2020年06月26日

そういえば思いつかなかったなと・・

皆様おはようございます。
今週末は土曜・日曜と以前ぐらいにご予約を頂いたので、
ようやく皆様活動し始めたのかなと感じつつ
気合いれなくっちゃ!と思いつつ・・積もる仕込み作業に
背中が凝ったので背伸びポールに伸びると背中から変な音がした
まいどおなじみ店主です(;^ω^)
人体からあーいう音鳴るんですね。。

さて!
昨日梅雨の晴れ間を狙って朝5時起床で淡路島へ玉葱購入に軽トラ出発!
窓を開け爽快に走っているとヤマモモの実がたくさん道路に落ちて潰れている
フッとその香りをかいだ瞬間

あ、この季節のカレーになりそうな予感。

と、妙な創作意欲がマグマの様に沸き上がりつつ(;^ω^)
とりあえずそのまま農家さんのところへ向かい玉葱の積み込みと
世間話を少々。その中でトウモロコシも本当に美味しいタイミングっていうのは
案外期間的に短い事、おススメ調理方法は皮ごとラップしてレンチンという事等
勉強させていただきつつお土産にもろこしも頂いて参りました。
「今のこのもろこしはホンマに美味い。農家が言うけん間違いないよ」と。
超期待しつつ持ち帰ってすぐ試してみましたら
すっごい香りも強くて味が濃く甘いったら!これは感動です(>_<)

で・・気になってたヤマモモですが徳島県の木な訳ですが
検索しても県外産や外国産はあれど意外と徳島産って見当たらず。。
大粒の極上のものは勿体ないので
加工用でと思ったもののなおさら見当たらず・・。
普通の流通経路で県外に出荷されちゃってるのかなと(;´・ω・)
なんか久しぶりに内側からマグマの様に創作意欲が湧いたものの残念でした(^-^;

例年ですとボチボチと大和丸茄子も最終便がいつぐらい、とお知らせがくる
頃合いですので次何しようかな〜と。カレーリーフの葉は元気に育っているのであとは
いちじくとかまだ早いのかな、道端でかご売りしてる農家さんとこまた様子伺いつつ。

さて、それでは本日もしっかり丁寧確実に☆

皆様暑さ湿気で体調いまいちかと思いますが
水分摂りつつ乗り切ってまいりましょう(;^ω^)
それではまた
posted by カレーに夢中! at 06:43| Comment(3) | カレー

2020年06月19日

梅雨の晴れ間で・・

皆様こんにちは毎度おなじみ店主です(^0_0^)

先日までの猛暑から急に涼しくなってびっくりしますが
高温多湿で絶好調に花の芽を伸ばし放題だった当店のシマトネリコ!
わっさわっさしてたんですが、ようやく先日の
店休日の半日をかけて摘み取りました(;^ω^)
そして、
もう一件!
梅雨の晴れ間にテレビ鳴門さんがキーマカレーの取材に来てくださいました。。
契約店でもないし、広告も入れてないし。なのに・・うちのような小さなお店の
カレーに真正面から向き合って下さり、卵黄割るときテンション上げて下さって・・
有難うございます!!
拝見はできませんが、きっとちゃんと凄くカレーを紹介して下さるのではと(;^ω^)
というか・・
おそらく番組は真面目にきちっと仕上がってちゃんとしているんだと思いますが
アナウンサーさんとカメラマンさんが息ぴったりのおもしろい掛け合いをしていて
撮影の現場がすっごく面白いのでいっそ撮影の裏側の面白さを見られる
YouTubeチャンネル開設してほしいなと(笑)

そしてもう一つ!
本日営業さんが駆けつけてくれましたが
当店の作りが住宅の作りで、店舗として想定されておらず
排熱や全体の空気の流れ、吸排気がもうひとつ良くないという事で
徳島県の補助で換気扇の増設・吸気口の新設を行う計画が進行中です☆
コロナ対策としてより一層換気ができれば、この先も
お客様に安心して過ごして頂ける空間になるのではと思っております(^^)


それはそうと、ようやく鳴門も美術館や観光施設が営業再開を迎えるようで
以前から比べると3~4割はお客様が減っている当店も少しは復調するのではと
期待する半面、不安も半分で(;´・ω・)
それでも
お客様と共に消毒など対策をしっかり継続して営業していきたいと思っております。
アチコチ触れる都度消毒や、目の前の煩わしいアクリルボードなど各種ご利用いただきつつ
安全に楽しく過ごして頂ければと思います(;^ω^)

さて、それでは本日ももうひと作業進めて参ります。
ではまた!
posted by カレーに夢中! at 18:43| Comment(0) | 日記

2020年06月15日

今日明日少しご迷惑をお掛け致しますがご協力宜しくお願い致します(;^ω^)

