・ω・)
かといって2月に定番カレーしかないのはつまらないので、
鹿でなにか考えようかとジビエの新規取引先を模索中です。
昨年購入したところのものは少々臭さがあり料理せず処分する羽目になったので
今回はトレーサビリティはもちろん処理までの時間短縮に取り組んでいるという
企業にコンタクト中です。美味しい鹿肉が来ると良いのですが!!


都会は爆発的に、そしてこんな地方でも
感染者も増えてきておりますので、アクリル・消毒・
食後会話時のマスク併用など、使えるものはしっかり使って
楽しい時間を過ごしていただければと思います。
さて、それでは今年もはりきってスタートです☆
posted by カレーに夢中! at 08:12| Comment(0) | カレー

2021年01月01日

明けましておめでとうございます☆

皆様こんばんは。
世の中から半周遅れでやっと半沢直樹の録画を見始めた
毎度おなじみ店主です。
営業期間中はなかなかテレビも見えないので(;^ω^)

あっという間に新年のご挨拶ですね☆
昨年中は大変な世になりましたが
変わらぬご愛顧に感謝しかございません!!
まだまだ感染拡大が続いており先の見通せぬ世が続きますが
新薬の完成を待ちつつ気を付けて過ごして参りましょう。
先日テレビで重症患者の方の治療中のドキュメント番組をしておりましたが
知らない方とはいえ観ていてホントに辛いですし、
もしいつも笑顔で通ってくださっている方がこんなことになってしまったりしたら
と思うと胸が締め付けら苦しくなるというかなんというか( ;∀;)
代わりに腹の肉が締め付けられて千切れてくれたらどんなに良いかと・・(ん?)
冗談はさておき本当に気を付けながら過ごしましょう(汗)
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

個人的には振り返ってみると
本当に実家の親兄弟・親戚・数少ない友人とも本当に
必要最小限しか会わなかったと思います。
不特定多数の方が訪問してくださるお店を運営しているのもありますし
室内の空気は基本メインの厨房換気扇が吸い寄せますので
お客様はかなり安全な状況かと思いますが、私自身は少々
リスクを負っている意識は持っておりますのでやはり会わないのがベストだなと。
なので、人との接触が減る中
変わらず元気に通って下さるお客様の姿というのは本当に安心するというか
なんというか。とても嬉しいんですね。
繰り返しになりますが、皆様本当に気を付けながら
元気に過ごしていただきたいと思います☆


本日は、というか
まぁ例年そうですが、年末まで営業して正月はのんびりー・・
なんてわけには参りません(;^ω^)
年明けからのカレーの寝かし期間もあるのでまずお正月はガッツリ仕込み作業です。
正月が明けてから営業再開までに1日ぐらいは
ゆっくり山の中の静かな人の少ない日帰り温泉でも行きたいなと
思ったりして営業日を検索していたんですが
四季美谷温泉さん休業(再開未定)ですって( ;∀;)
硫黄香るお湯と、お土産の鹿みその購入を楽しみにしていたのですが・・


さて、それでは引き続き
仕込み作業を進めてまいります。
皆様良いお正月をお過ごしくださいませ♪
posted by カレーに夢中! at 18:09| Comment(0) | カレー