2019年10月28日

今年もM山様に感謝♪

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

本日朝、開店前の庭掃除に出たところで
入り口前に包みが置かれてあり・・・


あ!もう季節ですか・・

毎年お世話になっておりますM山様から
木頭の無農薬ゆず(提供品)が届けられておりました。
ありがとうございます!!
購入してたらこんな贅沢な使い方をしたカレーにはできないので
本当に感謝です(;^ω^)

DSCF1344.JPG

ひとまず次の連休明けに、まずは煮込み用のスープを作って
今年もボチボチと冬カレーがスタートして参ります☆
あとは例のアレと・・今年は気温がどうでしょうね!?
ほうれん草も美味しく育ってくれると良いのですが(;´・ω・)

ホント、秋が深まり食材の美味しくなる冬こそカレー!
そう思います。
あれもしたいこれもしたいと思いつつ水木の店休日だけでは
通常の仕込み作業に加え冬限定メニューの下準備等々まで
時間が足りないので、なんとも切ない思いではありますが(苦笑)

さて、本日ももうひと踏ん張り。
作業を進めて参ります☆
それではまた〜(^^)
posted by カレーに夢中! at 17:53| Comment(0) | カレー

2019年10月25日

秋ですかね

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
昨夜の雨もそうですが、なんだか昔の秋のイメージとはすっかり
変わってしまっているなとは思いますね・・
それでも。
対岸の木々が赤く少し色づき始め、
鳴門で釣れる豆アジにもちょっとアジフライサイズが混ざり始め、
閑散期の食費を助けてくれる事で秋を感じつつ(;´・ω・)

一方、お店関係では
毎年この時期に取り寄せているカレー用の
山形県産りんごが入荷いたしました!(^^)
やはり新物がカレーに入ると普段よりは酸味の関係で
甘さが引き立ったりメリハリが出たりと良い感じです。
また
今年は山形ついでに山形県産のラフランス(洋なし)の
ジュースも取り寄せてみました。美味しかったので追加発注し
お店のメニューにも追加いたしましたのでお試しくださいませ☆

そしてー・・・
ちょっと肌寒かったので試作というかおやつというか(笑)
DSCF1828.JPG
塩バター焼きシフォン。
ほわっとしたシフォンの表面を塩バターでサッと焼くと
薄いサクッとした層ができ
食感を感じるとまたたくまに消えるというか・・
バターの風味、塩気、ほの甘さ・・・・

あーーーもうなくなった。

というか

食べた気がせず罪悪感が残るのみ!!



シフォンの質感が淡いので
焼いてすぐに沈んでしまい形が崩れてしまうので見た目の関係でボツですね。
トースターで焼いたら素直にイイ感じでしたし(;´・ω・)




本日午前は神戸の業者さんにスパイスの発注業務を。
到着次第先述の冬のカレーの試作に入りたいと思います☆

さて、それでは本日も連休からの復旧作業とともに
コツコツ仕込みを進めてまります。
それではまた!(^^)
posted by カレーに夢中! at 10:54| Comment(0) | 日記

2019年10月12日

本日臨時休業致します

皆様おはようございます。

本日はやはり台風が昼頃最接近という事で
海際の当店、突風もあり非常に危険ですので
臨時休業を決定いたしました(;´・ω・)

ご迷惑をお掛け致しますがご理解の程宜しくお願い致します。
posted by カレーに夢中! at 07:54| Comment(0) | 日記

2019年10月10日

12日(土)の営業につきまして

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です。

当店前の海も午後からかなりうねりが入り、荒れて参りました。
勢力の強い台風が接近中で、徳島への影響は
12日(土)との事です。
大潮で昼頃は干潮の様ですが
徳島県北部で暴風雨を伴う様ですので、当日
朝9時頃の状況を見て営業可否を判断したいと思います。
海沿いで風も強くお客様に危険が及んではいけませんので
また当日朝に臨時休業等の場合は当ブログで発表いたします。
どうぞ宜しくお願い致します。



それにしてもカレーを塗るかな。。

ふわふわ〜っと気ままにカレーを作ってる私ではありますが、
実は昔、食育インストラクターの資格を取ったりしてたりしまして・・。
便利なレトルトカレーは勿論、スーパーでもコンビニでも
食べたいときに食べ物がお金を出せばすぐに買える便利なご時世ですが、
ふとどこかで動植物の命を頂いている事、農家さんや漁師さんなど
生産する方がいての食事である事への感謝などを忘れがちなのでは・・
と思う訳です。