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

まずはお客様の皆様には
本日お昼先述の取材調理が入っておりバタバタと
してしまい申し訳ありませんでした(>_<)
私自身も存じ上げなかったのですが
取材に来てくださったのが・・
「日本農業新聞」さん。
農家さんとかは知ってるかもしれませんが
40数年拝読する機会もなく(;^ω^)
で、
お話を伺うと今回のお野菜のテーマが
当店が夏キーマで皆様に召し上がって頂いております
「大和丸茄子」だったそうで白羽の矢が立ったそうです。
その的、大丈夫ですかね!?(汗)

ひとまず撮影も基本茄子が主役。
オリーブオイルに浮かぶ茄子、
オーブンに入る茄子、
焼きあがってオーブンから出てくる茄子、
カレーが盛り付けられる前の茄子、
としっかり撮影されておりました(笑)
あとは
私がこの茄子がオリーブオイルと相性が良くて
甘とろっとした感じが好きとかお話を少々しつつ。
実際にカレーも食べて頂きつつ。

問題は宿題の皆も家でカレー作ってみようのコーナー、
なのかどうかわかりませんが家で大和丸茄子のカレーができるように、
お店の雰囲気を感じられるようなちょっとしたレシピをとの事で(;^ω^)

実際店の時間かけて仕込むスープを使わず雰囲気を出すというのは限界がありますが・・
ひとまず
大和丸茄子1玉、2名分のレシピで素材は
玉葱240g(1玉)トマト220g、牛ミンチ70g、すりおろし(人参40g、セロリ10g、ニンニク生姜少々)
味の素コンソメ1粒、赤ワイン70ml、オイスターソース5g、ウスターソース3g、蜂蜜4g。
スタータースパイスシード(クミン、マスタード、カルダモン、シナモン、コリアンダー)
唐辛子、塩コショウ、ガラムマサラ
飾りつけ(グリーンリーフ、フルーツトマト、卵黄、バルサミコ酢少々)

@スパイスシードを油でいためてみじん切りの玉葱を
どん兵衛のCMとか金ちゃんのCMに出てくるキツネより
まだまだ色濃くなるまで炒める。
Aすりおろしたニンニク生姜・唐辛子を加え香りが立てば牛ミンチを入れ炒める
Bすりおろし人参・セロリも加えトマトは適当につぶして投入。
水分が出てきたらお店では禁断の味の素コンソメ投入(笑)
C別鍋で赤ワインのアルコールを飛ばして投入、オイスターとかソース蜂蜜も投入して煮詰める。
 仕上がってきたら塩コショウで味を調え、ガラムマサラで香りも整える。
Dじんわり茄子は揚げていくと綺麗に揚がるので@と並行しつつ弱火でポコポコと
Eお皿に盛り付けて完成・・かな?

といった感じでお伝えしたものの・・
そもそも@の段階で家にスパイシード、ないんちゃうかな・・(汗)
まぁハウスジャワカレーでも全然OK、
オリーブオイルで揚げた茄子自体が美味しいので
トマトパスタでOK、
茄子の天地切って余った端っこも豚みそ、麻婆茄子、なんでもOK
とにかく茄子がまいうーなのでぜひ食べてね☆
という事であります!

(;^ω^)

記者さんも困ったんじゃないかなー(苦笑)


そんな感じですが、明日もちょっとバタバタするかもですが
宜しくお願い致します(;^ω^)
posted by カレーに夢中! at 18:43| Comment(0) | カレー

2020年06月13日

笑顔、笑い声が少しづつ戻りつつ。笑う門には福?取材来る・・

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

少しづつではありますが外出先ですべきコロナ対策などが
周知されてきたのもあり
当店に通って下さるカレーフリークの皆様も徐々に戻ってきてくださっております☆
そして笑顔やアクリル越しではあるものの笑い声がお店に活気を満たして
くれております。ありがとうございます☆
やはり活気がある店内で誰かのために料理を作るって楽しいものですよね(^0_0^)
そして、
笑う門には福来るといいますが・・

思いもせぬ業界専門誌の方から取材の話が舞い込んで来ました(;^ω^)
また後日詳しくは書きますが
当店がどうこうという事ではなく、むしろお世話になっている皆様のお役に立てそうなので
現在担当の方と話を進めております。

んが・・
難題もいただいておりまして
当店の味を家庭で再現、というもの。。
物理的に家の台所で和牛の骨かち割って250度で焼いたり、
時間的にも何段階ものスープを組み立てたりする時間も取れないでしょうし・・
代用、代用、、、代用・・・・原型何処!?ってなってますが(汗)
とりあえず家にあるものでできる範囲でどこまでできるか試行錯誤中です。
まぁこれも勉強ですね!いつか役に立つ日も・・(;^ω^)

とりあえず今日は作業もここまでにして
明日もしっかり務めて参ります!
それではまた(^^)
posted by カレーに夢中! at 23:14| Comment(0) | カレー

