2019年11月14日

冬カレーのパーツ

皆様おはようございます。
先日外付けHDの調子が悪いのか井上戦の1Rで録画が
終わっていて衝撃の朝を迎えた店主です(;´・ω・)
壮絶な打ち合いだったそうですが・・・・無念。。


さて、本題へ(;^ω^)
昨日ですがスープを炊いている合間に
今鳴門で面白いトマトを作っておられる高橋農園さんへお邪魔しました。
通常のフルーツトマトと、
プチぷよというミニトマトですが皮が特徴的で食べた瞬間「ん?さくらんぼ!?」と思うような
果物の様な味わいのミニトマトも試食させていただきわくわく致しました☆
そしてー
今回ちょっと次の冬カレーに使わせて頂こうかなと思っているのが
IMG_20191113_192908.jpg
ロッソというこちらのトマト!
最初お話を聞いたときに中玉的なトマトソース用のトマトなのかなと
思っていたのですが、実際訪問してみてみるとミニトマト!
内部に水分が少なく加熱に向いており、加熱でぐっと甘濃くなるんだとか。
鹿キーマにはトマトの水分が必要でしたが、次のカレーには
トマトをギュッとさせたものを使ってみようと思っておりましたので
この品種を使ってまた試作をしてみようと思います(^0_0^)

ちなみに高橋農園さんのトマトは大津の農産物直売所「えがお」で
購入可能ですので皆様お試しを☆

さて、それでは本日もしっかり取り組んでまります!
それではまた!(^^)
posted by カレーに夢中! at 09:52| Comment(0) | カレー

2019年11月01日

閑散期ならではの〜

皆さんこんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
朝夕冷えて参りましたね、
当店もいよいよ閑散期入りではありますが・・
食材はむしろイイ感じだったりで(;^ω^)

ひとまずこちら
DSCF1830.JPG
『カレーリーフとカルダモン香る鹿キーマ』

鹿肉=Venison

ですが横文字だとわかりづらいかと思い
もう鹿キーマで良いかなと(;^ω^)

今回は
ガラムマサラをあまり複雑にせずスッキリすんなりなイメージで。
鹿肉も丁寧に筋を取り除いてから粗びきのミンチにいたしました。
ちょっとトマトを遊ばせつつのキーマカレーです。

猟師さんもかなりの拘りで活〆でよいお肉しか出荷せず
当店も仕込みスケジュールが限られるため次回がどうなるか
全くの不明ですのでひとまず今回はこの味でお楽しみ頂ければと思います♪
売切れ次第終売ですが宜しくお願い致します☆
posted by カレーに夢中! at 19:41| Comment(0) | カレー