2020年04月30日

連休入りですね。今後のスケジュール

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です。
連休入りですね〜・・。
当店は先日より休業入り致しましたが、ひとまず
不特定多数の人が出入りする飲食店の店主として
2週間は人と会ったりは控え中です(;´・ω・)
万一感染させてしまい大事な人を失ってからでは遅いので。
とはいえ普段から既に運動不足ですので人のあまりいないであろう
イワシ山・ぼら山方面から緑のトンネルを抜けて大手海岸への散歩は開始致しました。
急に血行が良くなってしまってあちこち痒いったらありゃしませんが(苦笑)

近所の公園は、まぁ例年通りの人出で、海で息抜きの方が多数。しかし
例年との違いはテント張ってキャンプやBBQやってる方が居ない点でしょうか・・
まぁ今年は致し方ないですね(>_<)
私も時間があれば自然たっぷりのところへ行き、露天風呂に浸かりたいところですが、
今年は家でひっそりと録画してあった『西村キャンプ場』でも見て過ごそうかと☆

で、今後のスケジュールですね(;´・ω・)
どうやら緊急事態宣言は5月末まで延長の方向の様ですが、
当店は消毒及び対策強化の準備を進めつつ連休明けて5/11〜12頃の
県内感染者数の推移を見極めて結論を出す予定です。
減席し、予約受付人数を制限させていただいた上で
通常営業に向かうのであれば12日からスープを炊き14日にスープが仕上がり、
並行してパーツを組み上げつつ15・16日にカレーベース作成。
寝かし期間で各種ガラムマサラ等その他パーツを仕上げたりスイーツを準備して
22日から営業再開という感じになります。
一旦営業が止まると再開までに時間を要するのがうちの弱点の一つではありますが・・。

ただ5/11-12で感染者急増であればカレーを仕込んでもお客様はなく食材ロスするだけ。。
テイクアウトで丼とか何か考えて準備を進めねばと思っております。
なんとか自粛効果で踏みとどまって欲しいものですが・・
営業スケジュール確定は今しばらくお待ちくださいませ(;^ω^)

さて、それでは今宵はこのへんで。
おやすみなさい
DSCF1339.JPG
posted by カレーに夢中! at 22:44| Comment(0) | 日記

2020年04月27日

意味合いが濃くなっているのかなと

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です。

4月。
結果的にはやはり鳴門市での感染者確認からの緊急事態宣言発令で
二段階で厳しさが増す中、大型連休は客様とスタッフの安全確保が
できないとの判断で当面休業をさせていただく事と致しました。
しかしながら
カレーフリークの皆々様には本当感謝しかなく。
本来、大切なご家族を守るためにもコロナとの接触機会を減らす方が良いのに
あえて危険を冒して不特定多数の方が出入りするお店に来てくださったり、
「仕事が暇になっちゃって(苦笑)」なんて言いつつめちゃ気にかけて下さったり、
帰りがけにさっとチャイバッグ買って下さって支援していただいたりと
もうね、当店は神様だらけですよ(;´・ω・)ホントモウドウナッテンダカ
そんな皆様に本当、一人も欠けて欲しくないし
悲しい思いもしてほしくないなと。


近頃はもう職場でも買い物でも一歩家から出て人と共有するものを
少しでも触れば手指消毒、家に持ち帰ってきたものも3日以上は触らないか
消毒や水洗いで消毒消毒とすっごい気を使って皆様お疲れだと思いますしね(;´・ω・)
海を見ながらほっと息を抜ける場所としての存在意味が濃くなっているのも感じます。
なので、入口のドアノブから始まり
いかにこの13m×5mの箱の中を汚染させない様皆様にご協力いただきつつ
できるだけ維持してどうにかお店を開けられないかなと思っております。
もちろんどこまでやってもゼロリスクにはならない訳ですが、
昨日は丁度当店のハウスクリーニングをお願いしている小松島の
リファインワークスさんが来店して下さっていたので相談させてもらったのが
入店前に靴の裏を次亜塩素酸水で消毒できないかという事。
浸した布などを踏んで店内に入っていただく方式であればどうかなと。
床の拭き掃除でも雑巾越しや着衣のひざなどが床に触れますので
外部からのウイルス持ち込みがなければ店内の掃除も一つ安心材料になるのかなと。
もちろんお客様の靴にダメージがあってはいけないのでその辺の濃度や効果など
詳しく教えて頂きました。
また「次亜塩素酸水なんてやっすいんだから買ってはダメですよ!なんぼでも作ってあげます」
とのお申し出に、あー・・・ここにも神様おったわ〜と感激( ;∀;)
また一つ当店の防衛力がUPされそうです。
(休業明けから営業できそうな状況であればですが・汗)