2020年06月07日

9日火曜臨時休業頂きます

水無月の 待ちに待ちたる 給付金
機器の故障で つゆと消えゆく

どうも。
給付金の申請書と修理許諾発注書を同時にポストへ投函した
毎度おなじみ店主です(;´・ω・)ナンテヒダ

さて表題ですが・・
チャンバー冷蔵庫の故障で中に入っていた淡路玉葱が
ちょっと温度・湿度変化をくらってしまったのでこの火曜に検品しつつ
早めに使った方が良い個体は飴玉にしてしまおうかと。
大事な6月の1週を使ってしまうので
7月のスケジュールに影響が出そうでちょっと心配ですが
玉葱も無駄にしたくないので致し方なく(>_<)
ということで急で申し訳ありませんが9日は臨時休業をさせていただきます。
宜しくお願い致します。


本日のケーキにメニュー追加です。
流行という訳でもないですがなんとなく久しぶりに食べたいなと思い
DSCF1934.JPG
ティラミス。
マスカルポーネ、ヴァンホーテンのココア、良質の生クリーム。
生地にはお店のエスプレッソとリキュールを少々。
しっかりめの苦味で大人が楽しめる感じに仕上げております☆
なんとなく
梅雨入りして気温も高めで体がだる〜い感じですし
6月は抹茶ロールとかティラミスとか
ちょっと苦味も楽しめるスイーツも良いのかなと(^ω^)
お試しくださいませー

さて。今日はお天気ボチボチ良さそうですね!
それでは今日もしっかり取り組んで参ります☆
皆様良い日曜を♪
posted by カレーに夢中! at 04:45| Comment(0) | 日記

2020年06月02日

暑くなってきましたが・・そろそろ?

皆様こんばんは。
オーブン前灼熱の厨房でマスクの中だけ汗まみれ。
このままだと顔の下半分だけが痩せるのではと心配している店主です(;´・ω・)


さて。
暑さも湿度も上がってきたのでいよいよかな〜と様子を伺っているのが

「スパイシーチキンの塩気」

例年この時期から夏にかけて様子を見ながら
微量ですが塩を強くします。
汗をかいていると塩気を欲するのかスパイシーチキンが
やたら食べたくはなるのですが
夏時期そのままの塩気だとちょっと優しすぎるかも、
と感じると思いますので少しだけですけどね(;^ω^)
しかしまぁ・・
今年はどうでしょうね、
皆様そんなにアクティブに出歩かないのかな〜
快適にステイホームでエアコンの聞いた部屋でずっと居る感じなら
例年ほどは数値は変えなくていい気もしますが。。
難しいところです。

あー・・
あと相変わらずどうしようかなと思っているのがお店のキャッシュレス。
プライベートで自身が使いたいのはクレカのタッチ決済。
単純に早いですし各種支払いも集約してあるのでシンプルに。
とはいえ
お店として手数料を組み込んで価格改定してまで、と思う部分もあり。。
しかし今回のコロナの件で現金をあまり触りたくないという声もあるでしょうし
難しいところです。
まぁ様子を見つつ・・どうでしょうね2021年にペイペイが手数料決定して
差を埋めるべくクレカも下がったりしないのかなと期待しつつ(;´・ω・)
とか言いつつそれまでに閉店しないように頑張って参ります(苦笑)

さて、それでは今夜も今から仕込み進めて参ります!
ではまたー
posted by カレーに夢中! at 19:12| Comment(0) | カレー

2020年06月01日

差し入れ有難うございます!

皆様今晩は。
冷蔵庫の修理の金額が判明し生まれたての小鹿ぐらい
足がプルプル震えた店主です(;´・ω・)ヤダー

と、知ってか知らずか・・
差し入れ有難うございます!
いつもトマトでお世話になっております農園さんから
鈍器のようなもの、といっても過言ではない程の
IMG_20200601_201618.jpg
ジャンボにんにく!
「これ食って元気出せよ!(^0_0^)」と励ましのお言葉と
ジャムにしてみたらどう?という事で甘さがノッてるトマトもいただきました。
有難うございます!


そして、先日ですが実は常連のお客様から
こちらのお店のチーズを頂いておりました☆
https://www.naruto-mon.jp/gourmet/froakari/
素材が良いんでしょうね、スッと入ってくる。
そして
焼きたての超熟トーストに
加糖してあるタイプのチーズとを手作りジャムをのせて頬張ると
もうね!
透明感を感じつつスッと入ってきて・・


ウマいッ!心と体が喜ぶやつやん!!


って満点星空レストラン感。
なんだか・・美しくなってしまいそう(>_<)

という事でこちらも非常に美味しく頂きました!
有難うございます。

皆大変な時なのに優しいったら!ね〜。

さて。
それでは引き続き作業を進めて参ります!
ではまたー(^^)
posted by カレーに夢中! at 19:58| Comment(0) | 日記