2019年12月31日

本年も有難うございました!

皆様おはようございます。

営業日の関係で今年はガッツリ大晦日まで営業の当店。
今年も何とか皆々様に支えていただき
走り抜けてくることができました(;^ω^)
振り返ってみると・・
日々忙しくカレー作ったなぁ・・隙間でカレー食ったなぁ・・・・・い、以上!?(;^ω^)
まぁ、元気でカレー食べられてれば幸せですよね♪

そんな中でもちょっと今年は取り組めず
来年の宿題となったことが少々あるので
2020年は、そのあたりにチャレンジしていこうかと思っております。

まずは・・・
今更ですがチャイ!
カレーの食後にサービスで出てきたり、頼んでみたりと
ちょいちょい飲んではきましたが20年近く全くハマらなかったので
多分一生ハマらないんだろうな〜、
食後はアイスコーヒーなんだろうな〜・・・
なんて思ってたんですね(;^ω^)
ところがドスコイ!!!
今年、心揺さぶられるすんごいチャイとの出会いがありまして。
ちょっと、うちならではのスパイスのブレンドを探求していこうかと思いました☆

そして・・
今年取り組んだ食材としての鹿!
油分が少なくて栄養価も高いので当店的には
野菜の水分やフォンと合わせて使えば自由度高くカレーになるのかなと思い
ぜひ今後も使っていきたいヘルシー食材だったわけですが、
今回使ってみてトマトと凄く合うんだなと感じたので・・
春のメニューでまた新しいものを考えたいなと(;^ω^)
植えてあるカレーリーフもボチボチ落葉してなくなっちゃいますので
違った感じの組み立てで・・・・なんて
普通の作業中も脳内でもやんもやんと新しいカレーを考えつつ・・・
気が付けばついついなんかニヤニヤしてしまっているので
傍から見たらまさに変なおじさん。要注意ですね(汗)

まぁ消費税も上がり外食産業には厳しい時代となりますが
時間ができるならできるでしっかりカレーと向き合って
カレーフリークの皆様と共にがっつり楽しんでいけたらと(^0_0^)

どうぞ皆様2020年もこんな変なおじさんと共に
スパイスを楽しんで頂ければと思いますので
変わらぬご愛顧の程、どうぞ宜しくお願い致します♡
あ、
もちろんスイーツもばっちり取り組んで参りますのでお楽しみに♪



おもしろき ことのなき世も スパイシー  カレーに願う 皆のしあわせ (なむー 
posted by カレーに夢中! at 16:15| Comment(0) | カレー

2019年12月20日

年内も残り2週となりました

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
増税の影響で飲食店倒産数が過去最多(by帝国データバンク)、
なんてニュースが目に入ってまいりましたが・・
「ですよね〜・・」って感じですね(;´・ω・)
当店はまだ常々通って下さるカレーフリークの皆々様に支えていただいており
直筆の張り紙を貼るには至りませんが外食産業には厳しい流れなのかなと
思います。
2020年、オリンピックで少しは明るい気持ちになるのでしょうか(;^ω^)

さて。
今週は
DSCF1733.JPG
今年もプチツリーケーキを数量限定で販売いたします☆
去年から少しバランスを整えての再登場ですが、
よければご賞味くださいませ☆

あとは苺もぼちぼち価格が落ち着いてきましたので
苺のロールなども焼いて参ります♪

忘年会等々お忙しいかと思いますが
体調を崩されませぬよう(;^ω^)

それではまた♪
posted by カレーに夢中! at 11:12| Comment(0) | カレー

2019年12月14日

うつぼのカレーは事前ご予約願います(;^ω^)

皆さんこんにちは!
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

冬カレー各種始まっておりますが、
最新の『冬うつぼとドライトマトのスパイスソース仕立て』
こちらの商品ですが、
特選のごん太、肉厚のうつぼが届いておりますので
下処理に時間がかかってしまい
本日5名様分のオーダーが続いた際、大変お待たせしてしまいました(汗)

興味をお持ち頂きました皆々様、
是非是非事前ご予約の際にオーダー指定をお願い致します☆
下処理さえできていれば左程お待たせすることもないと思いますので(;^ω^)

無理を申しますがどうぞ宜しくお願い致します!
posted by カレーに夢中! at 16:43| Comment(0) | カレー

2019年12月11日

海陽町からうつぼ到着!新作冬カレー販売開始です☆

皆さんおはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)


冬場は食材があれもこれも美味しくって
困ってしまいますが、ようやく漕ぎつけました!
今年の冬カレー(新作)
『冬うつぼとドライトマトのスパイスソース仕立て』
の販売開始です。


海陽町ではよく食されているウツボ。
私は食べたことがなかったのですが、本来骨だらけのうつぼを
高い捌きの技術で骨なしのフィレが出荷できるとの事で、
今回初めて挑戦いたしました。
(多分、ホントに手間かかってると思うので職人さんには頭上がらずです・汗)
軽く塩を振り、
オリーブオイルで皮目からサッと火を入れて食べてみると

じゅわっとろ!