本当にまだまだ危機意識の持ち方も皆様バラバラで、
大半の方はマスクしてアルコール消毒で手を擦りながら
入店いただけているのですが、マスクをしていない方もいらっしゃいます。
また、今週末の様に飛沫感染防止で横並び席にしてみても
マスクをしてご来店のお客様でさえ食事中の会話に夢中で
真横向いてしゃべっちゃってる方も見られましたし・・
まぁ・・でも確実に
お一人様、お二人様までのま少人数での来店率が上がっているのも感じますし
少しづつ危機感は高まってきてはいるのだと思いますが。
正しく恐れてウイルスに立ち向かっていきたいですね(>_<)
営業する場合はホームページの予約ページを新しく作って
席数削減、受入れ人数制限や消毒手順など案内できるようにしたいと思います。
当面多分どれだけやっても利益は出ないんだと思いますが
お店が開いている事でお役に立てるのであれば意味はあるのかなと思いつつ
情報収集など進めていきますね☆
もちろん営業すべきでないという状況になればテイクアウトのみで、
という事になってしまいますが( ;∀;)

それではまた(^0_0^)
posted by カレーに夢中! at 10:20| Comment(0) | 日記

2020年04月26日

ボラDEカレー。不安ですよね〜

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

以前からずっと思ってたんですが・・
冬から春にかけ店の前に気持ち悪いぐらいボラが群れてるんですね。
で、今回のこの事態で本来書き入れ時のこの時期にしばらく休業で収入も途絶えるという事で、
一回釣ってボラ食べてみるかなと思っていたところで
先日近所の常連さんちの子供が丁度店前て釣りあげたボラを半ば接収(;^ω^)
初めて食べることにいたしました(一応シフォンと交換ということでご勘弁を・笑)
事前情報では湾内よりは流れのある場所なので意外といける、とか
ボラはちょっとね〜とか火は通した方が・・とか色々聞いており、それって実際どうなの課と。
てことで
三枚におろしてみると身はゆるめ、脂多めという感じでしょうか。
スパイスを纏わせてソテーしつつ
余りもののガラムマサラや試作したトマトソースなど
あるものでスパイスカレーに。
一口目でガブっとかぶりつくとあーちょっとクセあるかなーと思ったんですが
結局スパイスカレーにしちゃうと気にならなくなるというか。
むしろクセもまたよし的な。
ちゃんと魚用にガラムマサラ組めばもうちょっと伸びそうだなと
商品化に向けてムフフな妄想も(笑)
という訳で食べられることが分かったので
まぁ食うに困れば毎日魚は目の前いくらでも居るので一安心です。
とはいえ今時期はキスの天ぷら食べたいかな(;^ω^)