私が年老い、現役も潮時か・・となった時
子供たちの食育に携わり、この業の深い職業で生きた、生かされた事への
恩返しをしたいなと。
とりあえず、まだ自分の事で手一杯なので先の事ですが(;^ω^)



とりあえず、台風のニュースをマメにチェックしながら
もしもの時はご連絡いたしますね。
posted by カレーに夢中! at 22:57| Comment(0) | 日記

2019年10月07日

どんだけー幻ー背負い投げー

皆さんこんばんわ。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

消費税率が変更になり1週間。
当店も価格据え置きでなんとか忍べればと臨んだものの
いやー・・
冷え込みましたね(;^ω^)
日曜日に予約を頂けたのが1件のみと驚きの状況でした。
また
テナントに入っているシェフからは家賃が上がったという話もききますし
食品が税率8%据え置きとはいえ
農家さんの製造コストUP、運送業者さんのコスト、燃料代UPと
結局は食材が値上がりする訳で。
まぁお店もそうなんですが家庭にどんだけ影響が出てくるのか
ちょっと静観ですよね(;´・ω・)
テレビをつければ
「お代官様こちらをお納めくださいませ」「ふふ、そちも悪よのう」
みたいな利権時代劇的ニュースで盛り上がっておりますが
まったくなんなんでしょうね(;^ω^)ショミンハツライヨ
とりあえず
ラグビー観て元気もらいましょう☆

幻ー。

IMG_20191005_165046.jpg

先日、今回問い合わせさせて頂いた食材の担当の方から
お土産を頂きまして♪
幻の果実さるなし。初めて見ました。
祖谷のかずら橋の材料「シラクチカズラ」になる、コクワとも呼ばれるマタタビ属植物。
若い果実は酸っぱいですが熟れるとキウイのような、マスカットのような、
甘さもあり美味しく不思議な果物でした☆
天然物はお猿が食べてなくなってしまうので「さるなし」なのだとか(;^ω^)
ジャムとか美味しいのができそうですね♪


海水温が高く次から次へと台風がやってきておりますが
19号、ヤバそうですね(>_<)
どっか行って!背負い投げー


という事で無理から3話題繋いてみました(;^ω^)
とりあえず目先、不安や悩みは尽きませんが
結局、きちんと食材を選び丁寧に仕事するよりほかないので、
コツコツと!
もうすぐ今年もリンゴの新物が入荷してきてカレーにフレッシュな酸味と甘みが
加わって、その他食材も美味しくなりベストシーズンに入って参ります!(^^)
当店は冬こそカレー。
シチューもいいけどカレーもね♪
という事で宜しくお願い致します。

さて、それでは本日もぼちぼち始動して参ります。
それではまたー(^^)

posted by カレーに夢中! at 05:23| Comment(0) | 日記

2019年10月03日

ぱぺぽぷぱー♪未知との遭遇

皆さんこんにちは。
台風の影響で時折突風が吹いてますので
外出時はどうぞお気をつけて(;´・ω・)

さて、
ぱぺぽぷぱー♪未知との遭遇、ですね。

昨日はピッコロモンドのシェフが
南瓜の様な味わいの珍しいサツマイモを持ってきてくれました☆
ねばねばしすぎず適度に水分があり、程よい甘み。
最大のセールスポイントは栄養価の高さかな!?
食材も進化してるんだなーとビックリでした☆

また、午後少し時間が取れたので私の昔の職場の先輩が
人生を賭けてトマト農園を開園されたとの事でしたので
詳しいトマトのお話を伺いに行ってきました。
「とにかく美味いトマトを作りたい」という熱意!
この秋が初収穫、そしてこれからどんどんチャレンジしていくとの事でしたので、
トマト好きな私としましてもまたふわっと試食に伺いつつ勉強させていただこうかと♪
そして〜
先日興味津々の食材をひとつ問い合わせてあったのですが
来月シーズンインの食材で、ひとまず担当の方が今週末来店して下さるとの事!
まぁ・・味、質感、香りはもちろん当店の価格帯で使える食材かどうか等々
全てにおいて未知!
いよいよ遭遇であります(^0_0^)

わくわくしますね〜
ドキドキしますね〜
食材を感じてもらえるような
マイルドなカレーが良いのかな!?なんて想像しつつ
その考える時間も非常に楽しく(笑)

さて。
それでは今日も一日頑張って参りましょう☆
それではまたー(^^)
posted by カレーに夢中! at 10:58| Comment(0) | カレー