2019年09月30日

消費増税後、価格は据え置き予定です

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

いよいよ消費税が10%になり
備品購入、水光熱費等上昇分の影響も出て参りますし
外食産業の当店もご多分に漏れず税率変更せざるを得ない訳です。

が!

当店は今期、価格を据え置き致します。
と、言いますのも
この9月から取り組んでおります
お客様にライスの量を選んでいただく形態にて
各皆様に適量を召し上がっていただきつつ
日々の炊飯総量を少し減らし、売れ残りロスを減らすことで
いかほどかカバーできないかと考えておりまして。
特にお客様の安定しない平日のお米の売れ残りが非常に勿体なく(^-^;

勿論、炊飯量を減らすと販売の機会損失という考え方もあるかと思いますが
平日でもご予約のお客様が増えている事、立地、店舗の規模から、
そして使用するお米も良いものを選んでおりますので
機会喪失よりも食品ロスがやはり非常にマイナスなのかなと。

ひとまずこの取り組みでどれほどカバーできるかわかりませんが
今期は据え置きで参りたいと思います☆

ただ、来期もしかしたらビーフカレー用の国産牛肉値上がり他で
個別メニューとして価格の変更を余儀なくされる可能性に関しましては
ご容赦くださいませ(;´・ω・)質を落とす事だけは絶対に避けたいので・・


ひとまず今宵は消費増税後の価格についての
ご報告まで☆
それではまた(^^)
posted by カレーに夢中! at 05:28| Comment(0) | カレー

2019年09月26日

一晩寝かせて・・明日の朝が楽しみです(^^)

急な展開だったんですが
今日、不意に九州の鶏肉を購入する機会に恵まれまして、
先程お肉をカットしてみましたが
身の質感、弾力共に結構イイ感じ!
早速スパイスに付け込んだので明日の朝
オーブンで焼いて試食してみます☆

鶏肉も産地や銘柄でお肉自体の味が随分違うので
スパイスとの相乗効果でどんな結果になるかは分かりませんが
明日の朝が楽しみです(^0_0^)
美味しければそのまま販売しようかと♪

また、今週末から秋の定番カレーを提供開始予定です。
また明日HPの更新にてUP致しますので気になる方は
チェック頂ければと思います(^ω^)

さて、それでは今夜ももうひと踏ん張り作業を進めて参ります!
それではまた☆
posted by カレーに夢中! at 19:05| Comment(0) | カレー

2019年09月25日

いつでも初心。忘れるはずもなく!それとペイの話

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
下期スタートから連休が続き、その間
食材欠品で走り回って仕入れに橋超え谷超え
ドタバタであっという間の2週間経過・・
怒涛のスタートでしたがなんとかまぁ
自転車操業が漕ぎ始めた感じです。
毎度休業明けはそうなのですが
玉葱休業期間中は収入がありませんので食材仕入れや
ローン支払い、水光熱費、浄化槽関係etc支払いで口座残高は減る一方。
残高照会のたびに
ウヒョー痺れるわ〜(汗)てな感じで(;´・ω・)
今回もご多分に漏れず9/13時点でもう次の仕入れもできない
ギリギリでの痺れるようなスタートでした。
ですので
本当にもうね!お一人お一人のお客様のご来店に感謝感謝で・・
旧店立ち上げ時感じた不安や感謝をひっくるめた初心そのまんま、
現在に至るわけです。
いつまでたってもギリギリで安定しないのも我ながら如何なものかとは思いますが、
感謝・初心を忘れないのもとても大事じゃなかろうかと。

本当にカレーフリークの皆々様にお伝えすべくこの場をお借りして
御礼申し上げます!!有難うございます!!
皆様のカレー愛に生かされている事を実感致しております♡



それから・・
結局軽減税率対応レジを買わない(買えない)選択を致しましたので
ドリンクのテイクアウトは割引対応させていただきますね(;^ω^)
そして
今話題のキャッシュレス!
この波も当店には来なかったという事で(;´・ω・)
次の波が来たら乗るかどうか・・なんて思ってはおりますが、
どうでしょう!?
数年後VISAタッチが主流になって
お客様もクレジットカードをスタッフに渡さずに済み、翳すだけ。
手数料がお安くなっていて会計が超早く済むのであれば・・。。

とは思うものの現状では溢れかえる〇〇ペイにどうすりゃいいの?
おじさん、ついていけないなと(;^ω^)
そんな中ちょっと導入したいと思ったのは
まことしやかに語られる
NEXTブレイク必至の登場予定ペイ

