2020年12月26日

なるとんがらし

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
例年ですと平日クリスマスの場合は
お店がガラガラで
やっぱりカーネルサンダースおじさんにはかなわんな〜って感じで。
今年もこってり冬カレーのポークの予約しか入っておらず、
もうチキンは漬けなくて良いかも!?
なんてカレーザンマイダースおじさんは思ったりもしたんですが・・
今年は通常営業くらいにチキンもオーダーいただけたので良かったです(;^ω^)
廃棄ゼロが理想ですしね!


さて。
当方で勝手に命名して勝手に宣伝しておりますなるとんがらし。
当店の甘口寄りのカレー「特性チキンマサラ」に追加しますと
とてもフルーティーでちゃんと辛くなります。好相性な感じで。
従来から使っておりますプリッキーヌのような爽やかでキレのある辛さとは
また違ってこちらもよい感じになりますので、チキンマサラを辛口に変えたい方は
お好みに合わせて「なるとんがらし」「プリッキーヌ」でオーダーいただければと思います☆
唐辛子も味、香りいろいろあって楽しいですね(^^)


さて、年内営業も残りわずか、1か月ほど半日休もとれず
過酷なスケジュールになってしまい疲れのピークですがしっかり務めます☆
ではまた!(^ω^)
posted by カレーに夢中! at 08:35| Comment(0) | カレー

2020年12月24日

年内の営業もいよいよ・・

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

いよいよ年の瀬も押し迫ってまいりまして
残り5営業日(29日が最終日)となりました。。
今年は皆様本当に大変でしたね、
私なども御多分に漏れずで・・
春先には脳内で蛍の光が流れたものです( ;∀;)
それでも
リスクを負ってご来店くださった皆々様、また
少々煩わしくもあるアクリル板や消毒など対策にご協力くださいます皆様に
この場をお借りして御礼申し上げます!有難うございます!
お店的にはどうしても
以前のように午後にお友達と気軽にお茶に行こうか、という雰囲気に
なりづらい世になってしまいましたので以前のような状況には戻りませんが
来年も耐え忍びつつコツコツ丁寧に仕事をしていきたいと思います。


さて、最終週でちょっとお知らせですが
仕込み作業がギュッとしすぎてちょっとウツボのスープが間に合わないので
今週は少量営業で終了し、また正月明けまでにきっちりパーツを仕上げて
提供できるように準備を進めてまいります。
ウツボカレーのリピーターさんも出てきた矢先に申し訳ないですが(;^ω^)
あとは先述のイチゴのティラミスも提供開始です♪
それから、
いよいよ路地物無農薬のほうれん草がぼちぼち入荷しそうです。
本格的には年明けからになりそうですが、今年はぼちぼち冷え込んでますので
美味しいほうれん草が入荷するのではと期待しております☆
王道冬カレーを楽しみにしてくださっている皆様、
今しばらくお待ちくださいませ(^^)

年の瀬で皆忙しく車の往来も増えております。
ご来店くださる皆様は道中ぐれぐれもお気をつけてお越しくださいませ。
それでは皆様良い週末を☆
posted by カレーに夢中! at 09:31| Comment(0) | カレー

2020年12月19日

あれやこれやと

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
本日のブログは雑記です


@サーキットブレーカー?
当店の辛口カレー「チリチリ」に
生ブートジョロキアと生キャロライナリーパーを加えた
「チリチリの向こう側」に初オーダー頂きました☆
唐辛子の加熱調理がスタートしたその瞬間からむせます(;^ω^)
そして調理終盤味見・・
一瞬で辛さが走り「危険な辛さ」を察知。そして吹き出す汗。
ぬおぉぉぉこれはキテますな・・
すると・・
何という事でしょう!
なんか危険な辛さのせいか脳の防衛反応が味覚を鈍らせるのでしょうか。
チリチリでは感じられるうま味とか甘みとか酸味とか、
なんかどっか行っちゃうみたいで(;^ω^)
そうですか・・
これが向こう側の景色ですか・・・
私はこのカレーを1食分食べきることができるだろうか・・・。
うーん、無理かもしれない(;´・ω・)
とりあえず危険な辛さですのでおススメは致しませんが生唐辛子の在庫は有ります。
体感してみたい方は、通常チリチリを完食の上ご相談くださいませ(汗)