でー・・
不安ですよね〜というのも
結局休業要請も補償罰則もなく他県との出入りは自粛してねと
ふわ〜っと何も誰も責任とらない雰囲気でGW突入。
これじゃやっぱり不安ですよね、住民として。
早速自警団みたいな人が県外ナンバー煽ったり、投石して
オラが村から出てイケー的なことになってたり(犯罪ですよ・汗)
個人的には
縦割り県ごとではなくせめて四国四県がっちりタッグで島国防衛してほしかったなと・・
本土への高速道路はトラックなど物流・業務車両のみとし
一般車両は基本フェリーで(一部淡路徳島間など陸路しかない場合は別として料金所で)
乗船前に検温と
今回のコロナは肺炎が進行して血中酸素濃度が下がっても症状が出ないとの報告もあるらしいので
指にピッと挟んで酸素濃度測定。
上記で異常値がでればドライブスルーPCR的な。健康確認して乗船
フェリー乗船中に立ち寄り予定個所などアンケートで情報収集して下船。
これで四国入島する当人も安心、住民も検査済みの人なら心配不要。
万一後から症状出ても1日10名程度なら十分追跡可能との専門家の意見もあったので、
四国の内側だけなら十分なのでは・・
こんなんでどうすか?
まぁ単純にお金がない!だけかもしれないけど少なくとも香川県はうどん県、
徳島県は野蛮県みたいなことにはならなかったかも(;^ω^)アトノマツリ


そうそう。
話は変わりますが常連さんから
手作り高性能布マスク(製造のプロ!?)頂きました!
内布がキャンプの焚火柄でオシャレ☆
インドア派だけど家(職場)にはいたくないアウトドア派の私にぴったり!
今あるストックを使い切ってしまったら・・
あとはもうそのうち到着するであろうアベノマスクしかない(哀)
と思っていたのでとても嬉しいです(^0_0^)有難うございます。
なんだか生き残れそうな気がしてきました☆


とりあえず!
GW後の状況をじっくり見ながら
お店としてできる事、販売できなくなった時の事など
しっかり考えて準備を進めて参ります☆

皆さん、ホント無事に乗り切ってまた元気な顔を見せてくださいね!
うっかり観光地や人込みに出かけてウイルスをもらわないように!
かの有名なレスラーも「元気があればカレーが食える!」
って言ってたような気がしなくもないので(;^ω^)
それではまた!
posted by カレーに夢中! at 07:21| Comment(3) | カレー

2020年04月24日

ひとまず席数減。もっと情報が欲しいな・・

皆様おはようございます。
火曜閉店後からスープの準備にかかりつつ
「もしかしたら当分炊く事もないのかなぁ・・」なんてしみじみな
毎度おなじみ店主です(;´・ω・)
GWに向けて
もしかしたらご予約のお客様に連絡を入れなければならなくなるのではと
身構えていたもののなんだかんだで徳島は休業要請もなく(汗)
高速出口で双眼鏡部隊が目を光らせているそうですが・・
まぁ結果は連休明けて2週間もすれば出るのでしょう(>_<)
という事で、
最終週の筍も準備万端!残りわずかですがご賞味くださいませ☆


ひとまず。ですが・・
残り数日ですが当店でもできる事は今からでもと思いつつ、
改めて今回のウイルスとは何ぞや、
クラスター?飛沫感染?エアゾル?パーソナルディスタンス?と横文字多数で
よくわからないけど((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
という状況を打開すべく各情報を見直していくと
当店の場合、現状の窓開放での換気強化中では空気感染リスクは低い様子。
また、隣席との距離もある程度あるのであとは同席されるお連れ様との飛沫感染が
最もリスクは高いのかなと。
店内で握手やハグをする方は今のところ居ないようなので直接の接触感染はなく
後はお店の努力でテーブル・椅子等のお客様が触れる箇所の消毒努力が大事かなと考えました。
もちろん今後感染者がどんどん増えてしまい営業する店が減り、来店者が増えて
消毒が追い付かないような状況になれば全てにおいてより一層リスクがより高まりますが・・。
うーん。もっと情報が欲しいですね。
どこの誰が感染したとかそういう情報ではなく、もちろん患者の集まる病院のリスクが高いのも別で
一般の店舗や事業所でクラスターが発生した状況、空間当たりの人数や感染経路は接触?飛沫?等々
どうして起こってしまったのかそういった情報が欲しいなと思います。