程よい弾力で、魚でもなく鶏でもなく。うなぎ!?
とにかく熱々で食べると本当に美味い!!
鳥肌立ちました(;^ω^)
ということで
極力うつぼ自体にはアレコレせずシンプルに塩と少々のチリペッパーを。
また、
久しぶりにフランス料理の教本引っ張り出してきてウツボのソースとか
あるんだろうかと調べてみるも・・・ないわなぁ(苦笑)
という事で、
勝手気ままにウツボンヌソース作っちゃいましょう!(^^)
まずはヒュメ。
冬のうつぼはニオイも控えめで良い感じですので
基本通りに炊き上げます。
そして、炊きあがったスープをさらにぐーっと詰めて凝縮スープ
グラスドポワソンに。

さて、もう1素材。
今回うつぼとがっちりタッグを組む食材は
鳴門のフルーツトマト専門農園「ゆきちゃんファーム」の
完熟ロッソ。
ゼリー部が少なく小さい実ながら、ぎゅっとトマト☆
そして、ご主人の「とにかく美味しいトマトを食べて欲しい」という思いで
店頭へ並べられる期間が短いけれど
しっかり熟れた状態で近所の産直へ出荷するスタイルの農園さんなので美味♪
という事で
ドライトマトにしてみるとハッとするほどの濃さにこれまた吃驚。

うめ〜・・・濃いわ〜・・・・

という事で
うつぼとトマトを一緒に頬張ると・・
ですよね!イイ感じ!
という事で盛付は
ウツボカレー.jpg

こんな感じで。
そして、
先述のグラスドポワソンにすりおろし淡路玉葱、ドライ完熟ロッソ等を溶かし込み
スパイスウツボンヌソースにしたものをガラスポットに準備いたしました☆

まずは一口シンプルにうつぼを楽しんで頂き、
後はご自由にソースをかけてお召し上がりください(^ω^)

うつぼの漁期もあり、こちらのカレーは冬限定とさせていただきました。
当店の営業期間1月末でほぼ終了かと思います。
(スープストックと冷凍うつぼが入手できれば3月かろうじてあるかも・・)

皆様、ぜひぜひ海陽町のうつぼ、ご賞味くださいませ☆








posted by カレーに夢中! at 11:34| Comment(0) | カレー

2019年12月01日

あっという間に12月。できる事からコツコツと

皆さんこんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
お店的には完全に閑散期入りしておりますが
あまりに馴染みのない食材へのチャレンジでバタバタしながら
あっという間に12月に(汗)
一応今週月曜から冬カレーA、そして来週には冬カレーBを開始予定です。
冬は食材が美味しいのでメニュー的にも若干渋滞気味ですが
宜しくお願い致します。(;^ω^)

さて、
出来ることからコツコツと、
ですね。
やはり消費増税の影響は色濃く各種出てきておりますが
それでもできる事はあるかなと思って改善を。
@ルゥ用手鍋の入れ替えと運用変更
今まで使用していたのが3層厚底ではあったものの側壁は薄い物でしたので
どうしても側壁にガビッってしまって仕上がり量が減ってしまったりレードルでの
混ぜ方(混ぜムラ)で味が変わってしまったりと影響が出るのが気になっていたので
深い厚手のミルクポットで耐熱ヘラ調理に順次変更して参ります。
閑散期なので予算的には厳しいですが
ビーフカレーやチキンマサラの様なルゥのタイプがよく出る冬場、
鍋にルゥが張り付かないことで気持ち提供量が以前より増えたり
味が安定すれば少しでも喜んでいただけるのではと。
Aしゃもじの変更
お米屋さんが開発したしゃもじに変更いたしました。
https://item.rakuten.co.jp/okome-kuriya/shamoji-kiwami/
500円のしゃもじ!?しゃもじなんてヒャッキンで・・
とか思っているそこのあなた!
このしゃもじすっごいです!是非おススメしたいです(;^ω^)
炊きあがったお米を炊飯器で混ぜる、というより
お米が切るように混ぜられる!いやもう切れてる!
なので
粒がつぶれない!
お米大好きな店主的にも
「このしゃもじは人生を豊かにしてくれるなぁ・・」
としみじみ。
B今季のお米の選定、そして
先日お米の選定に行ってまいりましたが
どのお米も美味しく非常に迷いました。
特に山形の新品種とかちょっとため息出るくらい美味しくて。
それでも決めなくちゃいけないので、現場で唸ってしまいましたが(苦笑)
各種美味いお米に後ろ髪を引かれつつも
甘みの余韻が決め手で今年は品種変更せず産地を鳥取で決定しました。
また、昨年は厨房奥作業場に新玄米保冷庫を導入し、玄米を通常庫内保管しておりましたが
先方からのご提案で今回5kg袋小分けにしてガス封入頂けました。
より状態良く来年秋まで保管しつつ、毎朝精米でお客様にライスを提供致します☆
農家さんの情熱がお客様にダイレクトに届くと良いなと・・

そんなこんなで閑散期も、お掃除や
出来ることをコツコツとやって参ります☆

風邪をひきやすい季節ですので皆様無理をなさらず。。
また、当店冬場は建物の構造上底冷えが致しますので
ご来店下さる皆様は温かくしてお越しくださいませ(;´・ω・)

それではまた♪
posted by カレーに夢中! at 05:25| Comment(0) | カレー