A危惧
近県で鳥インフルが出ておりましたがとうとう県内でも。
既に業者さんからは出荷数自体が3割以上削減されており
出荷制限&価格も上昇。年明けからどうなるかわからないとの事。
一応今下期は寒さの影響でほうれん草が美味そう&キャンペーン期間との兼ね合いで
2月後半まで営業予定でしたが、鶏の状況次第で
1月末に早々に休業入りするかもしれません。
メインのスープが炊けないと始まらないのもありまして(;´・ω・)
おそらく現場の方々が必死で消毒に当たってくれていると思いますので
これ以上広がらないことを祈ります。。


B今週のスイーツと苺の話♪
今週の営業は一応クリスマス前という事で
DSCF1733.JPG
今年も数量限定でツリーケーキやってます☆(写真は昨年撮影)
昨年は和風に仕上げてみましたが、食後にしてはちょっと重いかな?という事で
今年は組み立てを少し変更してみました。
一応12/18〜22の営業期間のみの販売です。
25日はもう皆さん前日からご自宅でもケーキ三昧かと思いますので(;^ω^)モウイイカナ
それと
今年は例年より苺の価格が下がるのが早い様なので
DSCF1993.JPG
本日のケーキ「苺のティラミス」を新商品投入いたします♪
マスカルポーネと苺ソースが生地と相まってよき。
アクセントのホワイトチョコとフランボワーズソースも仕事してます(^^)
見かけましたらお試しくださいませ〜


さて、それでは皆様良い週末を♪
posted by カレーに夢中! at 00:13| Comment(0) | カレー

2020年12月16日

ご注意ください(;^ω^)へーとか言ってる場合じゃなかった件

皆様こんにちは。
ぐっと冷え込んで来ましたね。
朝の洗米の水、冷蔵庫の食材もキンキンに冷え
ほうれん草も美味しくなりそうな予感!!
食材管理はしやすい季節ですが・・・やっぱり寒いっすね(;^ω^)
換気工事を終えて一応目論見としては
テラス側から空気を取り込み、エントランスで加湿器フル稼働させて
湿度を帯びた空気を店内エアコンで温め、奥で排出、という流れ。
これがまだ寒さ序の口とかだとこの冬どうでしょ、大丈夫かなー・・。
一応2月も営業予定ではありますがその辺ちょっと状況を見つつ検討致します。


さて、ちょっとご注意をという話ですが・・
14日〜15日にかけてGoogleでシステム障害があったそうです。
ちらっとそんなタイトルの記事も見て「へ〜・・」とか思ってたんですが
実際問題うちから八百屋さんに発注のメールがいっておらず(送信履歴有)
いざ昨夜からスープを炊く食材で「注文きてませんよ?」って話になり
大慌て(;´・ω・)
ということで送受信が一切なされておらぬようですので
お客様で予約希望メール送ったけど返事ないよー!って方、
お手数ですが再送をお願い致します!!
ほんと、へーとか言ってる場合じゃなかったです(汗)


一応今週の営業ではクリスマスっぽい(?)本日のケーキを1種類
計画中です。これから試作ですがどうなりますか・・

それでは皆様体調に留意しつつ
暖かくしてお過ごしくださいませ☆
posted by カレーに夢中! at 14:09| Comment(0) | 日記

2020年12月10日

真っ白・・・

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)


沢山の職人さんにお世話になって
店内が真っ白に、綺麗に張り替えられました・・・
うぉぉ・・・眩しい(>_<)
まだいけるといえばいけたのかもしれないですが
頃合いだったと思います。
そして
強力な換気扇も装着され・・
TMレボリューションのホワイトブレスPV程の事はないですが
室内に屋外かと思うような爽やかな風が(;^ω^)
ちょっと強すぎるので次週調整頂けることになりましたが
一段安全度は増したと思います☆