現時点でできる事、とりあえず
お客様には手指の消毒をして入店していただくご協力を頂きつつ
IMG_20200424_060417.jpg
手前3テーブルは横並び2席に減席、奥はご家族など安心といえる方で
ご来店があれば使って頂ける様4席仕様でそのままに。
カウンター席も基本お一人様来店に使用するのですが距離をとるべく間引きました。
またランチョンマットも一旦撤去しご来店時に洗浄済みのものを都度ご用意。
カトラリー入れも麻の敷物をやめて都度消毒して紙の敷物を交換していく様に致しました。
レジ前もスタッフから金額をお伝えする際に飛沫がお客様に飛ばない様
フィルター設置を致しました。
当店の休業明け後、もし営業できそうであればメニューも消毒しやすいタイプに
変更をして再開できたら良いなとは思います。
(今週は仕込み作業もあって間に合わなかったので申し訳ないですが)
ひとまず
残り3日間お店としてできる限りの事は努力して
皆様に少しでも安心して過ごして頂きたいなと思っております。
なんだかGoogleに休業告知機能がついていたのでポチっとクリックしておきましたので
常連さんだけのご来店になるのではと思っておりますが(;^ω^)

ほんと
何も考えずカレーの食べられるそんな日が来るのが待ち遠しいですね☆
当面我慢が続きますが皆様ご無事で、またいつか元気なお顔を拝見できればと♪

それではまた
posted by カレーに夢中! at 07:06| Comment(0) | 日記

2020年04月22日

臨時休業とその後につきまして

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です。
今日火災&地震保険の更新時期お知らせが届き約3割も高くなってて
インド人みたいな日本人も驚愕!
時代は固定店舗ではなくキッチンカーなんだろうなぁ・・としみじみ。

各所お店・施設がどんどん休業になっていく中、
当店もいよいよ今週末で休業する運びとなりました。
で、
今後どうしようかな・・
という悩みどころではありますが
今のところ2つのシナリオでどちらにでも対応できるよう準備を進めていく予定です。
@良いシナリオ
現状ニュース等を見ての感じですとおそらく緊急事態宣言はさらに延長へ。
最短でも2週間は延長されると思うのですが、一段、自粛が進み一部解除へ。
休業期間中にメニューを消毒しやすい1枚ものなどに変更したり、より清潔度を高めつつ
3蜜にならない様しっかり配慮しながら営業再開(テーブルおよびカウンター座席数削減も1案)
A良くないシナリオ
緊急事態宣言延長後も感染者数は減らず、ますます地方は増加傾向へ。
店舗営業は再開できずテイクアウトのみの時短営業。

と、言ったところでしょうか。
とはいえ当店のカレーは温度が下がってしまった後再加熱できるタイプではないので
カレーのテイクアウトはできないのでそこが難しいところです。。
以前からちょいちょい考えてはいたんですが実際やってみるとなかなかね(;´・ω・)
そもそも立地もオフィス街ではないしメインのカレーがないテイクアウトに
どれほどの需要があるか(汗)
食材ロスを考えるとメニュー数も増やせないし
やれるとしたらスパイシーチキンプレートの受取時間指定してもらっての予約販売とか、
国産米でのチキンビリヤニ風焼きめし(ビリ飯)・激辛チリ牛炒飯とあとはドリンクぐらいでしょうか。
スイーツに関してはこの緊急事態でも保健所さんから
菓子製造業免許なしならテイクアウトNGと回答がありましたので残念ながら(;´・ω・)ユルシテチョンマゲ

うーん、厳しい!
とはいえ準備は進めねばなりませぬな(>_<)
色々考えつつ動き出せるようやってみます☆

それでは皆様どうぞご無事で!
しばらく先にはなりますがどうにか元気なお顔を拝見できますように♪
posted by カレーに夢中! at 22:55| Comment(0) | 日記

2020年04月19日

臨時休業のお知らせ

皆様おはようございます。

本日は臨時休業のお知らせです。
緊急事態宣言発令に伴いまして
現在既にご予約を頂いている関係で
4/27(月)から5/19(火)の間、臨時休業とさせていただきます。
また、宣言の延長等で変更になる場合もございますので、
都度告知をさせていただきます。


いやー・・・
人は病でも経済でも命を落とす、というのをリアルに実感しました。
それでも
スタッフさんの安全・お客様の安全という事で言えば
決断はもっと早くても良かったなとも思います。
ずーっと心配でしたので(;^ω^)

