2018年06月07日

グルテン、その対極のところで。勉強させて頂きました☆

皆さんこんばんは。
毎度おなじみ店主です(^0_0^)
梅雨入りし、随分湿度が上がってきておりますが
皆様お変わりありませんでしょうか?
健康診断結果、肺年齢60歳の私は、少々息苦しさを覚えつつ(苦笑)


さてさて・・
なんだか分からない表題になっておりますが、
グルテン!
小麦が持つたんぱく質で粘り気のもとになるものです。
当店のカレーには基本お客様に胃もたれして頂きたくないのもあって
小麦を使わないのですが、
製菓では薄力粉を使用し、混ぜることで否応なくグルテンが発生いたします。
よって日々シフォンやスフレ等はいかにグルテンを発生させないかを考えて
レシピや混ぜ方を考えて作るようにしておる所です(;^ω^)
で・・
その対極とも言えるのが強力粉を捏ねに捏ね、踏みに踏みグルテンを
発生させる食べ物が『うどん』でしょうか。(讃岐うどんとか)

今までうどん屋さんに行くと言えば
@出汁を勉強させて頂く
A定期的に大所帯で出汁のチェックが行き届き同じ味を提供して下さるお店で
 自分の味覚が今どれくらい効いているのかのチェックの為
という所でした。
「もっと純粋にうどんを楽しめよ!」と怒られそうですが(汗)

さて、時はさかのぼる事
2週間ちょっと前でしょうか。
お客様から美味しいうどん屋さんがあるから行ってみてと伺ったので
本日徳島へ仕入れに出た道中で訪ねてみました。
久しぶりにシンプルにうどんを楽しんでみようと
醤油うどん(冷)を。

見た目から
エッジ!艶!
絶対美味いやつやん・・

という事で頂いてみると
唇に振れるファーストタッチはソフト、しかしながら
肺年齢60歳の私の吸引力でも
ツルツルツルーーーーーーーーーーーー!
っと驚くほど滑るように流れ込んでくる艶やかな麺!
そして歯を入れると細めの麺ながらムチィィっとコシがっ!!!!

うまああああああああああああああああああああああ!!!


こ、これは・・・・幸せ。


麺から情熱やら優しさやら、費やした時間やら・・
色々なものが感じ取れて
とても良い勉強をさせて頂きました☆
私も、もっともっと考えて練り上げていかねばと反省しつつですが(;^ω^)

さて、明日からまた5営業日、
しっかり努めて参ります☆
皆様良い週末をお過ごしくださいね♪
posted by カレーに夢中! at 23:56| Comment(2) | 日記