日中は作業できず早朝と夜間がメインの仕込み作業で
ちょっと疲れ気味ではありますが、綺麗な室内だと
美味しいものが作れそうな気がします♪

さて、それでは皆様良い週末を〜!(^^)
posted by カレーに夢中! at 20:14| Comment(0) | 日記

2020年12月08日

最終換気増強工事中です☆

皆様こんばんは。
今週末はもう一段冬っぽくなる様ですが・・
寒くなると豚まんが食べたくなりませんか?
最近ちょっとハマってるんですが、
コンビニで豚まんを買うのをぐっと我慢。
スーパーで売っている「道の駅あぐり窪川」の具だくさん豚まん!
まぁお値段もコンビニよりはするわけですが、
2回我慢すれば1個食べられるわけで!
は〜・・・美味しいったら!
ほくほくで幸せな気持ちになりますが・・数分間で淡く消え去ります(悲)
とまぁそんな感じで
四万十ポークのあふれる肉汁に夢中な店主です(;^ω^)←カレーちゃうんかい!


さて。
いよいよ換気増強工事が最終週です。
今週の店休日は3日間でバックヤードの換気増強と共に
本丸の店内の補修・壁紙張替えもありますので今日は一日
2畳程の作業室で小作業です。
5月頃からあーだこーだと打ち合わせ、手続きを行ってきて
ようやくお店としてもお客様に安心して過ごして頂ける環境になります!
もちろんお客様自身にも手指消毒やアクリル等使えるものは何でも使って
もうしばらくしっかり防衛していただくようにはなりますが。
ワクチンが効果があれば来年の今頃には今よりきっと平穏な日々が・・
私も実は今年の春に思うところがあり、
コロナが収束しこの難局、なんとか乗り切れたら・・・
人込みとかビル群とか本当に苦手だけれど、頑張ったご褒美で
ビルボードクラシックの玉置さんのプレミアムシンフォニックコンサートに
行ってみたいなと思いつつ。皆様それぞれかとは思いますが
ささやかな目標を胸に共に頑張っていきましょう☆


それはそうと、
うつぼ!!
コラーゲンの塊という事で
主に女性のお客様に注目して頂けている様で
ご注文頂いていおりますが、、
担当の方のご厚意で身の厚いぶりっぷりの部位を頂いており
下処理がすごく時間がかかってしまいます。(15分とかそんなレベルじゃない位・汗)
ぜひぜひ事前にご予約をお願い致します。
事前にご予約頂ければ普通のカレー+若干程度のお時間で提供可能かと思います(;^ω^)
何卒ご協力の程宜しくお願い致します!
もう一便届けて頂ける様なのでもうしばらく分はストックできますので♪

さて、それでは引き続き作業を進めて参ります。
空気が乾燥してきましたのでしっかり加湿して暖かくお過ごしください♪
ではまたー
posted by カレーに夢中! at 19:50| Comment(0) | カレー

2020年12月04日

柚子煮込みポークカレー(冬季数量限定)始まりました〜

皆様こんにちは。
本日は告知ですー。

今週の店休日は基本のカレーの仕込みに加え
当店の数量限定冬カレーの本格的仕込みがスタートいたしました。
豚ちゃんを煮込むためのスープをがっつり炊いて
木頭柚子香る冬至の湯でブランデーを纏った豚ちゃんをコトコトと。
実に良い香りです♪
柚子を提供下さった皆様有難うございます!
贅沢に使わせていただきます☆
コチラのカレーは
数量限定ですのでぜひご予約下さいませ(;^ω^)

それはそうと
今の時期は良いですね、
普通のカレーの仕込みもリンゴが新物なので
香りが一段良く、なんだか美味しくなりそうな気が。
しかし
ちょっと先述のワインの銘柄が変わったことで味に影響が出ておりますので
しばらく様子を見ながら調整を進めて参ります(;^ω^)

気温が下がり空気が乾燥してまいりました。
皆様体調を崩されませぬ様・・

それではまた!(^^)
posted by カレーに夢中! at 16:39| Comment(0) | カレー