2018年11月07日

ピンチはチャンスと捉えてみると

皆様おはようございます。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
朝夕寒くなりましたが日中は暖かかったりで11月も変な感じですね、
個人的に寒くなるとギックリ腰リスクが上昇するので暖かいのは
嬉しい反面、冬野菜が心配です(;^ω^)
まぁでもお客様の足的にはすっかりこの時期モードで・・
昨日は予約もなくお客様もお昼過ぎに数名様ご来店があったのみ。
やはりこの時期は冬物衣類やあったか毛布など他の出費がかさむので
外食は減ってしまうので致し方なし。
ご来店いただいたお客様に1食1食丁寧に仕上げて尽くしてまいります!(^^)


さて、ピンチはチャンス!ですね。(↑もピンチですがどうにもならないので別として・汗)
先日の「ドア開かずやばし!」という洗濯機開かない騒動、
エラー内容から排水が出来ていないとの事で
只今激金欠の当家、修理も依頼できず買い替えなんてもちろん不可!!
ということで仕込み作業の合間に配管を外したりしてみると・・
ゴボッっとものすんごいゴミが排出されました(汗)
狭い空間においてあるので排水パイプがくの字に曲がっており
そこに積年のゴミがたまったらしく排水エラーが出た模様。
考え方によっては掃除するチャンスだった、という事で(;^ω^)


唐辛子の当たりが出る件
これも個体差と調理工程のどのへんでどうなるか把握できてなく
作っている当人も味見するの怖いなーと思いつつやってまいりましたが、
ちょいちょい辛さチェックしていくと
スタータースパイスと唐辛子を油で炒め始める→普通の辛さ
トマトやミンチなど具材を追加→まだ普通
具材から水分が飛び煮詰まってくる→まだ普通
カレーベースを加えさらに煮詰める→この辺でチリチリらしさ発揮
丸鶏のフォン+トマトソースを加え煮詰め仕上げる→
この段階ですよ・・
当たりの唐辛子の際はここで飛躍的に辛さが跳ね上がり
辛さの向こう側がチラリとお目見え(苦笑)
なのでこの段階でチェックして辛さがもの足りなければ追加はできるという事です。
あと、唐辛子の表皮の色でも味が結構違ってくるのも勉強になりました。
ピンチが勉強するチャンスになったという事ですね(;^ω^)
(ちなみに現状入荷分で当たりが出るのが15~20%ぐらいの確立の様です)


さらに。
私が旧店オープン前にケーキの試作をする際に「これええやん!」と
気に入っていたバニラエッセンス(オイル)、約9年愛用してまいりましたが
メーカーさんから終売のお知らせ。
超ピンチです。。

たかが数滴、されど!!各メーカーのバニラは成分違いで
香りも違えば、それで作るケーキ自体の味も全てが変わってしまうのです。
現在急遽業者さんに問い合わせたりネットで買えるものを取り寄せたりしつつ
使用料や卵の配合など1から再検討に入っております。
ピンチには変わりないんですが・・
もしかしたらより美味しくなるチャンスなのかもしれないと
前向きに捉えつつ(;^ω^)フゥ・・



ひとまず本日も好天。
まったり営業してまいります♪
あ、告知をひとつ!
私事で恐縮ですが17日に法事が入ってしまったので
仕込み日が一日前ずれするので11/15は臨時休業させていただきます。
うっかりしており予約を受けてしまった方、申し訳ございません( ;∀;)

それでは皆様良い一日を!(^^)
posted by カレーに夢中! at 07:37| Comment(0) | カレー