2019年12月01日

あっという間に12月。できる事からコツコツと

皆さんこんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
お店的には完全に閑散期入りしておりますが
あまりに馴染みのない食材へのチャレンジでバタバタしながら
あっという間に12月に(汗)
一応今週月曜から冬カレーA、そして来週には冬カレーBを開始予定です。
冬は食材が美味しいのでメニュー的にも若干渋滞気味ですが
宜しくお願い致します。(;^ω^)

さて、
出来ることからコツコツと、
ですね。
やはり消費増税の影響は色濃く各種出てきておりますが
それでもできる事はあるかなと思って改善を。
@ルゥ用手鍋の入れ替えと運用変更
今まで使用していたのが3層厚底ではあったものの側壁は薄い物でしたので
どうしても側壁にガビッってしまって仕上がり量が減ってしまったりレードルでの
混ぜ方(混ぜムラ)で味が変わってしまったりと影響が出るのが気になっていたので
深い厚手のミルクポットで耐熱ヘラ調理に順次変更して参ります。
閑散期なので予算的には厳しいですが
ビーフカレーやチキンマサラの様なルゥのタイプがよく出る冬場、
鍋にルゥが張り付かないことで気持ち提供量が以前より増えたり
味が安定すれば少しでも喜んでいただけるのではと。
Aしゃもじの変更
お米屋さんが開発したしゃもじに変更いたしました。
https://item.rakuten.co.jp/okome-kuriya/shamoji-kiwami/
500円のしゃもじ!?しゃもじなんてヒャッキンで・・
とか思っているそこのあなた!
このしゃもじすっごいです!是非おススメしたいです(;^ω^)
炊きあがったお米を炊飯器で混ぜる、というより
お米が切るように混ぜられる!いやもう切れてる!
なので
粒がつぶれない!
お米大好きな店主的にも
「このしゃもじは人生を豊かにしてくれるなぁ・・」
としみじみ。
B今季のお米の選定、そして
先日お米の選定に行ってまいりましたが
どのお米も美味しく非常に迷いました。
特に山形の新品種とかちょっとため息出るくらい美味しくて。
それでも決めなくちゃいけないので、現場で唸ってしまいましたが(苦笑)
各種美味いお米に後ろ髪を引かれつつも
甘みの余韻が決め手で今年は品種変更せず産地を鳥取で決定しました。
また、昨年は厨房奥作業場に新玄米保冷庫を導入し、玄米を通常庫内保管しておりましたが
先方からのご提案で今回5kg袋小分けにしてガス封入頂けました。
より状態良く来年秋まで保管しつつ、毎朝精米でお客様にライスを提供致します☆
農家さんの情熱がお客様にダイレクトに届くと良いなと・・

そんなこんなで閑散期も、お掃除や
出来ることをコツコツとやって参ります☆

風邪をひきやすい季節ですので皆様無理をなさらず。。
また、当店冬場は建物の構造上底冷えが致しますので
ご来店下さる皆様は温かくしてお越しくださいませ(;´・ω・)

それではまた♪
posted by カレーに夢中! at 05:25| Comment(0) | カレー