あとは支払いの問題だけですねぇ・・
夫婦二人で20万円の支給をいただけるそうですが
右からきたものを〜♪左へ受け渡す〜〜♪チャラチャッチャッチャラッチャ〜♪
で、一瞬で消えますし(;´・ω・)タリンガナ


まぁ、ひとまず!
本日は休業のお知らせでした☆
休業が明けたらまた元気な皆様のお顔を拝見できるのを楽しみに
お店を開けたいと思います(^0_0^)
5月後半には『大和丸茄子のキーマカレー』が提供できる時期に入ります♪
それではまた!

DSCF1639.JPG
posted by カレーに夢中! at 06:57| Comment(0) | 日記

2020年04月17日

5月の予約受付一旦中止させていただきます

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です。

昨夜の緊急事態宣言全国にというニュースから
ついに来たか〜・・と半ば諦め。
という事で本日はお客様も本当に普段から来てくださっている方だけでした。
ご心配をおかけしておりますが、本当有難うございます。
でもまぁ、本当今後どうするかいよいよ考えなければならないところへきました。

本日知事会が開かれるとの事でしたので、何かしら決定があるかと思っておりましたが
当県では特になし(汗)
しかし・・
個人的に
「対応、足並み揃えないんだ・・」という危惧が(;´・ω・)
GW、兵庫県が特定警戒県でお店が閉まる中
(香川県も今後対応を検討との事ですが)
いくら知事が口頭で徳島から出ないで来ないでと言っても
お店が普通に開いていれば隣県ぐらいなら人は来るんじゃないかなと。。

ぬぅーーーー・・・
GWとその後の1、2週間県内の状況観察の間の営業をどうするか
本当難しいところですが近々決めねばと思っております。
5月からの予約の受付を一旦中断させていただきます事ご了承くださいませ(>_<)

固定資産税やら返済やら水道光熱費等々出費が続く中
色々考えるも先が見えずなんかオエッってなりますけど
とりあえず状況を見ながら動いていこうと思います(;^ω^)

それではまた何か決めましたらご報告いたしますので
宜しくお願い致します。
posted by カレーに夢中! at 21:57| Comment(0) | 日記

2020年04月16日

おそるおそる・・

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です。
今週は火曜日に予約もゼロでしたのでお休みを頂きまして、
メインイベントに人の多い場所へ行くことに(;´・ω・)
いやだな〜いやだな〜
怖いな〜怖いな〜・・
と稲川さんのモノマネをしたくなるような心境で
税務署へ確定申告に!
そもそも3月の段階で
時期的に早めに行った方がリスクがないのか、
皆が終わったであろう頃にひっそり行くのが良いのか、
時間も朝は込む、夕方は駆け込みがある?、とか色々
どうかなと思いつつ結局期限間際まで様子を見てみることに。

例年の事を考えると心配しかなく。。
めちゃめちゃ混雑していて今年は超危険なんじゃなかろうかと
思って、マスクに眼鏡で極力防御しつつ
アルコール消毒で手を擦りながら会場へ足を踏み入れると・・

空いてました(;^ω^)ホッ

毎年決算を迎えると、我ながら商売じゃないよなぁ・・と思いつつ
それでもまぁ喜んでくれる人がいるのならそれも又良しと☆


待ち時間もほどほどですぐに終わったので店の生垣のカットを致しました。
春を過ぎると生垣に白い小さな花が沢山咲くので
その前に形を整えておくのがこの時期の一仕事。
そして店前の公道の縁の雑草除去とお掃除も一気に済ませてスッキリ!(^^)
新緑と青い海と。
当面自粛モードでお客様も少ないかとは思いますが
ゆっくり景色を楽しんで頂ければと思います。

そして・・残った時間でちょっと一件気になってたケーキ屋さんがあったので
ケーキを買って帰ってきました。

凄いです。顔を白塗り(黄色でも可)した
カレー太夫も「チクショーーーーー!」って叫びたくなるぐらい
計算しつくされた幾重にも重なる味、そしてバランス、食感、技術。
ほんとスゲーなと尊敬☆