カトちゃんpay


なんと決済音が「ちょっとだけよ♡」と数%還元されるとかなんとか。
うちのような小さなお店でお客様全員がキャッシュレスで
お店は商品販売額から手数料3%が引かれるという事は収入が最大17%減る計算・・


店内に響くちょっとだけよ♡にお客様と共にふふっとなぐるぐらいの楽しみは欲しいかなー
なんてね(;^ω^)


まぁ冗談はさておき
ひとまず無事下期スタートのご挨拶まで!
それではまた!(^^)
posted by カレーに夢中! at 23:31| Comment(0) | 日記

2019年09月13日

9/13(金)より下期営業開始いたします☆

皆様こんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)

ここ数日非常に作業が詰まっておりましたが
まぁ、なんとか営業再開にこぎつけたかなという感じです(;^ω^)
なんやかんやで1か月ってあっという間でしたが
久々のスパイス焙煎でどっぷり香りに浸かり
あ〜・・現場に帰ってきたなと実感致しました(苦笑)

明日9/13(金)より
下期営業開始いたします☆
相変わらずマイペースな当店ではありますが
1月末までどうぞお付き合いくださいませ♪

ひとまずNEWS
DSCF1802.JPG
チョコバナナロール&杏ソースのバニラアイス
今回ちょっとこの杏ソースがポイントになりそうです♪
バニラアイスと杏ソースだけでちょっと商品化してみたい気も!

DSCF1811.JPG
梨のバスケット
パイ生地の器に梨とカスタード♡
個人的に梨がとても好きなのでお勧めしたいです!(^^)

DSCF1813.JPG
すだち香る秋のチキンプレート
カレーじゃないですが毎度おなじみスパイシーチキンの下に
炒め玉葱にガラムマサラと生カレーリーフを投じたものを忍ばせ
マンゴー、そしてビネガーで和えたフルーツトマトを添えた
謎の一皿。
10月までは提供したいなと思ってます(;^ω^)

DSCF1810.JPG
Float 『茜 akane』『碧 sou』
先日ふと
懐かしの緑色のメロンクリームソーダを飲みたくなったものの
そういえばうちフロートないな・・と思って。。
碧は柑橘×マンゴー、茜は紫蘇×マンゴーのフロートです。
なんだか混ぜるのがもったいないけれど
しっかり混ぜてお召し上がりください(;^ω^)


来週の仕込みが既にトラブル発生中でどうなるか心配ですが
ひとまず明日よりボチボチ営業して参ります!
どうぞ宜しくお願い致します。

それでは皆様おやすみなさい♪
posted by カレーに夢中! at 00:00| Comment(0) | 日記

2019年09月09日

営業再開準備中♪

皆様こんにちは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
残暑厳しい日が続いておりますが
温度変化で体調を崩されたりしてませんか?
私も山の中から帰ってきて温度差に参ってしまい
エアコンで冷やしすぎたのか
熱っぽく体調を2日程崩しておりましたが(;´・ω・)


さて。
いよいよ営業再開準備中で、
本日は庭木の刈り上げを済ませました。
8月の台風でかなり葉にダメージを負ってしまっていたので
ひとまわり小さく刈り上げざるをえませんでしたが(;´・ω・)

それにしてもまだ残暑が厳しいので
DSCF1793.JPG
柑橘のブルーキュラソーにマンゴーを合わせて
クリームソーダ♪
アイス盛って撮影している間にも色がじわりと変わっちゃいましたけど・・
青い空と海にこれはこれで(^^)
夕焼けのようなシソの赤いクリームソーダも試作中です☆
またお試しくださいませ〜

9月からの変更点を告知致します☆
以前よりカレーのごの量をもう少しおなかの具合に合わせたいという
お声を頂いておりましたので基本量を220gに設定し、
少な目(190g)と多め(250g)を選んでいただくようにいたしました。
また
以前の大盛も標準量からどさっと増やしておりましたが
ちょっと盛り(320g)と大盛(400g)の2段階設定にいたしました。

詳しくはメニューブックに1頁説明を加えましたのでご覧くださいませ☆
また
メニュー内容への変更は今検討中なのが秋限定のチキンプレートの新作と
エビの新作を妄想中です。
そして・・
11月に出逢える食材で「おもしろそう!」と思ったのがありましたので
どうにか使えないか今産地の方へ問い合わせ中です。
カレーになってお目見えするかどうかは分かりませんが、
自身もワクワク中なのでお楽しみに♪

さて、それではもうひと踏ん張りしてきます!
それではまた♪
posted by カレーに夢中! at 15:58| Comment(0) | 日記