季節は進んでおりますが・・
残り少なくなって参りましたが今週末も数量限定の
小松島筍の猪キーマカレー準備を致しております。
よければご賞味くださいませ(^0_0^)

それではまた
posted by カレーに夢中! at 15:28| Comment(0) | 日記

2020年04月13日

人はやさしいものですね!本当そう

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です。

周囲からも店を閉めたとかの話が聞こえてきて
いよいよ景気の底が抜けてきているんだなぁ・・と
実感して参りましたが・・

そんな中
「人はやさしいものですね」というお話です。

私も最近色々考える事が多くなり夜寝られなかったり。
多分全国のお店やってる方は同じように悩んでいらっしゃるのではと思いますが、
私自身がどうこうという事ではなく
スタッフさん達、またそのご家族に
心配や迷惑をかけながら営業しているんではなかろうか、とか
今おそらく「大変な時だからお店に行ってあげねば!」と
やさしさの塊の様なお客さまに支えていただき営業を続けているわけですが・・
果たして。。
私自身は好きな場所で好きなだけカレーやスイーツを作って
ダメだったら「ダメでした(;^ω^)」という話で済みますが
半ば家族のように通って下さるお客様にもし何かあったらと思うと・・・うーん。。。
と思い、お一人お一人の顔が浮かびだすともう寝れない(;´・ω・)
とはいえ消毒を振りまきながらでもお店を続けねば生きてもいけず、
すみません。できるだけのことをしながら営業させていただいております(汗)

それはそうと・・
もひとつ心配していたのが同期の若者のお店の事。
苦労して苦労して昨年ようやく自分の店を立ち上げ、
本当に良かったなぁ・・・と私も我が事の様に喜んだのもつかの間
もうこんな経済状況になって。。
大丈夫かい?とメールしてみたら
大変は大変だけれども
通って下さるお客様から食事の差し入れをしてもらったりして
どうにかこうにか頑張っているとの事で!

かのひばりさんも「人は優しいものですね、」と謡っておりましたが
本当そう!
私もお客様からお魚や野菜をお裾分け頂いたり
旅行に行っていたお客様からレトルトカレーをお土産に頂いたり!(^^)
感謝しかないです。
暖かい人との出会いもあっての今。
ありがとうございます。
(あ、これ死亡フラグとかじゃないので念のため・苦笑)

今後どうなるか分かりませんが
当県でも外出自粛とかになればいよいよですが、
どうにかこうにか土俵際こらえて残したいところ!
早く収束することを祈ります(;´・ω・)
posted by カレーに夢中! at 20:04| Comment(0) | 日記

2020年04月09日

今年もありがとう

皆様こんにちは。
先日の県内コロナ襲来のニュースから当店もご多分に漏れず
ぱったりと予約も入ってこなくなり(;´・ω・)
テレビやネットもここのところ暗いニュースばかりですが・・
今年も綺麗に咲いてくれてありがとう

IMG_20200408_153712.jpg

IMG_20200408_152422.jpg

昨日スープ炊いている合間に一寸お花見に妙見山へ。
そして毎年楽しみにしている焼餅を買ってベンチでおやつタイム。
人との距離感を意識しつつも、今年も癒されました。
焼餅屋さんのおばちゃんにもありがとう。


こんな状況でもいつもの様に変わらずご来店下さるお客様に感謝。
お店としてもテラス開放&換気扇強化で
店内で風を感じられるほど(申し訳ないけれどちょっと肌寒い位デス)
換気しつつ消毒撒きつつ、営業できる間は頑張ってまいります☆
これから気温が高くなると防虫対策で簡易の網戸が必要になりそうなので
いまちょっと調べてますが(;´・ω・)

さて、今日もこつこつ仕込み作業頑張ります♪
ひとまず皆様に筍のキーマも喜んでもらえた様ですし
今週末分も丁寧に準備して参ります☆
それではまた〜
posted by カレーに夢中! at 08:02| Comment(0) | 日記